МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.

Наиболее коварным звеном в поддержании классической чумы свиней в крупных хозяйствах репродуктивного типа, несмотря на систематическую вакцинацию, является наличие слабоиммунных латентно инфицированных свиноматок, способных к трансплацентарной передаче вирулентного вируса потомству на любой стадии супоросности. В таких хозяйствах часть поросят рождаются латентно инфицированными, способными выделять вирус в течение длительного времени. Таков в основном механизм стационарности КЧС в хозяйствах промышленного типа или в зонах с высокой концентрацией свиней, несмотря на систематическую вакцинацию.

Особая ситуация сложилась с развитием промышленного свиноводства и заносом классической чумы свиней в крупные свиноводческие хозяйства (комплексы). В таких хозяйствах возникновение КЧС на фоне вакцинального иммунитета приводило к появлению стационарных очагов болезни. В них больных животных и вирулентный вирус обнаруживали в течение многих лет, несмотря на систематическую вакцинацию и строгие ветеринарно-санитарные меры. Опыт борьбы с КЧС в странах ЕС привел к выводу, что существующие в мире живые вакцины против КЧС и традиционные схемы их применения «способны защитить свиней от заболевания и гибели, но не от инфицирования». Наиболее ярким примером недостаточной эффективности систематической вакцинации в ликвидации КЧС в условиях высокой плотности популяции свиней явилась ситуация, которая сложилась в 1996—1998 гг. в Голландии и других странах Европы, что послужило причиной отказаться от вакцинации в борьбе с КЧС, заменив ее убоем всех свиней в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах. По этой причине с 1993 по 1998 гг. в странах ЕС было уничтожено более 14 млн свиней. Экономические потери составили 5 млрд долл. (симпозиум МЭБ по КЧС, Бирмингем, 1998 г.). Подобная стратегия борьбы с КЧС была принята в США еще с 1962 г. и позволила в 1976 г. стать первой страной, ликвидировавшей КЧС. Кроме США, в настоящее время еще более 15 стран являются свободными от КЧС.

В зонах с высокой плотностью популяции свиней, а также в крупных хозяйствах промышленного типа ликвидация классической чумы свиней с помощью существующих средств и схем специфической профилактики (без депопуляции свиней) оказалась неразрешимой задачей.

Для многих стран с развитым свиноводством, в том числе и России, стратегия ликвидации классической чумы свиней, принятая странами ЕС, на основе массового убоя и уничтожения свиней оказалась неприемлемой по экономическим и технологическим соображениям.

классическая чума свиней

Негативный опыт специфической профилактики классической чумы свиней в развитых странах, в том числе в СССР и РФ, традиционными методами привел к выводу о необходимости разработки беспрецендентной стратегии вакцинопрофилактики, получившей название гипервакцинация. Данная стратегия, по мнению автора этой идеи, является единственно возможным решением проблемы ликвидации КЧС в странах с интенсивным свиноводством без депопуляции свиней. Основанием для реализации новой стратегии борьбы с КЧС прежде всего явилась высокая иммуногенность и безопасность применения больших доз живой вакцины КС.

Основная цель гипервакцинации с применением вакцины КС состоит в прекращении циркуляции вирулентного вируса КЧС в неблагополучных хозяйствах путем создания максимально выраженного вакцинального иммунитета практически у всего поголовья, и в первую очередь, у свиноматок и новорожденных поросят. Кроме того, гипервакцинация преследует цель возможного прекращения циркуляции вирулентного вируса КЧС в популяции свиней за счет замещения вакцинным вирусом.

Гипервакцинацию свиней вакциной КС в течение последних 7 лет проводили в раде крупных свиноводческих комплексов России, неблагополучных по КЧС. С этой целью в НПО НАРВАК изготовлено более 20 млн доз сухой концентрированной вакцины КС.

Свиноматок прививали перед каждым осеменением в дозе > 105 ТКИД50, а поросят - на 40-50 и 85-95 дни в дозе > 5х104 ТКИД50. Наличие КЧС в хозяйствах после гипервакцинации определяли всеми существующими методами исследований. В качестве одного из свидетельств эффективности гипервакцинации против КЧС в хозяйствах содержали группы свиней (0,5—1,0% поголовья), не вакцинированных против КЧС с момента рождения до убоя (индикаторные группы). Учитывая важность и высокую вероятность трансплацентарного инфицирования, исследовали с диагностической целью кровь новорожденных поросят методом ПЦР. Итоги проведенных исследований подтвердили правильность выбора в пользу гипервакцинации как единственного радикального средства ликвидации КЧС в промышленном свиноводстве без депопуляции свиней.

В последнее время для специфической профилактики классической чумы свиней были предложены различные генно-инженерные вакцины: рекомбинантные живые, субъединичные маркированные и химерные вакцины. Однако по иммуногенности они уступали или не имели преимуществ по сравнению с традиционными живыми вакцинами против КЧС.

- Также рекомендуем "Тогавирусы. Семейство тогавирусов. Виды тогавирусов."

Оглавление темы "Чума свиней. Тогавирусы.":
1. Иммунитет при вирусной диареи. Вакцинация от вирусной диареи.
2. Пограничная болезнь. Классическая чума свиней.
3. Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.
4. Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.
5. Тогавирусы. Семейство тогавирусов. Виды тогавирусов.
6. Антигены тогавирусов. Строение тогавирусов.
7. Энцефалиты лошадей. Вирус энцефалита лошадей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.