МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Компоненты спермы. Период размножения в оогенезе

Сравнительно часто среди громадного количества нормальных спермий встречаюстя и ненормальные формы половых клеток с двумя головками или с ненормальной формой головки, с двумя хвостами или даже полностью деформированные спермий. Считается, что такие ненормальные спермий не могут участвовать в оплодотворении яйцеклетки и, следовательно, не вызывают ненормального развития, хотя с полной уверенностью исключить такую альтернативу нельзя. Иногда в сперме встречаются физиологически неполноценные спермий, которые не способны передвигаться (некроспермия), что наблюдается, главным образом, при состояниях, связанных с отравлениями наркотическими ядами и т. д. Это явление, по всей вероятности, связано с ненормальными влияниями или с изменением жидкой среды спермы.

Кроме спермий, сперма содержит в небольшом количестве и отшелушившиеся незрелые клетки развития, происходящие из канальцев семенной железы, далее отшелушившиеся поверхностные эпителиальные клетки из выводных мужских половых путей (из сети семенной железы, из протока придатка, из семявыносящего протока) и из мочевых путей (мочеиспускательного канала). К нормальным компонентам спермы относятся и лимфоциты, встречающиеся в небольшом количестве, далее безъядерные куски протоплазмы, отделившиеся от сперматид во время спермиогистогенеза. Наряду с этими компонентами, в сперме встречаются также отдельные пигментные и жировые зернышки (гранулы) и капли, далее так называемые симпексионные тельца воскоподобного характера, происходящие из пузырчатой железы (glandulae vesiculosae), лецитиновые и амилоидные тельца (конкременты) из предстательной железы и кристаллики солей.

Жидкую среду спермы образует, во-первых, секрет, выделяемый канальцами семенной железы, далее секрет протока придатка, стекловидный секрет пузырчатой железы и щелочной секрет предстательной железы, имеющий слизистый характер и содержащий спермин — вещество с характерным запахом, которое имеет белковую структуру и при высыхании спермы образует кристаллики. Здесь следует также упомянуть и наличие особого фермента — гиалуронидазы, которое считается условием, необходимым для развития оплодотворяющей способности спермы.

размножение в оогенезе

Период размножения в оогенезе

Оогенез, так же как и спермиогенез, проходит, в сущности, три постепенно переходящие одна в другую фазы развития:
Период размножения. Митотическое размножение оогоний как основных клеток в развитии зрелых яйцевых клеток происходит в корковом веществе яичника; первичные половые клетки, называемые после дифференциации яичника первичными яичными (архицитовыми) клетками, попадают сюда вместе с поверхностным зародышным эпителием, который в виде клеточных тяжей пролиферирует в мезенхимную строму закладки яичника. Размножение оогоний происходит уже во время внутриутробной жизни и заканчивается, как правило, еще до рождения плода, так что у новорожденной девочки в каждом яичнике находится приблизительно 140 000 оогоной.

Значительная часть этих клеток в последние месяцы внутриутробной жизни плода, или вернее до третьего месяца постфетальной жизни, проходит и вторую стадию развития яйцеклеток, то есть период роста.

Женская половая железа, яичник (ova-rium), располагается в полости малого таза в виде парного органа по обеим сторонам тела; его основу образует соединительная строма, в которой располагается паренхима органа, развивающегося из мезодермального „зачаткового" эпителия и из половых клеток. В процессе развития яичника этот эпителий с поверхности закладки органа в виде тяжей (балочек), сначала связанных с поверхностным эпителиальным слоем, врастает внутрь органа. Позднее эти эпителиальные тяжи отделяются от поверхности в виде клеточных островков и узелков, причем здесь оогоний, а затем и ооциты покрываются слоем фолликулярных клеток, возникающих из размножившихся элементов первоначального зачаткового эпителия.

- Также рекомендуем "Период роста в оогенезе. Рост фолликулов"

Оглавление темы "Развитие яйцеклеток. Женский половой цикл":
1. Транспорт спермы - эякуляция. Состав спермы
2. Компоненты спермы. Период размножения в оогенезе
3. Период роста в оогенезе. Рост фолликулов
4. Строение фолликулов. Период созревания фолликулов
5. Фолликулярные клетки. Физиология фолликулярных клеток
6. Выход яйцеклетки - овуляция. Транспорт яйцевой клетки
7. Репродуктивный цикл женщины. Развитие женского репродуктивного центра
8. Овариальный цикл. Фолликулярная фаза яичникового цикла
9. Лютеиновая фаза яичникового цикла. Желтое тело женского репродуктивного цикла
10. Маточный цикл. Особенности слизистой оболочки матки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.