МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Патология лицевого канала. Особенности лицевого канала при холестеатомном процессе.

«Поиски» лицевого канала при холестеатоме в барабанной полости. Выделить канал лицевого нерва при наличии холестеатомы в барабанной полости довольно трудно. Вследствие воспалительного процесса и деструкции кости стираются обычные анатомические границы.

При отсутствии стремени и компрессии окна преддверия холестеатомы чаще располагаются за задней порцией барабанного отдела лицевого канала. В этом случае ориентиром может служить улитковый отросток, который укажет на близость передней нижней части барабанного отдела лицевого нерва. Сам улитковый отросток находится под нижней поверхностью молоточка, и в 90% случаев к нему прикрепляется сухожилие мышцы, напрягающей барабанную перепонку.

В случае, если улитковый отросток прикрыт холестеатомным матриксом, то канал лицевого нерва можно отыскать по борозде основного ствола барабанного нерва (она всегда лежит кпереди от лицевого канала). Идентифицировать переднюю порцию барабанного сегмента лицевого канала можно по костному мостику, расположенному спереди и сверху от головки молоточка.

Хирургические ситуации при ревизии лицевого канала в условиях холестеатомы. При ревизии области расположения канала лицевого нерва могут складываться сложные хирургические ситуации. Одна из таких ситуаций возникает, когда холестеатома залегает в переднем аттике и достигает коленчатого узла. Выделение и удаление такой холестеатомы требует высокой техничности от хирурга.

патологи лицевого нерва

Следующий сложный момент возможен при наличии в барабанном отделе лицевого канала большого количества природных дегисценций. Они, как правило, расположены на нижней поверхности канала, в участках, которые нависают над нишей окна преддверия. Такие дегисценций не доступны для обзора и зачастую остаются не ревизованными.

Самое большое число дегисценций можно встретить в барабанном отделе канала лицевого нерва, размеры их значительно варьируют. На фоне воспалительного процесса в барабанной полости дегисценции могут играть роковую роль и служить источником длительного перифациального воспаления.

Однако постоянные природные «окна» в канале лицевого нерва необходимы, так как они предупреждают сдавливание нервного ствола в костном «футляре». На практике требуется большая осторожность при манипуляциях в зоне дегисценции лицевого канала. Холестеатомный матрикс может проникать через дегисценции и долго оставаться внутри канала лицевого нерва.

При ревизии области вокруг лицевого канала мы полностью «скелетируем». т. е. тщательно удаляем фрезой, все воздухоносные клетки, окружающие канал и выступ наружного полукружного канала. Для предупреждения хирургической травмы необходимо помнить о глубине залегания основных сегментов канала лицевого нерва и об анатомическом разнообразии их расположения.

Глубина залегания канала лицевого нерва. В хирургической практике важно знать, на какой глубине располагается канал лицевого нерва и какие топографические объекты служат его ориентирами.

Типичным местом хирургической травмы лицевого нерва является участок перехода барабанного отдела в сосцевидный. Здесь лицевой нерв располагается на глубине 12—14 мм. При шлифовании фрезой задней стенки слухового прохода мы ориентируемся на короткую ножку наковальни и выступ наружного полукружного канала. Чаще лицевой нерв проходит ниже этих объектов, в других же случаях говорят об аномалии его расположения.

Если условно разделить мастоидальную полость поперек на две равные части, то в верхней части лицевой нерв погружается до 16 мм. а ближе к ампулярной ножке заднего полукружного канала нерв достигает глубины 18-20 мм.

В нижней части мастоидальной полости лицевой нерв поднимается на поверхность до 9 мм. При подходе к шилососцевидному отверстию лицевой нерв может подниматься до уровня 5—7 мм. В нижней части мастоидальнои полости основным ориентиром для поиска лицевого канала служит костная площадка в виде серпа (plica digastrica), которая прикрывает сверху сухожилие двубрюшной мышцы и защищает лицевой нерв.

Учебное видео анатомии лицевого нерва и проекции его ветвей

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

- Также рекомендуем "Варианты расположения канала лицевого нерва. Индивидуальные особенности лицевого канала."

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека."

Оглавление темы "Лицевой нерв в оториноларингологии.":
1. Значение высоты купола яремной вены в гипотимпануме. Ретротимпанум.
2. Вход в пещеру — адитус. Комплекс пирамидального возвышения - пирамиды.
3. Внутреннее пространство вокруг пирамидального возвышения. Клиническое значение синусов ретротимпанума.
4. Канал лицевого нерва. Топография канала лицевого нерва.
5. Патология лицевого канала. Особенности лицевого канала при холестеатомном процессе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.