МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Скелет конечностей эмбриона. Формирование скелета верхних конечностей плода

Конечности моделируются на ранних стадиях по обеим сторонам тела зародыша сначала в виде малых, подобных культям привесков, которые становятся явно видимыми уже в начале второго месяца развития. Верхняя, проксимальная, конечность развивается более прогрессивно, чем конечность дистальная, нижняя; все процессы развития происходят в ней скорее, чем в нижней.

В сущности, первые закладки конечностей образуются в виде двойной складки наружной стенки тела, в которую заходит также и мезенхима. По всей вероятности, это касается мезенхимы соматоплевры, из которой затем возникает мезенхимная бластема костей конечностей, хотя некоторые авторы относят эту мезенхиму к прямым производным мезодермы соответсвующих первых сегментов, которая сюда перемещается как бы вторично.

Закладки конечностей вырастают в длину, приобретая сначала вид простых культей, которые лопаткообразно расширяются на концах, а несколько позже расчленяются на закладки пальцев. В начале второго месяца в них уже содержится сгущенная мезенхима скелетогенной бластемы, которая дифференцируется в тех местах, где в будущем должны располагаться отдельные кости.

В течение второго месяца в ней появляются первые хондрификациоаные центры (очаги охрящевения), из которых развиваются хрящевые закладки костей конечностей плечевого и тазового поясов и первичных свободных костей конечностей. Эти хрящевые закладки вместе со всей конечностью растут в длину и сначала в общих чертах приобретают контуры и форму окончательных костей. Затем хрящевой скелет конечностей подвергается хондрогенному окостенению (энхондральному и перихондральному).

развитие конечностей

Срок возникновения центров (очагов) окостенения в отдельных костях конечностей и длительность их окончательного окостенения весьма вариабельны. Количество очагов окостенения также бывает различным. В длинных костях закладывается по меньшей мере три очага окостенения — два очага для эпифиза и один очаг для диафиза. Первые очаги окостенения появляются последовательно уже во время внутриутробной жизни, а последние окончательно срастаются лишь во взрослом состоянии, в возрасте приблизительно двадцати четырех лет. Многие кости у новорожденного вообще еще не окостенели или же остеофицированы только отчасти.

Формирование скелета верхних конечностей плода

Лопатка (scapula) плечевого пояса закладывается в виде простой мезенхимной, а позже хрящевой пластинки; ее окостенение происходит из двух главных и нескольких второстепенных (эпифизарных) очагов. Из одного очага возникает все тело лопатки вместе с лопаточной остью (spina scapulae) и плечевым отростком (acromion), из второго центра образуется клювовидный отросток (processus coracoides), который у человека является рудиментарным отростком лопатки, в то время как у низших позвоночных (птиц) он представляет собой самостоятельную кость значительных размеров.

Ключица (clavicula) возникает, по всей вероятности, десмогенно, причем из двух очагов. Ключица окостеневает раньше всех остальных конечностей, а именно уже в конце шестой недели. Плечевая кость (humerus), лучевая кость (radius) и локтевая кость (ulna) характеризуются каждая тремя очагами окостенения, как и все длинные кости. Кости запястья имеют каждая по одному центру окостенения, кости пястья и фаланги окостеневают из одного главного, центрального очага окостенения, а кроме того — из одного вторичного центра, расположенного на конце.

Верхняя (проксимальная) конечность первоначально закладывается на уровне последние четырех шейных сегментов и первого грудного сегмента. Впоследствии она смещается вниз, занимая более низкое положение.

- Также рекомендуем "Нижняя конечность эмбриона. Формирование суставов плода"

Оглавление темы "Развитие костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем плода":
1. Окостенение черепа плода. Формирование костей черепа эмбриона
2. Висцеральный скелет. Формирование висцерального скелета плода
3. Скелет конечностей эмбриона. Формирование скелета верхних конечностей плода
4. Нижняя конечность эмбриона. Формирование суставов плода
5. Мышцы эмбриона. Развитие мышц плода
6. Формирование мускулатуры конечностей плода. Развитие мышц шеи эмбриона
7. Формирование мышц головы эмбриона. Развитие сосудистой системы плода
8. Кроветворение (гемопоэз) у плода. Развитие аорты у эмбриона
9. Развитие сердца у плода. Закладка сердечной трубки у эмбриона
10. Формирование камер сердца плода. Развитие перегородок сердца эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.