При рентгенологическом исследовании начальная часть двенадцатиперстной кишки — ампула, ampulla duodeni (bulbus duodeni), имеет вид треугольной тени, обращенной основанием к привратнику, от которого в момент сокращения последнего отделена просветлением, соответствующим сокращенному привратнику.
Диаметр ампулы больше, чем остальной части двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические границы ее: от просветления на месте привратника до вершины треугольной тени ее, а на трупе — от valvula pylori до первой круговой складки слизистой оболочки. Слизистая ампулы, как и в привратнике, имеет продольные складки, в то время как в остальной части duodeni складки циркулярные.
Эти особенности строения ампулы связаны с тем, что она развивается не из средней кишки, как вся duodenum, а из передней.
Форма и положение двенадцатиперстной кишки у человека крайне варьируют. Различают три варианта формы и положения ее.
1. Duodenum в виде подковы, при этом выражены все 4 части ее.
2. Duodenum в виде круто изогнутой петли, расположенной вертикально; при этом вследствие крутого изгиба и вертикального положения выделяются только pars descendens и pars ascendens.
3. Duodenum в виде круто изогнутой петли, расположенной фронтально. Вследствие крутого изгиба и горизонтального положения различаются только pars superior и pars horizontalis. Между тремя вариантами наблюдаются переходные формы.
Многообразие форм и положения двенадцатиперстной кишки обусловлено различной степенью фиксации duodeni к брюшной стенке (иногда в начальной части имеется даже небольшая брыжейка) и подвижностью желудка.
Встречается также ряд вариантов развития и положения duodeni:
1) situs inversus partialis duodeni — положение двенадцатиперстной кишки представляет зеркальное изображение ее нормальной топики;
2) duodenum mobile — удлиненная и подвижная двенадцатиперстная кишка складывается в петли;
3) inversio duodeni — нисходящая часть идет не вниз, а поднимается вверх и влево, образуя букву П.
Учебное видео оценки рентгенограмм органов желудочно-кишечного тракта