МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Вирусный гепатит утят (ВГУ) - остропротекающая болезнь, поражающая утят в первые 3—4 недели жизни, характеризующаяся поражением печени и высокой летальностью (>50%). В более старшем возрасте у утят наступает выраженная естественная резистентность, однако такая птица может инфицироваться, выделять вирус и заражать утят. В сыворотке крови инфицированной птицы присутствуют ВНА, титр которых особенно высок после клинического переболевания. Антитела передаются потомству через яйцо. Желточный иммунитет практически достаточен для защиты потомства от болезни в естественных условиях. Известны два антигенных типа вируса. Большинство вспышек в различных странах обусловлены вирусом типа 1.

Для специфической профилактики вирусного гепатита утят применяют живые и инактивированные вакцины, иммунизируют племенных уток или 1-3-дневных утят. Племенных уток прививают в расчете на то, что передаваемые ими трансовариально антитела защитят утят в течение первых трех недель жизни. Утят с первых дней жизни прививают живыми вакцинами, а племенных уток — живыми или инактиварованными вакцинами. Учитывая ослабление иммуногенности в процессе аттенуации и принимая во внимание возрастную устойчивость к заболеванию, иногда для иммунизации используют менее аттенуированные штаммы вируса, чем для утят.

Аттенуированные штаммы вируса получают путем серийного пассирования вирулентных штаммов в куриных (КЭ) или утиных (УЭ) эмбрионах. Вирус в основном накапливается в теле и хорион-аллантоисной оболочке эмбриона. Обычно выраженная аттенуация наступает через 50—80 пассажей. Вирус становится авирулентным и не вызывает каких-либо патологических изменений у однодневных утят. Только у отдельных особей в клетках печени обнаруживали специфические включения. Вакцинный штамм (Р-50) выделяли из печени, селезенки и фекалий утят в течение 8—9 дней после прививки.

гепатит утят

Аттенуированные штаммы могут передаваться горизонтально. ИмД100 вакцины для однодневных утят зависит от наличия материнского иммунитета и способа применения (энтерально, подкожно, аэрозольно) и соответсятвует примерно 1000-Ю000 ЭИД50. В практических условиях не отмечено разницы в эффективности иммунизации утят при подкожном введении вакцины и выпаивании с питьевой водой.

Выраженной аттенуации вируса при серийном пассировании на утиных эмбрионах (УЭ) также достигали после 50—55 пассажей. Аттенуированные таким образом штаммы О50 и Н55 при подкожном введении в дозе 2000 ЭЛД50 2-дневным утятам вызывали выраженную устойчивость к заражению вирулентным штаммом через 24 часа. Однако эти аттенуированные штаммы восстанавливали вирулентность после 2—4 пассажей на утятах. Более выраженная аттенуация вируса оказалась возможной после 85 пассажей на УЭ, хотя при этом ослаблялась иммуногенность. Такая вакцина, введенная 2-дневным утятам, в аналогичной дозировке защищала их от заражения только спустя 96 часов. ВНА в высоком титре сохранялись до 30 недель.

Инактивированную эмульгированную вакцину готовили из вируса, размноженного на УЭ и КЭ. Иммунный ответ оценивали по титру ВНА у взрослых уток и иммунитету, переданному трансовариально утятам. Вирус, размноженный в УЭ и инактивированный БПЛ оказался более иммуногенным, чем инактивированный вирус из эмбрионов кур. Удовлетворительный иммунный ответ наблюдали при трехкратной вакцинации уток в возрасте 8, 16 и 22 недель. Уровень антител у племенных уток был достаточным для защиты потомства в течение первых трех недель жизни.

В неблагополучных хозяйствах племенным уткам живую вакцину первый раз вводят в возрасте 3 мес, во второй раз — за 4—2 недели до яйцекладки, а спустя 8 недель можно сделать третью прививку (в случае длительной яйцекладки). В борьбе с ВГУ вакцинацию утят и племенных уток можно проводить раздельно или совместно, исходя из конкретных условий.

С вирусом гепатита уток антигенно связан вирус гепатита индеек, обнаруженный в 1959 г. в Канаде и США.

- Также рекомендуем "Энцефаломиелит птиц. Род кардиовирусы. Род риновирусы."

Оглавление темы "Энтеровирусы. Калицивирусы. Флавивирусы.":
1. Профилактика ящура. Вакцинация от ящура. Вакцины от ящура.
2. Род энтеровирусы. Везикулярная болезнь свиней. Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней - болезнь Тешена.
3. Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.
4. Энцефаломиелит птиц. Род кардиовирусы. Род риновирусы.
5. Калицивирусы. Семейство калицивирусов. Строение калицивирусов.
6. Везикулярная экзантема свиней. Ринотрахеит кошек.
7. Геморрагическая болезнь кроликов. Астровирусы. Строение астровирусов.
8. Флавивирусы. Семейство флавивирусов. Строение флавивирусов.
9. Антигены флавивирусов. Имунный ответ при инфицировании флавивирусами.
10. Вирусная диарея. Болезнь слизистых крупного рогатого скота.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.