МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Формирование периодонта зуба. Развитие слюнных желез плода

Из наружного слоя соединительнотканного мешка (folliculus dentis) вокруг корневой области зуба возникает соединительнотканная мембрана — периодонт (periodontium); от нее в закладки альвеол отходят прочные соединительнотканные волокна, прочно прикрепляющие корень зуба к костному альвеолярному веществу. Растущий корень зуба со временем упирается в более прочную подкладку альвеол, в связи с чем весь зачаток зуба, а впоследствии и сформировавшийся зуб, растет по направлению к поверхностному эпителию ротовой полости и , наконец, прорезается на ее поверхность.

Как у молочных зубов, так и у зубов постоянных, зачатки закладываются уже во время внутриутробной жизни, а именно в удлиненных отростках зубной полоски под эмалевыми органами молочных зубов. Зачатки постоянных зубов располагаются ближе к языку, чем зачатки молочных зубов. Их развитие происходит в принципе так же, как и развитие зубов молочных.

Таким образом, человек является существом с двумя последовательными сменами зубов. Первая, так называемая молочная (лактальная) смена (dentitio), сохраняется только в детском возрасте и в процессе созревания замещается дефинитивной сменой зубов, то есть постоянными, или перманентными, зубами.

периодонт зуба

В связи с этим человека называют дифиодонтом, то есть имеющим две дентиции, смены зубов, в то время как у некоторых низших позвоночных наблюдается несколько последующих смен (полифиодонтия). И, наоборот, существуют животные лишь с одной дентицией (монофиодонтия). Не все зубы у человека имеют одинаковую форму, такая разновидность зубов носит название гетеродонции, в то время как одинаковый вид зубов, наблюдаемый у некоторых животных, называется гомодонцией.

Молочных зубов (лактальная смена, дентиция) у человека 20. Сначала прорезаются медиальные нижние резцы (incisivi), а именно на 6—8-ом месяце внеутробной жизни, когда ребенок уже в состоянии принимать более твердую пищу, чем материнское молоко. Затем прорезываются остальные зубы молочной дентиции, как это показано на приведенной таблице. Полного развития молочная дентиция достигает к концу второго года жизни.

Перед прорезыванием второй, перманентной дентиции зубов корни молочных зубов разрушаются под действием остеокластов, а оставшиеся коронки вытесняются прорезывающимися постоянными зубами. Сначала прорезается первый большой коренной зуб (моляр), который, таким образом, является двадцать первым зубом.

Развитие слюнных желез

Большие слюнные железы, открывающиеся в ротовую полость, закладываются в течение второго лунного месяца из эпителиальной выстилки переднего отдела полости рта и, таким образом, имеют эктодермальное происхождение. Сначала они закладываются в виде прочных эпителиальных канатиков, которые врастают в субэпителиальную мезенхиму, где и начинают разветвляться. На концах этих канатиков образуются утолщения как зачатки будущих ячеек. Лишь несколько позже в этих канатиках происходит образование просвета, возникновение секреторных трубочек и ячеек, а также системы выводных канальцев. Мезенхима окружающей среды образует вокруг всей железы соединительнотканную капсулу, врастая между отдельными дольками железы в виде рыхлой интерстициальной ткани.
Полная дифференциация желез наступает вскоре после рождения ребенка.

- Также рекомендуем "Особенности развития крупных слюнных желез. Развитие области фарингеального кишечника"

Оглавление темы "Формирование органов желудочно-кишечного тракта у эмбриона":
1. Патология развития жаберных дуг. Развитие первичной полости рта
2. Развитие зубов. Этапы формирования зубов у эмбриона
3. Формирование коронки зуба. Развитие корней зубов
4. Формирование периодонта зуба. Развитие слюнных желез плода
5. Особенности развития крупных слюнных желез. Развитие области фарингеального кишечника
6. Фарингеальная кишка. Развитие языка эмбриона
7. Задняя закладка языка. Развитие внутренних жаберных борозд - мешков
8. Формирование cavum tympani и tuba pharyngotympanica. Развитие tonsilla palatum, thymus
9. Развитие околощитовидной и щитовидной желез. Формирование глотки
10. Развитие кишечной трубки. Формирование пищевода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.