Честь разработки адекватных подходов к лечению инфекционных болезней принадлежит нашему соотечественнику: Дмитрий Леонидович Романовский в 1890 г. указал, что «истинна специфичность действия на самую сущность болезни, на производящего её паразита» заключается «в разрушительном действии на паразита» и для каждой ин фекции должно быть найдено «вещество, которое при введении в заболевший организм окажет наименьший вред последнему вызовет наибольшее деструктивное действие в патогенном aгeнте». История современных антимикробных средств началасьоткрытия Паулем Эрлихом способности анилиновых красителей убивать трипаносомы.
Производные мышьяка (сальварсан, атоксил)
Пауль Эрлих и его сотрудник Киёси Шига испытал: более 500 красителей (от бриллиантового зелёного до генциано вого фиолетового) и обнаружили один, способный защищать о гибели мышей, заражённых трипаносомами. Авторы так его и назвали — трипановый красный, но вскоре оказалось, что препарат не действует на микроорганизмы, укрывшиеся в тканях. Дальнейшие их поиски выявили трипановый синий и другие красители, обладавшие бактерицидным эффектом in vitro, но не in vivo. Д.Л. Романовский Производные мышьяка. Неудача с красителями не остановила Эрлиха, им овладела другая идея — излечивать сифилис.
К этому времени медицина обогатилась новым противотрипаносомозным средством атоксилом (органическое производное мышьяка). Атоксил с успехом применил Роберт Кох для лечения сонной болезни, но через несколько месяцев выяснилось страшное побочное действие препарата — дегенерация зрительного нерва.
Эрлиха это не смутило, так как атоксил эффективно применяли для лечения малокровия у кур, возбудитель которого был поразительно похож на возбудителя сифилиса. Под своим любимым девизом «не спеша и без устали» (ohne Hast, ohne Rast) Эрлих с легендарным упорством испытывал всё новые и новые производные атоксила. Успех ждал исследователя на 606-м соединении. Он назвал его сальварсаном (спасающим), и, действительно, препарат спас жизни тысячам больным различными спирохетозами (сифилис, фрамбезия и др.).
Теория волшебной пули
Основываясь на собственных результатах изучения AT, «повреждающих» микробы и их токсины, но не собственные клетки организма, Эрлих разработал постулат о «волшебной пуле» (die Zauberkugel) — веществе с минимальной органотропностью и максимальной паразитотропностью. Этот постулат стал основным принципом поиска новых химиотерапевтических средств.