Кровеносная система кольчатых червей, членистоногих и позвоночных.
Для кольчатых червей характерно наличие вторичной полости тела (целома), благодаря которой стенки тела отделены от внутренних органов; это обеспечивает относительную независимость движений таких, например, внутренних структур животного, как кишка. Однако с развитием целома возникла необходимость и в развитии транспортной системы, обеспечивающей связь всех частей тела между собой, а также с внешней средой. Поэтому именно на уровне вторичнополостных впервые появляется кровеносная система, связывающая кишку и стенку тела. У дождевого червя, например, имеется хорошо развитая кровеносная система, и кровь циркулирует по телу в замкнутой системе сосудов.
По всей длине тела дождевого червя проходят два главных сосуда — спинной (дорсальный) и брюшной (вентральный). В каждом сегменте они соединены друг с другом поперечными перемычками. У переднего конца животного пять пар таких поперечных сосудов способны ритмично сокращаться и играют роль насосов. Впрочем, определенную насосную функцию выполняют и главные сосуды.
Кровь содержит красный пигмент гемоглобин, который растворен в ее плазме, а не сосредоточен в особых клетках (красных кровяных тельцах, или эритроцитах), как у позвоночных. Гемоглобин разносит кислород по всему телу.
Кровеносная система членистоногих.
У членистоногих кровеносная система незамкнутая. Целом у этих животных почти исчез, и его место занимает гемоцель, представляющий собой сеть заполненных кровью (точнее — гемолимфой) полостей, называемых синусами, в которых лежат внутренние органы. Газообмен у большинства сухопутных членистоногих происходит через систему трахей, т. е. гемолимфа в переносе дыхательных газов почти не участвует. Она не содержит гемоглобина и поэтому бесцветная.
Кровеносная система позвоночных.
У всех позвоночных имеется мышечное сердце, занимающее вентральное положение на переднем конце тела. Благодаря наличию сердца, функционирующему как насос, кровь быстро попадает ко всем органам и тканям животного. Артерии несут кровь от сердца, возвращается же она назад по венам. Кислород переносится гемоглобином, который находится в эритроцитах. Ниже в качестве примера будет подробно рассмотрена сердечно-сосудистая система человека, типичная для млекопитающих и в общих чертах для всех позвоночных. Вкратце мы охарактеризуем и лимфатическую систему — прежде всего ее функциональное взаимодействие с кровеносной.