МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы

Ветряная оспа, Varicella - лат, Chicken-pox - англ., Windpoken - нем., Vancelle, petite verole volaute - франц.
Ветряная оспа - вирусное заболевание, проявляющееся макуло-папулезно-везикулезной сыпью, умеренной общей интоксикацией. Характерна длительная персистенция вируса. Манифестация латентной инфекции наблюдается чаще в возрасте после 60 лет и проявляется клинически развитием опоясывающего лишая (Н. zoster).

Исторические сведения. Впервые описана как самостоятельная болезнь итальянскими врачами Vidus Vidius и Ingranus в XVI веке под названием «Cnstalli». В XVII веке Vogel назвал это заболевание «Varicella» и считал его отдельной болезнью. Тем не менее, ее продолжали смешивать с натуральной оспой, и самостоятельность ее была признана только после пандемии натуральной оспы в 1868-1874 г.

Этиология. Вирус - возбудитель ветряной оспы описан Арагао в виде элементарных частиц в 1911 г. При специальной окраске серебрением по Морозову они обнаруживаются в содержимом свежих ветряночных пузырьков. Их культивирование на фибробластах человеческих эмбрионов осуществил Weller (1953 г.). Под влиянием вируса в культуре тканей наступает цитопатический эффект: клетки набухают и регенерируют, появляются гигантские клетки с внутриядерными включениями Размеры ДНК-содержащего вируса 150-180 нм. Он малоустойчив во внешней среде, поэтому обнаружение его возможно только в свежем материале непосредственно у постели больного в начальной стадии заболевания. Экспериментальная модель ветряной оспы на животных пока не получена.

ветряная оспа

Патогенез. Из зева вирус проникает в кровяное русло и фиксируется в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек, вызывая воспалительные изменения с вакуолизацией и дискомплексацией шиловидного слоя, гиперплазией и образованием внутриэпидермальных пузырьков. Различие стадий их развития обуславливает полиморфизм сыпи. В редких случаях наблюдаются специфические поражения легких, печени, почек, костного мозга, коркового вещества, надпочечников, поджелудочной и вилочковой желез. Обратное развитие пузырьков происходит путем всасывания жидкости и образования сухой корочки Поврежденный эпидермис в большинстве случаев восстанавливается без образования рубцов. При латентных персистирующих формах инфекции вирус длительное время (годы и десятки лет), практически пожизненно, сохраняется в клетках задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев.

Активация вируса под влиянием провоцирующих факторов: внешних (чаще всего переохлаждения) и внутренних (онкозаболеваний и др.) приводит к локальному поражению кожи - опоясывающему лишаю (герпесу). Доказана этиологическая идентичность возбудителя ветряной оспы и опоясывающего лишая. При реактивации вирус может поражать не только кожу, но и центральную нервную систему (герпетический менингоэнцефалит) и внутренние органы (гепатит, нефрит и др.). В основе лежит ослабление иммунной системы, прежде всего Т-клеточного иммунитета. После первичной ветряночной инфекции иммунитет стойкий (нестерильный). Повторные заболевания встречаются крайне редко.

Иногда вначале появляется скарлатино- или кореподобная сыпь, а затем - везикулезные высыпания, обычно одновременно с повышением температуры тела или на несколько часов позднее. Высыпание сопровождается кожным зудом. Элементы сыпи вначале имеют вид макулопапул, которые быстро превращаются в везикулы (поверхностные однокамерные пузырьки округлой или овальной формы в большинстве своем, в отличие от натуральной оспы, они без пупковидных вдавлений и с прозрачным содержимым). Через 1-2 дня пузырьки подсыхают, образуются корочки, отпадающие через 2-3 недели. Высыпание идет волнообразно, на одном участке кожи есть элементы сыпи разного возраста: макулы, папулы, везикулы, корочки (локальный полиморфизм по Г.П. Рудневу). Высыпания наблюдаются и на слизистых оболочках, на которых образуются болезненные эрозии и даже язвочки.

После завершения высыпания температура становится чаще всего нормальной, если не присоединяются осложнения. Общее состояние нарушается в зависимости от тяжести болезни. Клинические формы разнообразны: рудиментарная (всего несколько элементов кожной сыпи); тяжелая генерализованная с поражением слизистых оболочек внутренних органов; геморрагическая и буллезная; пустулезная с нагнаиванием везикул," гангренозная. При высыпаниях на слизистых оболочках гортани возможен ларингит с развитием стеноза; в пищеводе - затруднение прохождения пищи; в мочевыводящих путях - задержка мочеиспускания. Возможны бактериальные суперинфекции (стрептодермия, абсцессы, флегмона, рожа; стоматит, кератит, отит; пневмония, артрит, гломерулонефрит, миокардит; энцефалит и энцефаломиелит), а также сепсис.

- Также рекомендуем "Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)"

Оглавление темы "Детские инфекции и их характеристика":
1. Клиника острого респираторного синдрома. Диагностика острого респираторного синдрома
2. Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома
3. Корь. Возбудитель и причина кори
4. Клиника и признаки кори. Проблемы диагностики кори
5. Лечение и профилактика кори. Краснуха
6. Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи
7. Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы
8. Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)
9. Клиника и признаки инфекционного мононуклеоза. Диагностика болезни Филатова
10. Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза. Эпидемический паротит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.