МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Формирование глазного нерва. Этапы формирования хрусталика

От наружного слоя ганглиевых клеток отходят невриты, которые затем сходятся в области будущего соска зрительного пучка (зрительного нерва) и вступают вместе в канал, проходящий в глазном стебельке. В последнем месяце развития они покрываются миелиновыми оболочками и объединяются в пучок, который представляет собой зрительный пучок (fasciculus opticus).

Эктодермальные клетки первоначально двуслойного глазного стебелька отчасти подвергаются обратному развитию, а отчасти превращаются в нейроглийную опорную ткань. Полость между обоими слоями глазного стебелька зарастает, зрительный пучок (нерв) затем покрывается мезенхимными слоями, причем внутренний слой, с одной стороны, соединяется с сосудистой оболочкой глазного яблока, а, с другой стороны, связывается с мягкой оболочкой мозга. Наружный мезенхимный слой преобразуется в плотную соединительнотканную оболочку, которая переходит как в склеру (в белочную оболочку глазного яблока), так и в твердую оболочку мозга.

Таким образом, собственно зрительный нерв в действительности возникает в качестве непосредственного продукта мозговой стенки, в виде его выпячивания. Затем в своде промежуточного мозга, вблизи его перехода в первый мозговой пузырь, оба зрительных нерва, соединяясь, образуют зрительный перекрест (chiasma).

В нем (приблизительно в конце второго месяца) нервные волокна зрительного тракта частично перекрещиваются. Волокна, приходящие из срединных отделов сетчатой оболочки обоих глаз, переходят на противоположную боковую сторону, а волокна, поступающие из боковых отделов, проходят прямо, не перекрещиваясь, — гомолатерально.

Оба нерва затем вновь раздваиваются и в виде зрительного тракта (tractus optici) идут далее в мозг. С перекрестом волокон функционально связано и пластическое видение человеческого глаза.

формирование глазного нерва

Этапы формирования хрусталика

Хрусталиковый карман, возникший из инвагинированной поверхностной эктодермы и вместившийся в вогнутость глазного бокала, полностью отшнуровывается от поверхностной эктодермы. В этой стадии развития (на четвертой неделе) хрусталиковый карман представляет собой яйцевидный пузырь, в котором распознается передняя стенка, образованная низкими кубическими клетками, и задняя стенка, клеточный слой которой состоит из более высоких цилиндрических клеток. По краям (по будущему экватору хрусталика) оба слоя сливаются между собой, замыкая тем самым полость.

При дальнейшем развитии из кубических клеток передней хрусталиковой стенки образуется передний эпителий хрусталика, причем клетки здесь остаются сравнительно невысокими. Наоборот, клетки задней хрусталиковой стенки преобразуются в хрусталиковые волокна.

Исходные клетки начинают удлиняться и расти по направлению к передней стенке, благодаря чему вся полость хрусталикового пузыря постепенно исчезает. Хрусталиковые волокна при этом теряют способность делиться и размножаться, их ядра дегенерируют и исчезают.

Новые хрусталиковые волокна вырастают лишь из экваториальной приростковой зоны, прилегая затем к хрусталиковому ядру, которое возникает из первоначальных клеток заднего слоя, благодаря чему происходит увеличение объема хрусталика. Вновь возникшие поверхностные волокна не только врастают под передний хрусталиковый эпителий, но и обрастают заднюю поверхность хрусталика, огибая его при этом по экватору. При этом всегда сохраняется определенное отношение между длиной передней и задней частей новых хрусталиковых волокон.

Чем длиннее передняя часть волокна, тем короче ее задняя часть и наоборот. Волокна, которые таким образом возникают по всей окружности экватора, послойно налегают друг на друга, и, переплетаясь на передней и задней поверхности хрусталика, создают характерные звездчатые хрусталиковые швы, имеющие сначала только три или четыре плеча, впоследствии и большее количество плеч. Вокруг всего хрусталика образуется бесструктурная капсула, являющаяся продуктом жизнедеятельности клеток стенок хрусталикового пузыря (сумка хрусталика — capsula lentis).

- Также рекомендуем "Питание хрусталика. Развитие стекловидного тела глаза"

Оглавление темы "Развитие глаза и уха эмбриона":
1. Носовые раковины плода. Развитие глаза эмбриона
2. Формирование глазного яблока. Закладка глазного яблока эмбриона
3. Дифференцирование глазного бокала. Развитие хрусталика и сетчатки
4. Формирование глазного нерва. Этапы формирования хрусталика
5. Питание хрусталика. Развитие стекловидного тела глаза
6. Формирование сосудистой оболочки глаза. Формирование век у эмбриона
7. Формирование слезного аппарата глаза. Развитие уха эмбриона
8. Развитие внутреннего уха плода. Формирование слухового мешочка эмбриона
9. Развитие улитки уха. Формирование кортиева (спирального) органа уха эмбриона
10. Развитие лабиринта внутреннего уха. Развитие среднего уха эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.