МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Исследование вертикальных полукружных каналов. Купула полукружных каналов

Для получения реакции со стороны вертикальных каналов производят вращение в горизонтальной плоскости, но с соответственным наклоном головы.
Если наклонить голову вперед на 90 или назад и произвести вра щение, то раздражаются преимущественно вертикальные каналы и наблюдается ротаторный нистагм. После правовращения нистагм будет бить влево. При наклоне головы к плечу на 90° будет наблюдаться сагитталь ныи нистагм, так же как результат суммарной реакции преимущественно вертикальных каналов.

Постнистагм, наблюдаемый при раздражении вертикальных каналов, короче, чем горизонтальный нистагм, и длится обычно около 10—15 ceкунд.
Можно голову наклонить таким образом, чтобы правый передний канал лежал в горизонтальной плоскости. При этой позиции левый задний полукружный канал также помещается в горизонтальной плоскости, и при вращении максимальному раздражению подвергается эта пара каналов.

Такой же опыт можно произвести с левым передним и правым задним каналами. Таким образом можно получить известные сведения о функции каждой пары вертикальных каналов. Некоторые авторы идут еще дальше и считают, что можно узнать о функции каждого из вертикальных каналов, вращая в описанных выше позициях испытуемого то влево, то вправо.

вертикальные полукружные каналы

Максимальная реакция будет получаться от того канала, в котором происходит ампулофугальный ток. Однако эти опыты представляют больше теоретический интерес, так как на практике редко приходится встречаться с изолированным поражением только одного ампулярного рецептора и, кроме того, картина маскируется благодаря некоторому раздражению и других ампулярных рецепторов.

Для объяснения вышеизложенных фактов следует рассмотреть процессы в отдельных звеньях вестибулярного анализатора, начиная с периферии. Угловое ускорение вызывает сдвиг эндолимфы—это доказано прямыми наблюдениями на полукружных каналах животных—щуки, голубя, кролика, а также на моделях—капиллярах, имеющих диаметр перепончатых каналов. Споры идут о длительности передвижения эндолимфы.

Max (Mach) считает возможным говорить о толчке столба лимфы, но ведь любой толчок все же предполагает хотя бы и минимальный сдвиг. Другие авторы допускают, что продолжительность нистагма соответствует времени тока эндолимфы. Вышеупомянутые опыты показывают, что сдвиг эндолимфы длится доли секунды (около 1/10 секунды) и поэтому сам по себе не может объяснить продолжительность нистагма (В. Ф. Ундриц).

Сдвиг (толчок) эндолимфы смещает купулу, которая медленно возвращается к норме, что демонстративно видно на препарате лабиринта щуки при окраске купулы тушью (Штейнгаузен).

Брейер еще до опытов Штейнгаузена считал сдвиг купулы непременным условием раздражения ампулярного гребня и утверждал, что продолжительность нистагма зависит от вре мени возврата купулы в исходное положение. В последнее время аналогичные взгляды развивает Эгмонд (Eg inond), который считает, что по продолжительности сенсорной реакции можно судить о степени и времени отклонения купулы, называя это купулометрией.

Нам кажется, что степень отклонения купулы и время возвращения ее в нормальное положение имеют прямое отношение к силе и продолжительности нистагма, но не являются единственной причиной, так как в осуществлении этого рефлекса принимают участие и другие, центральные звенья рефлекторной дуги.

- Также рекомендуем "Недостатки гипотезы Брейера. Центральные влияния на вестибулярный анализатор"

Оглавление темы "Вестибулярный аппарат":
1. Рефлексы положения. Методы изучения вестибулярного аппарата
2. Ампулярный отдел вестибулярного аппарата. Физиология полукружных каналов
3. Направленность рефлексов вестибулярного аппарата. Вестибулярный нистагм
4. Раздражение ампулярного аппарата. Ядро Бехтерева
5. Двигательные рефлексы глаз. Взаимосвязь мозжечка и вестибулярного аппарата
6. Законы вестибулярного нистагма. Значимость определения нистагма
7. Характеристика нистагма. Нистагмография
8. Исследование вертикальных полукружных каналов. Купула полукружных каналов
9. Недостатки гипотезы Брейера. Центральные влияния на вестибулярный анализатор
10. Опыт В. М. Бехтерева - односторонняя лабиринтэктомия. Вестибулярно-вегетативные реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.