МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Внутривидовые факторы влияющие на размеры популяции.

После того как популяция закончила начальную фазу роста, численность ее продолжает колебаться с течением времени. Эти колебания отражают непостоянство средовых факторов, в том числе климатических (температура), наличия пиши, активности хищников. Иногда эти колебания происходят регулярно и тогда их называют циклами.

Размеры популяций могут меняться в результате изменений таких параметров, как рождаемость и смертность. Факторы, обусловливающие эти изменения, часто действуют более эффективно при увеличении плотности популяции. Следовательно, эти факторы зависят от плотности. Истощение пищевых запасов и усиливающееся хищничество совершенно очевидно влияют на смертность. Рождаемость регулируется более тонкими механизмами и может, кроме того, зависеть от территориального поведения и физиологических эффектов перенаселения.

Территориальное поведение

Территориальное поведение, или территориальность, наблюдается у разнообразных животных, в том числе у некоторых рыб, рептилий, птиц, млекопитающих и общественных насекомых. Особенно хорошо территориальность изучена у пернатых. Либо один самец, либо размножающаяся пара устанавливает границы своей гнездовой территории, на которую не пускает других особей своего вида. Сигнал о том, что «место занято» обычно подается особой песней или угрожающей позой, например демонстрацией красной грудки у зарянок. Нарушитель границы обычно отступает, иногда после короткого «ритуального боя», в котором никто из конкурентов серьезно не страдает. У одного и того же вида территории почти или совсем не перекрываются, а если они являются к тому же «кормовыми», то обеспечивают достаточным количеством пищи гнездящуюся пару и ее выводок.

внутривидовые факторы влияющие на размеры популяции

По мере роста популяции территории обычно сокращаются, и птенцов выживает меньше. В конечном итоге некоторые взрослые птицы уже не находят для себя адекватного по условиям участка и в результате не размножаются. Таким образом, численность популяции регулируется пространственными взаимодействиями ее членов.

Перенаселение

Еще один фактор, способный влиять на рождаемость, — перенаселение. Лабораторные эксперименты показывают, что при повышении плотности популяции плодовитость крыс снижается даже при изобилии корма. Дело в том, что животные начинают испытывать стресс, приводящий к выбросу определенных гормонов, которые влияют на репродуктивное поведение. Распространяются такие явления, как неспособность к спариванию, бесплодие, выкидыши и поедание приплода родителями, а забота о потомстве ослабевает. Детеныши раньше покидают гнездо, а в результате их шансы на выживание снижаются. Растет также агрессивность животных. Такие закономерности характерны для целого ряда млекопитающих и вполне могут действовать не только в лабораторных, но и в естественных условиях. Сходный тип регуляции численности наблюдается, например, в природных популяциях полевок.

Среди зависимых от плотности факторов, влияющих на размеры популяции, следует упомянуть и расселение (эмиграцию). Например, при высоком обилии тлей не только падает скорость их размножения, но и повышается доля крылатых особей, перелетающих на другие кормовые растения.

Некоторые факторы, регулирующие размеры популяций, скажем, климатические, обычно считаются независимыми от плотности, однако они неизбежно взаимодействуют с зависимыми от плотности влияниями (к примеру, погодные условия отражаются на доступности корма). Поэтому, хотя методологически проводить различие между двумя типами факторов полезно, не следует их противопоставлять друг другу.

- Также рекомендуем "Межвидовые взаимодействия, влияющие на размеры популяций."

Оглавление темы "Почва. Популяционная экология.":
1. Влияние атмосферы, топографии на окружающую среду и местообитания.
2. Почва. Минеральное вещество почвы. Органическое вещество почвы.
3. Почвенный воздух. Биотические факторы. Экология сообществ - синэкология.
4. Первичная и вторичная сукцессия.
5. Ход сукцессии. Течение процесса сукцессии.
6. Применение сукцессионных закономерностей к рекультивации земель. Зональность земель.
7. Популяционная экология. Рождаемость и смертность. Кривые выживания.
8. Внутривидовые факторы влияющие на размеры популяции.
9. Факторы влияющие на окружающую среду и местообитания.
10. Межвидовые взаимодействия, влияющие на размеры популяций.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.