МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Защитный декомпрессионный механизм плода. Коллагенопатии и воротниковое пространство плода

В период увеличения толщины воротникового пространства (т.е. в конце первого триместра беременности) костные структуры, которые впоследствии формируют заднечерепную ямку и защищают проксимальный отдел нервной трубки в области шеи (затылочная кость и шейные позвонки) еще полностью не сформированы. G. Moscoso высказал предположение, что наличие такого транзиторного «кранио-верхнешейного окна» может носить протекторную функцию в отношении развивающихся интракраниальных структур от повреждающего действия эффектов, возникающих при гиперперфузии тканей в этой области.

Согласно этой теории предполагается, что повышение перфузии сопровождается возникновением на уровне шейных отделов эмбриона «транзиторного физиологического отека», который является проявлением защитного декомпрессионного механизма.

Интересно, что многие белки межклеточного вещества кодируются генами, локализованными в хромосомах 21, 18 и 13. В связи с этим увеличение толщины кожи у плодов с данными трисомиями может быть обусловлено гензависимыми эффектами. По мнению В. Brand-Saberi et al. изменения характеристик межклеточного вещества ткани кожи плодов с трисомией 21 могут с морфологической точки зрения объяснять причину увеличения воротникового пространства в сроки 10-15 нед беременности.

Авторы продемонстрировали, что воротниковое пространство представляет собой интерстици-альный отек и связано с содержанием гликозаминогликанов (особенно гиалуроновой кислоты) и коллагена VI типа, который частично кодируется генами, локализованными в хромосоме 21. Коллаген VI типа (белок микрофибрилл рыхлой соединительной ткани) формирует более плотные, чем в норме, переплетения в коже плода с трисомией 21.

воротниковое пространство плода

По сравнению со здоровыми плодами у них имеются отличия в распределении коллагена VI типа в области воротникового пространства и кожи нижних конечностей. Известно, что волокна коллагена цементированы гликозаминогликановыми сшивками (для коллагена VI типа эту функцию выполняет гиалуроновая кислота). Интерстициальная жидкость связывается гиалуроновой кислотой, которая присоединяет к себе большое количество молекул воды в связи с наличием у них электроотрицательных свойств.

Таким образом, интерстициальная жидкость может накапливаться в межклеточном веществе. Патологическое увеличение количества гиалуроновой кислоты объясняется экспрессией сразу двух генов, расположенных на q-плече хромосомы 21 и отвечающих за синтез коллагена VI типа.

Оказалось, что триггерным механизмом возрастания синтеза гиалуроновой кислоты в клетках является процесс ее связывания с волокнами коллагена VI типа, избыточное количество которого обусловлено «гиперэкспрессией» генов за счет увеличения числа их копий в клетках, имеющих три хромосомы 21.

В. Brand-Saberi et al. изучили морфологию кожи воротниковой зоны у плодов с трисомией 21 и 18. В образцах кожи при трисомии 18 обнаруживалось изменение межклеточного вещества, состоящего главным образом из коллагена III типа (ретикулина) вместо коллагена I типа (главного структурного белка рыхлой соединительной ткани, сухожилий и связок). Помимо наличия расширенных сосудов (как венозных, так и лимфатических) на границе между дермой и подкожной тканью, кожа в области воротникового пространства у этих плодов содержала многочисленные полости, которые не были выстланы эпителием.

Подобные изменения происходят при старении кожи, когда ее растяжение, связанное с локальным накоплением жидкости, ретикулина, коллагена V типа, и сниженная сопротивляемость оказываемому давлению приводят к формированию полостей, заполненных жидкостью. Напротив, у плодов с трисомией 21 не было найдено подобных изменений в области воротниковой зоны. В их дерме было обнаружено достоверно более высокое содержание гиалуроновой кислоты по сравнению с плодами, имеющими трисомию 18, а также плодами из контрольной группы. В целом изменения межклеточного вещества, обнаруженные при трисомии 18, носили более выраженный характер, чем при трисомии 21, что, вероятно, объясняет взаимосвязь с более высокой частотой гибели плодов при первом состоянии.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Исследование воротникового пространства плода":
1. Воротниковое пространство плода. Значение воротникового пространства
2. Выявление воротникового пространства. Техника измерения воротникового пространства
3. Трудности оценки воротникового пространства. Ошибки измерения воротникового пространства
4. Методы эхографии для оценки воротникового пространства. Воспроизводимость измерений воротникового пространства
5. Норма показателей воротникового пространства. Нормальная толщина воротникового пространства
6. Сроки исследования воротникового пространства. Влияние этноса плода на воротниковое пространство
7. Увеличение воротникового пространства в первом триместре. Пороки сердца и увеличение воротникового пространства
8. Причины утолщения воротникового пространства. Воротниковое пространство при пороках сердца
9. Физиологическое расширение воротникового пространства. Скрининг плода на пороки сердца по воротниковому пространству
10. Защитный декомпрессионный механизм плода. Коллагенопатии и воротниковое пространство плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.