МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Аномалии женских половых органов. Пороки развития влагалища.

Как известно, различные аномалии, в том числе женских половых органов, формируются преимущественно в период эмбрионального развития организма. Степень выраженности пороков развития1 зависит от времени, в котором произошла остановка или извращение развития органа или системы: чем раньше развивается порок в эмбриональном периоде, тем выраженнее его проявления в последующем.

Из числа причин, обусловливающих образование пороков развития половых органов женщин, наиболее существенное значение имеют неблагоприятные условия, в которых развивается организм в период внутриутробной жизни, а также некоторые наследственные факторы и биологическая неполноценность половых клеток. Для того, чтобы понять механизм возникновения и развития тех или иных аномалий женской половой системы, необходимо, хотя бы кратко, напомнить ее формирование в период эмбриогенеза.

Женские половые органы (маточные трубы, матка, влагалище) развиваются из парных мюллеровых протоков (ductus paramesonephricus), которые первоначально закладываются в виде тяжей (к концу 1-го месяца внутриутробной жизни плода), а позже (на 2-м месяце) —- превращаются в протоки или каналы. В дальнейшем дистальные отделы мюллеровых каналов постепенно сближаются и сливаются вместе; образующаяся таким образом перегородка (из медиальных стенок нижних частей протоков) рассасывается, и образуется непарный канал с одним общим просветом, сначала без заметной границы между маткой и влагалищем. К концу 3-го месяца область матки начинает выделяться большей плотностью своих стенок и образованием влагалищных сводов, прилегающих к шейке матки. В течение 4-го месяца внутриутробной жизни постепенно формируются мышечный и соединительнотканный слои матки. Верхние (краниальные) концы мюллеровых протоков остаются в виде узких парных образований — из них образуются маточные трубы; мышечный и соединительнотканный слои труб закладываются в течение 3-го месяца беременности, а к 5-му месяцу их вертикальное положение сменяется обычным — близким к горизонтальному (П. Я. Герке, 1957; А. Г. Кнорре, 1967; Б. М.Пэттен, 1959). Механизм развития аномалий влагалища, матки и придатков зависит, главным образом, от неправильного слияния (частичного слияния или полного неслияния) мюллеровых ходов.

Крайне важное практическое значение в гинекологии приобретает вопрос о так называемых атрезиях (гинатрезиях), то есть нарушении проходимости (заращении) половых путей. В зависимости от локализации заращения различают атрезию девственной плевы, влагалиша, шейки матки или полости матки.

Атрезия (заращение) девственной плевы (atresia hymenis) является одним из частых проявлений врожденных пороков развития или может формироваться в раннем детстве в результате местного воспалительного процесса. Страдание приобретает большое практическое значение, так как характеризуется скоплением (в период половой зрелости) менструальных выделений во влагалище (гематокольпос), в полости матки (гематометра) и маточных трубах (гематосальпинкс). В брюшную полость кровь чаще всего не проникает, так как фимбриальные концы труб при этом обычно облитерируются.

Схема развития женского полового аппарата
Схема развития женского полового аппарата (по Г. Бреусу)..

Пороки развития влагалища

К числу наиболее частых пороков развития влагалища относятся наличие влагалищной перегородки, частичная или полная атрезия влагалища и значительно реже — его аплазия (врожденное отсутствие).

Врожденная влагалищная перегородка (vagina septa congenita) представляет собой результат неполного слияния зародышевых мюллеровых каналов и может явиться одной из причин стенозов влагалища. Перегородка обычно располагается в продольном направлении и может иметь различную толщину и протяженность.

Различают полную перегородку (vagina septa), т. е. такую, когда она доходит до свода влагалища, или неполную, при которой влагалище делится на две части только в определенном его отделе (нижнем, среднем, верхнем, в области сводов — vagina subsepta); чаще всего такая перегородка локализуется в нижней трети влагалища.

В случаях полной влагалищной перегородки могут быть два совершенно обособленных влагалища или одно, разделенное перегородкой на две половицы.

Аномалии развития матки
Аномалии развития матки. а — uterus didelphvs; б — uterus duplex el vagina duplex; в — uterus bicornis bicollis; г — uterus bicornis unicollis; д — uterus arcuatus; e — uterus septus duplex; ж — uterus subseptus; з, и, к, л — uterus bicornis rudimentarius; м — uterus unicornis.

При наличии одновременно и двойной матки с двумя шейками каждая из шеек матки может располагаться в соответствующей половине влагалища; напротив, если имеется одна шейка матки, то она может располагаться в одной из половин влагалища. Влагалищная перегородка реже располагается в поперечном направлении и делит влагалищный канал как бы на два этажа.

При наличии перегородки по всей длине влагалищной трубки или только в верхнем отделе его (в области переднего или заднего сводов), как правило, имеет место и раздвоение матки — двурогая, двушеечная, двойная матка и другие пороки развития.

Пороки типа влагалищной перегородки или отсутствия влагалища могут сопровождаться рядом других аномалий, в том числе и урологическими, включая аплазию или дистопию одной из почек.

Атрезия влагалища (заращение — atresia vaginae) чаще всего формируется в период внеутробной жизни вследствие различных воспалительных процессов, проходящих незаметно в раннем детстве, а также в результате слипчи-вого воспаления до рождения плода. В половозрелом периоде у женщин вторичная атрезия влагалища нередко является следствием тяжелых послеродовых заболеваний или операционной травмы.

Отсутствие влагалища (aplasiavaginae) представляет собой врожденный порок развития и может сочетаться также с отсутствием матки, дистопией почек, подковообразной почкой, отсутствием почки и др. Поэтому во всех случаях перед операцией кольпопоэза необходимо проводить тщательное урологическое обследование больных. Следует напомнить и о возможности врожденных соустий влагалища с прямой кишкой — прямокишечно-влагалищных свищах.

- Также рекомендуем "Пороки развития матки. Виды пороков матки."

Оглавление темы "Операции при недержании мочи и аномалиях развития.":
1. Транспозиция дна мочевого пузыря по Атабекову. Операция укрепления мочевого пузыря по Фигурнову.
2. Операция Franz—Sundberg. Цистоуретропексия.
3. Операция ректо-пирамидальной фасциальной пластики по Goebell-Stoeckel.
4. Операция зашивания пузырно-влагалищных свищей. Операция зашивания пузырно-шеечных свищей.
5. Операция зашивания мочеточниково-влагалищных свищей. Операция восстановления уретры.
6. Аномалии женских половых органов. Пороки развития влагалища.
7. Пороки развития матки. Виды пороков матки.
8. Пороки развития придатков матки. Операция удаления увеличенного клитора.
9. Операция при двурогой матке. Операция создания искусственного влагалища.
10. Операция кольпопоэза из отрезка сигмовидной кишки. Операция создания влагалища из кишки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.