МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Артерии внутренних органов эмбриона. Формирование артерий внутренних органов плода

Помимо дорзальных межсегментных артерий, из аорты образуются два других вида парных артерий, одни из которых простираются в латеральном, а другие — в вентральном направлении. Латеральные сосуды, хотя они и появляются очень нерегулярно, ввиду их связи с сомитами обычно называются латеральными сегментарными артериями. Они в основном связаны с внутренними мочеполовыми органами. У ранних эмбрионов их терминальные веточки образуют гломерулы канальцев мезонефросов.

На высоте развития мезонефросов они, вероятно, содержат свыше 20 пар этих сосудов, возникающих из аорты в области груди и поясницы. С регрессией мезонефросов почти все эти сосуды исчезают, за исключением артерий, которые оказываются связанными с гонадами (см. артерию, проходящую в гонаду через мезонефрос). Распространение a. ovarica и аа. spermaticae internae в каудальном направлении далеко от места своего отхода от аорты около уровня почек указывает на изменение положения гонад после того, как они уже оказались снабженными сосудами.

Подобно артериям, идущим к гонадам, большие артерии, снабжающие постоянные почки, и более мелкие артерии, снабжающие надпочечники, следует отнести к этим латеральным сегментарным артериям, хотя они не выявляются до более поздних стадий развития, когда большинство первоначальных латеральных веточек, идущих к мезонефросам, уже начало исчезать.

чревный ствол плода

Вентральная группа сосудов, отходящих от аорты, связана главным образом с желточным мешком и кишечным трактом. Как и артерии латеральной группы, эти вентральные сосуды в совокупности называются вентральными сегментарными артериями, несмотря на значительное непостоянство их появления. Как и более постоянно расположенные дорзальные межсегментарные артерии, вентральные сегментарные артерии образуются на очень ранней стадии развития, когда аорта находится еще в парном состоянии. У ранних эмбрионов они направляются латерально по дорзальной стенке первичной кишки, а отсюда — на периферию в стенки желточного мешка.

Они составляют артериальную часть желточно-брыжеечного круга кровообращения эмбриона. Позднее, при обособлении кишки зародыша от желточного мешка и появлении брыжейки, правый и левый члены каждой пары этих вентральных сегментарных сосудов подходят близко друг к другу. В конце концов оба они срастаются, образуя срединный сосуд, расположенный в брыжейке. Три главных артерии, которые отходят в вентральном направлении от аорты и снабжают кровью кишечный тракт у взрослого человека, образуются аналогичным образом из первичных вентральных сегментарных ветвей — это чревная артерия (a. coeliaca), верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior) и нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior).
На ранних стадиях развития этих сосудов точки их отхождения от аорты значительно смещаются в каудальном направлении.

Это смещение сопровождается все более каудальным положением внутренних органов. Изменение в расположении мест отхождения кишечных артерий от аорты зависит, особенно на ранних стадиях этого процесса, от свободного анастомоза между вентральными сегментарными артериями, расположенными на различных уровнях. Это способствует исчезновению более краниально расположенных корней аорты и использованию корней, расположенных каудальнее, без перерыва кровообращения при изменении положения внутренних органов.

В ходе дальнейшего развития, после того как чревная и верхняя и нижняя брыжеечные артерии сформируются в виде главных сосудов, наблюдается некоторое дальнейшее смещение их в каудальном направлении, связанное с дифференциальным ростом тканей в районе их отхождения от аорты. К концу второго месяца развития места отхождения этих сосудов от аорты достигают примерно своего дефинитивного уровня.

- Также рекомендуем "Пупочные артерии эмбриона. Артерии верхних конечностей плода"

Оглавление темы "Развитие сосудистой системы плода":
1. Образование первых кровяных телец эмбриона. Гемопоэз у эмбриона
2. Происхождение клеток крови. Ретикуло-эндотелиальная ткань плода
3. Центры образования клеток крови эмбриона. Красные кровяные тельца плода
4. Лимфоциты и моноциты эмбриона. Тканевые макрофаги плода
5. Гигантские клетки костного мозга эмбриона. Дериваты дуг аорты плода
6. Внутренние сонные артерии эмбриона. Дуга аорты и легочные артерии плода
7. Разделение артериального ствола эмбриона. Базальная и позвоночная артерия плода
8. Артерии внутренних органов эмбриона. Формирование артерий внутренних органов плода
9. Пупочные артерии эмбриона. Артерии верхних конечностей плода
10. Артерии нижней конечностей плода. Формирование артерий нижней конечности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.