МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза

Возбудитель проникает в организм в виде толстостенных ооцист с 4 спорозоитами, из которых образуются трофозоиты, повреждающие эпителиоциты желудка, тонкой и толстой кишок, вызывающие укорочение и уплощение микроворсинок, расширение крипт. Развивается выраженная мононуклеарная инфильтрация lamina propria слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Увеличение численности популяции трофозоитов в результате шизогонии с образованием мерозоитов 1-го типа и аутоинвазии тонкостенными ооцистами обусловливает колонизацию и повреждение паразитами различных участков пищеварительного тракта, что приводит к нарушению ферментативных процессов пристеночного пищеварения и всасывания нутриентов, повышению осмолярности химуса, развитию массивной водянистой диареи осмолярного типа, синдромов дегидратации, деминерализации, мальдигестии и мальабсорбции.

В случаях проникновения крипто споридий в дыхательные пути развиваются метаплазия эпителия и воспалительная инфильтрация слизистой оболочки, формируются очаги пневмонии.

Адекватный иммунный ответ предупреждает шизогонию мерозоитов 1-го типа и аутоинвазию тонкостенных ооцист и обусловливает, таким образом, элиминацию паразитов.
После перенесенного заболевания развивается непродолжительный, нестойкий иммунитет.

У иммунокомпрометированных пациентов шизогония мерозоитов 1-го типа и аутосуперинвазия тонкостенными ооцистами не контролируется, что приводит к формированию в организме больного большой популяции паразитов, вызывающих прогрессирующее поражение пищеварительного тракта и/или органов дыхания, развитие дегидратации, мальабсорбции, кахексии и выраженного общетоксиче-ского синдрома.

Наиболее тяжелые и распространенные поражения с вовлечением различных органов возникают у больных ВИЧ/СПИД, в связи с чем криптоспоридиоз отнесен к группе СПИД-индикаторных оппортунистических инфекций.
Инкубационный период продолжается от 3-7 дней до 3 нед, составляя в среднем 4-14 дней.

криптоспоридиоз

Различают гастроинтестинальную (основную) и респираторную (редкую) формы криптоспоридиоза. Течение болезни в значительной мере определяется исходным иммунным статусом пациента.

У иммунокомпетентных пациентов развивается гастроинтестинальная форма, которая протекает в виде субклинической инвазии, или острого доброкачественного гастроэнтерита.

В манифестных случаях отмечается бурное начало болезни, характеризующееся интенсивными схваткообразными болями в мезогастрии, профузной водянистой («холероподобной») диареей 5-10 раз в день, тошнотой и нередко повторной рвотой.

Температура тела нормальная или слегка повышенная. Диарея и рвота сопровождаются умеренно выраженными признаками дегидратации в виде жажды, сухости слизистых оболочек, понижения тургора кожи, тоническими судорогами мышц конечностей.
В большинстве случаев через 5-12 дней проявления болезни быстро купируются, лишь в некоторых случаях диарея и фебрильная гипертермия продолжаются в течение 4 нед.

Обострения и рецидивы не отмечены.
У иммунокомпрометированных индивидуумов (пациенты с врожденными иммунодефицитами, реципиенты органных трансплантатов, лица, подвергавшиеся лучевому лечению или иммуносупресивной терапии, больные ВИЧ/СПИД и др.) наряду с гастроинтестинальной может развиваться бронхолегочная форма, иногда с диссеминацией в другие органы.

Гастроинтестинальная форма у таких больных отличается тяжелым и продолжительным (6-8 нед и более) течением с профузной водянистой диареей (до 10-17 л/сут), повторной рвотой, нарастанием проявлений дегидратации и деминерализации.

Диарейный синдром сопровождается лихорадочной и другими общетоксическими реакциями. Характерна резистентность диареи к медикаментам, используемым для лечения острых кишечных инфекций. Больные быстро теряют массу тела.

Бронхолегочная форма криптоспоридиоза наблюдается редко и обычно развивается на фоне гастроинтестинальной формы у ВИЧ/СПИД больных. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, распространенной лимфаденопатией, мучительным кашлем с отхождением скудной слизисто-гнойной мокроты, содержащей ооцисты С. parvum, признаками выраженной дыхательной недостаточности.

Рентгенологическое исследование выявляет признаки бронхита и двухсторонней интерстициальной пневмонии. При эндоскопии выявляется трахеит, бронхит, в биоптатах слизистой оболочки выявляется метаплазия эпителия, в клетках и бронхиальном секрете обнаруживаются ооцисты криптоспоридий.

- Также рекомендуем "Диагностика и лечение криптоспоридиоза. Циклоспориоз"

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Диагностика и лечение протозойных инфекций":
1. Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии
2. Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий
3. Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз
4. Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза
5. Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз
6. Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы
8. Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза
9. Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза
10. Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.