МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
 

Стремя. Сочленения между слуховыми косточками

Стремя (стремечко) расположено в черепе почти горизонтально. Головка имеет круглую впадину для сочленения с лентикулярным отростком наковальни и переходит в шейку. Из двух ножек стремени (crura stape dius) передняя несколько короче и более прямая, а задняя более изогнута. Основная (подножная) пластинка (basis) вставлена в овальное окно и имеет соответствующую форму.

Задний полюс пластинки короче и компактнее переднего. Вес стремени 2,5 мг (±0,5 мг). Высота от верхушки головки до дна основной пластинки около 4 мм. Длина пластинки 3,2 мм, максимальная ширина 1,4 мм (средние величины).

Слуховые косточки подвижно укреплены между собой и стенками барабанной полости рядом эластических связок. Передняя связка молоточка тянется в составе передней складки барабанной перепонки от шейки через глазерову щель к угловой ости основной кости; рядом, от места перехода головки в шейку, отходит наружная связка, заканчивающаяся у ривиниевой вырезки и в шрапнеллевой мембране; самые задние пучки этой веерообразной связки выделяются как задняя связка молоточка.

Передняя и задняя связки молоточка образуют осевую связку [Гельмгольц (Helmholtz)], через которую проходит ось вращения молоточка. Имеется еще непостоянная связка—верхняя, соединяющая крышу аттика с верхним полюсом головки молоточка. Покрытые хрящом короткий отросток наковальни и специальная ямка для него на дне адитуса соединены задней связкой наковальни. Непостоянна верхняя связка, идущая от верхнего полюса тела наковальни к своду аттика.

слуховые косточки

Сочленения между молоточком и наковальней (articulatio incudomalleolaris) и наковальней и стременем (articulatio incudostapeidia) представляют вид диартроза. Они снабжены капсулой, состоящей главным образом из эластической ткани, и имеют хорошо выраженную синовиальную оболочку. В некоторых местах эластические волокна капсулы переходят в прилежащий периост и укрепляют эту связь, входя в пенетрирующие периостальные каналы [Харти (Harty)].

Сочленение между молоточком и наковальней имеет вид седловидного сустава. При движении молоточка вокруг осевой связки, когда его рукоятка поворачивается кнутри, головка его движется кнаружи вместе со связанным с ней телом наковальни, длинный же отросток наковальни при вращении последней вокруг оси короткого отростка отклоняется кнутри, вдавливая пластинку стремени в овальное окно. Поскольку рычаг длинного отростка наковальни короче рычага молоточка, движение стремени кнутри меньше соответствующего движения молоточка. Устройство инкудо-маллеолярного сустава не позволяет при движении молоточка кнаружи следовать этому движению наковальне и стремени.
Сочленение между наковальней и стременем относится по форме скорее к артродиям (шаровидные суставы).

Соединение стремени с овальным окном (стапедо-вестибулярное), как показали исследования последних лет, значительно сложнее, чем полагали раньше. Края овального окна и подкожной пластинки стремени покрыты скорее волокнистым хрящом эластического характера [Бруннер, Дэвис (Brunner, Davis)], чем гиалиновым. Стремя лежит эксцентрично по отношению к овальному окну, так как кольцевидная связка, окружающая по периметру края подножной пластинки стремени и проложенная между последней и костной рамкой овального окна, у переднего полюса пластинки стремени шире, чем у заднего. У переднего полюса ширина ее равна 100u, а у заднего—только 15u.

Обратная пропорция имеется в отношении толщины: у заднего полюса—500u, толщина подножной пластинки 420u; у переднего полюса толщина связки 300u, толщина пластинки 250u,. Центральная часть связки тоньше и не содержит эластических волокон, которыми богата периферическая ее часть. Кольцевидная связка узкая и толстая (плотная) в ее нижнезаднем полюсе и широкая и тонкая в ее верхнепереднем полюсе. Первый полюс играет роль центра вращения оси, вокруг которой вращается стремя. Движение длинного отростка наковальни направлено так, что способствует наиболее эффективным поступательно-вращательным движениям стремени, наподобие механизма движений язычка колокола.

При очень большой интенсивности характер вибраций стремени меняется: вместо вращения у заднего своего полюса стремя балансирует вокруг длинной оси подножной пластинки. При сокращении мышцы стремени передний полюс подножной пластинки движется по направлению к барабанной полости, а задний— к лабиринту. Расстояние, на которое передний полюс при этом отходит от его положения в окне, в 11 раз превышает расстояние, проходимое задним полюсом.

- Также рекомендуем "Стапедо-вестибулярное соединение. Мышцы барабанной полости"

Оглавление темы "Строение барабанной полости":
1. Верхняя стенка барабанной полости. Нижняя стенка барабанной полости
2. Латеральная стенка аттика. Передняя стенка аттика
3. Слизистая оболочка барабанной полости. Слуховые косточки
4. Стремя. Сочленения между слуховыми косточками
5. Стапедо-вестибулярное соединение. Мышцы барабанной полости
6. Внутриушные мышцы. Кровоснабжение барабанной полости
7. Артерии барабанной полости. Вены барабанной полости
8. Иннервация барабанной полости. Нервы и сплетение барабанной полости
9. Сосцевидный отросток. Полости сосцевидного отростка
10. Воздухоносные ячейки сосцевидного отростка. Типы строения сосцевидного отростка
Медунивер Медицинские Telegram-каналы Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.