МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Оперативное лечение гнойной инфекции. Операция при гнойной инфекции

На стадии сформировавшегося абсцесса его вскрывают, при накоплении гноя в анатомических полостях целесообразно систематически делать пункции с целью эвакуации гноя из закрытых анатомических полостей (плеврит, синовит, артрит, тендовагинит и др.). Эвакуацию гнойного экссудата необходимо сочетать с промыванием гнойных полостей растворами фурацилина (1 : 5000), сульфаниламидами (альбуцид, норсульфазол и др.), антибиотиками (мономицин, канамицин, гентамицин). После эвакуации гноя и тщательного промывания целесообразно ввести в гнойную полость в небольшом объеме 2—3%-ный раствор новокаина с упомянутыми антибиотиками.

В ряде случаев при нормергическом течении гнойного процесса такое лечение можно заменить оперативным вмешательством; при гиперергическом течении, с выраженными явлениями гнойно-резорбтивной лихорадки, необходимо возможно раннее оперативное вмешательство в сочетании с противосептической терапией.

Прямыми показаниями к оперативному вмешательству при гнойной инфекции являются: а) наличие сформировавшегося абсцесса или флегмоны; б) накопление гноя в анатомических полостях и невозможность или неэффективность аспирации его; в) наличие ниш, карманов и гнойных затеков в межмышечные и другие соединительнотканные пространства при недостаточности дренирования из них гнойно-некротических масс; г) прогрессирующие некрозы, лимфангоиты, наличие костных секвестров, инородных тел.

Подготовка к оперативному вмешательству осуществляется по общим правилам. Затем делают по типу короткой новокаиновой блокады инфильтрационное обезболивание 0,5—1%-ным раствором новокаина с антибиотиком широкого спектра действия; при необходимости сочетают с релаксантами.

лечение гнойной инфекции

За 12—24 ч до оперативного вмешательства вводят внутривенно 10%-ный раствор кальция хлорида в целях повышения свертываемости крови и улучшения сердечной деятельности. При общей слабости, обусловленной гнойно-резорбтивной лихорадкой, внутривенно вводят 20%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и внутримышечно — витамины группы В. За 2—3 ч до операции, а затем в течение 10—12 дней задают внутрь метилурацил, улучшающий защитные реакции, и лейкопоэз.

Перед вскрытием гнойных полостей целесообразно удалить из них с помощью инъекционной иглы возможно больше гноя и ввести в их полость новокаин-фурацилиновый раствор с целью понизить активность микробов; через несколько минут проводят операцию. Операцию следует проводить в резиновых перчатках, соблюдая правила асептики и антисептики.

Разрезают ткани так, чтобы при минимальных повреждениях мышц, сосудов и нервов был обеспечен наиболее свободный выход для экссудата. На конечностях ткани рассекать целесообразно по межмышечным желобам. При этом после рассечения кожи, общих и частных фасциальных «футляров» проникают тупым путем под соответствующую мышцу и, не повреждая последней, обеспечивают выход гноя наружу. При накоплении гноя в фасциальных «футлярах», окутывающих отдельные мышцы конечностей, разрезы следует производить на месте перехода мышечного брюшка в сухожилие. В случаях затеков гноя в заднебедренное межмышечное соединительнотканное пространство разрезы следует делать в зоне перехода апоневроза двуглавой мышцы бедра, а при затеке гноя в поверхностное переднебедренное соединительнотканное пространство рассекают ткань ниже перехода напрягателя широкой фасции бедра в апоневроз.

Рассечение апоневрозов двуглавого, полуперепончатого, полусухожильного и грациозного мускулов позволяет проникать в различные участки заднебедренного соединительнотканного пространства и обеспечить сток для скопившегося в них гноя. Такие разрезы позволяют вскрывать глубокие гнойные очаги без повреждения крупных сосудов и нервов. Иногда для лучшего стока экссудата приходится кроме апоневроза рассекать мышцу, которая переходит в него. У рогатого скота разрезы необходимо делать значительно больших размеров, чем у лошадей и собак, так как операционная рана вследствие выраженной пролиферативной реакции довольно быстро уменьшается, в то время как в глубине вскрытого инфекционного очага все еще продолжаются нагноительные процессы. Если не удается точно установить положение гнойного очага, расположенного в толще тканей, то вскрывать его нужно в месте максимальной болезненности.

После вскрытия полости и удаления гнойного содержимого производят ревизию полости, устанавливают самую низкую ее часть и, если необходимо, удлиняют первоначальный разрез или делают контрапертуру, чтобы обеспечить свободный сток для гнойного экссудата.

Завершение оперативного вмешательства должно включать остановку кровотечения, создание условий наилучшего дренирования очага инфекции и последующего введения в него антибиотиков или других средств подавления инфекта.

- Также рекомендуем "Дренирование гнойных очагов. Показания к удалению дренажа"

Оглавление темы "Лечение гнойной инфекции в ветеринарии":
1. Абсцесс. Злокачественный абсцесс в ветеринарии
2. Характеристика гноя. Диагностика абсцесса в ветеринарии
3. Лечение абсцесса в ветеринарии. Флегмона
4. Признаки флегмоны. Межмышечная флегмона в ветеринарии
5. Диагностика флегмоны в ветеринарии. Лечение флегмоны
6. Лечение при гнойной инфекции. Консервативное лечение гнойной инфекции
7. Оперативное лечение гнойной инфекции. Операция при гнойной инфекции
8. Дренирование гнойных очагов. Показания к удалению дренажа
9. Антибиотики в ветеринарии. Применение антибиотиков при гнойных заболеваниях
10. Системные антибиотики в ветеринарии. Профилактика появления антибиотикоустойчивых микроорганизмов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.