МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Ветеринария средневековья. Гален в ветеринарии

Дальнейшему развитию медицины и ветеринарии как науки способствовали труды Галена (130—200), впервые использовавшего экспериментальное направление в изучении проблем медицины. Это позволило ему накопить большой материал по анатомии и физиологии и делать операции с учетом анатомических данных. Гален предложил метод остановки кровотечения путем скручивания поврежденных сосудов и применение шелка для их перевязки. Созданное им научное направление господствовало на протяжении XIII в. и положительно влияло на развитие ветеринарной науки, в частности хирургии.

В I в. н. э. римский агроном Колумелла в своих сочинениях по земледелию достаточно подробно описал отдельные хирургические операции, широко применявшиеся в то время у животных, в том числе птиц (кастрация, каплунирование и др.), а также изложил данные, касающиеся лечения абсцессов, ран, вывихов, переломов, болезней мышц, сухожилий, глаз и др.

Наибольшее развитие ветеринарная медицина получила в Древней Греции, где на рубеже IV—V вв. появились узкие специалисты, занимавшиеся врачеванием лошадей (гиппиатры). Выдающийся врач и одновременно гиппиатр Апсирт (300—360) был одним из создателей ценного труда под названием «Гиппиатрика», в котором много внимания уделено хирургическим болезням животных, особенно лошадей (ревматическое воспаление копыт, мокрец и др.), приведены способы кастрации, кровопускания и другие лечебные процедуры. Апсирта заслуженно считают родоначальником ветеринарии.

Длительный период мрачного Средневековья (VIII—XIV вв.) характеризовался господством религии, упадком науки, культуры и искусства. На пути развития хирургии религия ставила почти непреодолимые препятствия. Являясь одной из самых материалистических разделов тогдашней медицины, хирургия в известной мере подрывала религиозные основы, так как позволяла проникать внутрь живого организма и выяснять материалистическую сущность строения и функции органов и систем. Поэтому хирургическое вторжение в организм, так же как и вскрытие трупов и экспериментирование на животных, считалось величайшей ересью, подлежащей суровому наказанию. В этот период торжества инквизиции лишь немногим удается продвинуть развитие и дальнейшее совершенствование гуманитарной и ветеринарной медицины. В конце X и начале XI в. в Бухаре вел свои исследования выдающийся врач Абу-ибн-Сина (980—1037), известный в Европе как Авиценна. Широко образованный, изучивший естественные науки и медицину, Абу-ибн-Сина создал пятитомный научный труд основ теоретической и практической медицины под названием «Канон врачебного искусства», который до XVIII в. был, по существу, единственным руководством по медицине. Проводя хирургические операции, Абу-ибн-Сина применял наркоз, используя опий, белену и мандрагору. Его методы оперативного лечения злокачественных опухолей в принципе немногим отличаются от современных.

ветеринария

Начиная с ХIII в. во многих странах Европы и Азии стало интенсивно развиваться коневодство, что способствовало научному изучению лошади. В это время арабский ученый ветеринар Абубекр написал трактат о лошади, в котором отражено более 200 заболеваний, в том числе хирургических. Итальянский коневод Джордано Руффо создал труд «De medicine equorum» — единственное в Европе солидное сочинение того времени по ветеринарии.

В конце Средних веков и в начале эпохи Возрождения (XV—XVII вв.) ослаблялось влияние религии на жизнь общества, инквизиция постепенно отступала перед гением человеческого разума, наступал период капиталистического развития, период подъема науки, искусства и культуры. В это время анатом А. Везалий (1514—1564) на основе проведенных им вскрытий трупов написал анатомию, за что был обвинен в ереси и подвергнут гонениям, однако его труды имели большое значение для развития хирургии.

Яркими представителями этого периода были швейцарский естествоиспытатель и врач Парацельс (Теофраст Бомбаст фон Го-генгейм, 1493—1541) и французский хирург Амбруаз Паре (1517— 1590). Своими работами они способствовали дальнейшему совершенствованию и развитию хирургии, особенно лечения ран. Амбруаз Паре вопреки существовавшему тогда мнению доказал, что огнестрельные раны не являются отравленными, а относятся к группе ушибленных ран, и именно поэтому они заживают со значительными осложнениями.

Огромное влияние на развитие гуманитарной и ветеринарной медицины имело открытие Вильямсом Гарвеем (1578—1657) законов кровообращения. Свое учение о кровообращении он опубликовал в 1628 г. После этого стала быстро развиваться физиология, которая вместе с анатомией все более и более обогащала практическую хирургию необходимыми знаниями. С другой стороны, хирургические операции, выполняемые на различных органах, позволили физиологам глубже и всестороннее изучать вопросы жизнедеятельности животного организма.

В эпоху Возрождения в области ветеринарии появляется ряд сочинений по гиппологии и гиппиатрии. В 1598 г. итальянский сенатор Карло Руини написал трактат по анатомии и патологии лошади, в 1664 г: французский специалист по коневодству Солейзель опубликовал «De parfait Marechal» («Об искусстве кузнеца») и др. В этих сочинениях были изложены отдельные элементы ветеринарной хирургии и ортопедии.

В России медицина и ветеринария, в том числе хирургия, как науки начали развиваться позднее, чем в западных странах. До XVIII в. почти полностью отсутствовала квалифицированная, научно обоснованная хирургическая помощь не только животным, но и людям. Знахари, костоправы и коновалы производили «пускание» крови, вскрывали нарывы и кастрировали животных.

До нашего времени дошли сведения о зачатках ветеринарии и хирургии у скифов, населявших южную часть страны в VIII— III вв. до н. э., а затем (V в. н. э.) у славянских племен. Скифы, как сообщает Н. С. Думка (1956), оказывали элементарную хирургическую помощь сельскохозяйственным животным, пострадавшим от нападения хищных зверей, при случайных ранениях и др. При лечении ран скифы применяли некоторые лечебные травы. По сообщению древнегреческого писателя Страбона (около 65 г. до н. э.), скифы и сарматы кастрировали жеребцов, чтобы сделать их более спокойными и послушными. Этим операциям подвергали также быков и баранов.

- Также рекомендуем "Ветеринария на Руси. Царская ветеринария"

Оглавление темы "Ветеринарная хирургия":
1. Ветеринарная хирургия. История ветеринарной хирургии
2. Ветеринария средневековья. Гален в ветеринарии
3. Ветеринария на Руси. Царская ветеринария
4. Русская ветеринария девятнадцатого века. Русская школа ветеринарии
5. Отделение ветеринарии от медицины. Казанская школа ветеринаров
6. Московская школа ветеринаров. Представители московской школы ветеринаров
7. Современная ветеринария. Успехи отечественной ветеринарии
8. Травма - повреждение. Механические травмы
9. Классификация травм. Укусы ядовитыми змеями
10. Укусы ядовитыми пауками. Психическая травма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.