МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Метанефрогенная ткань. Формирование метанефроса эмбриона

Метанефрогенная ткань в виде вогнутого колпачка прилегает к закладке разветвленной почечной лоханки. Вскоре она дифференцируется на два слоя. Более поверхностный слой служит закладкой для почечной сумки, капсулы и интерстициальной соединительной ткани, а из более внутреннего слоя, прилежащего непосредственно к веточкам выводящей системы канальцев, развиваются секреторные трубочки нефронов и сумка гломерулов (боуменова капсула).
Канальцы нефронов распространяются при этом до мозгового вещества в виде почечных (бертиниевых) столбов (columnae renales Bertini).

На слепых концах собирательных канальцев (tubuli collectivi). радиально разветвляющихся в метанефрогенной ткани, слой этой ткани сгущается, приобретая форму маленьких колпачков (клеточных узлов). После образования в них центральной полости эти узелки превращаются в мешочки, которые разрастаются по обеим сторонам соединяющего канальца и приобретают внешний вид S-образно изогнутой трубочки.

Слепой конец собирательного канальца разветвляется, а по обеим его сторонам происходит вторичное объединение просветов трубочек, образованных из метанефрогенной ткани, с просветом собирательных канальцев. Конец нефрогенной закладки заканчивается слепо, а ее стенка впячивается путем инвагинации, в результате чего возникает ямка, в которой располагается сосудистый клубочек (glomerulus). Таким образом возникает боуменова капсула, которая вместе с сосудистым клубочком образует почечное (мальпигиево) тельце (corpusculum renis Malpighi).

метанефрогенная ткань

Затем нефронный каналец интенсивно растет, многократно извиваясь вблизи сосудистого клубочка; продолжая расти по направлению к мозговому веществу, он образует петлю Генле. После этого каналец вновь возвращается к сосудистому клубочку, где снова извивается (первые и вторые извитые мочевые канальцы или извитая часть главного и среднего отделов нефрона — tubuli contorti primi et secundi ordinis или pars contorta). Наконец, этот каналец без резкой границы переходит в собирательную трубочку.

В течение всей внутриутробной жизни формируются все новые и новые нефроны, благодаря чему происходит утолщение коркового слоя. После этого метанефрогенная ткань образует толстые слои сначала над отдельными первичными, а затем и над вторичными и третичными пирамидками. На внешней стороне почечной закладки это проявляется расчленением коркового слоя юной почки на значительное количество долек (renculi), разделенных между собой желобками. Такое разделение почки на доли исчезает позднее в процессе внеутробной жизни.

Область метанефрогенной ткани, из которой развивается дефинитивная почка, первоначально располагается между двадцать шестым и двадцать восьмым первичными сегментами (то есть на уровне четвертого и пятого поясничного сегмента).

Среди аномалий развития наблюдаются случаи, когда развития обеих или же одной из почек не происходит (aplasia), иногда наблюдается сохранение первоначальной дольчатости поверхности. В некоторых случаях происходит сращение нижних, каудальных, концов почки (подковообразная почка). Иногда почка задерживается в своем первоначальном положении, не поднимаясь до дефинитивного уровня. Изредка наблюдается развитие дополнительных, акцессорных почек.

- Также рекомендуем "Клоака эмбриона. Формирование клоаки плода"

Оглавление темы "Формирование мочеполовых органов плода":
1. Мезонефрос. Формирование и развитие мезонефроса плода
2. Физиология мезонефроса. Метанефрос плода
3. Метанефрогенная ткань. Формирование метанефроса эмбриона
4. Клоака эмбриона. Формирование клоаки плода
5. Моче-прямокишечная перегородка эмбриона. Пузырно-мочеиспускательная закладка плода
6. Мочеполовая пазуха эмбриона. Развитие половых органов плода
7. Развитие внутренних половых органов плода. Закладка половых желез плода
8. Мюллеров выводной проток. Развитие плода по мужскому типу
9. Развитие яичек эмбриона. Формирование мужских половых органов у плода
10. Развитие плода по женскому типу. Формирование женских половых органов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.