Лобная кость, os frontale, непарная, участвует в образовании свода черепа и относится к покровным костям его, развиваясь на почве соединительной ткани. Кроме того, она связана с органами чувств (обоняния и зрения). Соответственно этой двойной функции она состоит из двух отделов: вертикального — чешуи, squama frontalis, и горизонтального. Последний соответственно отношению к органам зрения и обоняния разделяется на парную глазничную часть, pars orbitalis, и непарную носовую, pars nasalis. В итоге в лобной кости различают 4 части:
1. Лобная чешуя, squama frontalis, как всякая покровная кость, имеет вид пластинки, выпуклой снаружи и вогнутой изнутри. Она окостеневает из двух точек окостенения, заметных даже у взрослого на наружной поверхности, facies externa, в виде двух лобных бугров, tubera frontalia. Эти бугры выражены только у человека в связи с развитием мозга. Они отсутствуют не только у человекообразных обезьян, но даже у вымерших форм человека. Нижний край чешуи носит название надглазничного, margo supraorbital.
Приблизительно на границе между внутренней и средней третью этого края имеется надглазничная вырезка incisura supraorbitalis (превращается иногда в foramen supraorbitale), место прохождения одноименных артерий и нерва. Тотчас выше надглазничного края заметны сильно варьирующие по величине и протяжению возвышения — надбровные дуги, circus superciliares, которые медиально по средней линии переходят в более или менее выстоящую площадку, glabella (глабелла).
Она является опорным пунктом при сравнении черепов современного человека с ископаемым. Наружный конец надглазничного края вытягивается в скуловой отросток, processus zygomaticus, соединяющийся со скуловой костью. От этого отростка идет кверху ясно заметная височная линия, linea temporalis, которая ограничивает височную поверхность чешуи, facies temporalis.
На внутренней поверхности, facies interna, по средней линии идет от заднего края борозда, sulcus sinus sagittalis superioris, которая внизу переходит в лобный гребень crista frontalis. Эти образования — прикрепление твердой мозговой оболочки. Близ средней линии заметны ямки грануляций паутинной оболочки (выростов паутинной оболочки мозга).
2 и 3. Глазничные части, partes orbitales, представляют две горизонтально расположенные пластинки, которые своей нижней вогнутой поверхностью обращены в глазницу, верхней — в полость черепа, а задним краем соединяются с клиновидной костью.
На верхней мозговой поверхности имеются следы мозга — impressiones digitatae. Нижняя поверхность, facies orbitalis, образует верхнюю стенку глазницы и несет на себе следы прилегания вспомогательных приспособлений глаза; у скулового отростка—ямка слезной железы, fossa glandulae lacrimalis, около incisura supraorbitalis —fovea trochlearis и небольшой шип, spina trochlearis, где прикрепляется хрящевой блок (trochlea) для сухожилия одной из мышц глаза. Обе глазничные части отделены друг от друга вырезкой, incisura ethmoidalis, заполняемой на целом черепе решетчатой костью.
4. Носовая часть, pars nasalis, занимает переднюю часть решетчатой вырезки по средней линии; здесь заметен гребешок, который оканчивается острым отростком — spina nasalis, принимающим участие в образовании носовой перегородки. По сторонам гребешка находятся ямки, которые служат верхней стенкой для ячеек решетчатой кости; кпереди от них имеется отверстие, ведущее в лобную пазуху, sinus frontalis, — полость, которая располагается в толще кости позади надбровных дуг и величина которой сильно варьирует.
Лобная пазуха, содержащая воздух, разделена обыкновенно перегородкой septum sinuum frontalium. В части случаев встречаются дополнительные лобные пазухи позади или между основными. Лобная кость по своей форме является наиболее характерной из всех костей черепа для человека. У древнейших гоминид (как и человекообразных обезьян) она была резко наклонена назад, образуя покатый, «убегающий назад» лоб. За глазничным сужением она резко делилась на чешую и глазничные части.
По краю глазниц от одного скулового отростка до другого пролегал сплошной толстый валик. У современного человека валик резко уменьшился, так что от него остались только надбровные дуги. Соответственно развитию мозга чешуя выпрямилась и заняла вертикальное положение, одновременно развились лобные бугры, вследствие чего лоб из покатого стал выпуклым, придав черепу характерный вид.
Видео урок анатомии лобной кости черепа
Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.