МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Лечение пульпита у летчиков. Отдаленные результаты лечения пульпитов

Особенности профессиональной деятельности летного и плавсостава требуют повышенной «надежности» лечения любых стоматологических заболеваний. Это необходимо для исключения предпосылок к возникновению острой зубной боли (бароденталгии) в период полета или погружения на глубину.
При диагностировании у летчиков или подводников и водолазов зубов с гиперемией пульпы показано эндодонтическое лечение.

Эндодонтическое лечение зуба у вышеуказанных категорий личного состава также является методом выбора при лечении травматического или ятрогенного пульпита, возникшего при случайном вскрытии пульпы во время лечения кариеса или при переломе коронковой части зуба.

При лечении любых клинико-морфологических форм пульпитов нецелесообразно использовать биологические методы и метод витальной ампутации коронковой пульпы. Витальная экстирпация корневой пульпы показана только в однокорневых зубах с хорошо проходимыми каналами корней. Применение смешанного метода лечения пульпита, а также метода девитальной ампутации коронковой пульпы у летного состава и подводникам противопоказано. Методом выбора у людей этих профессиональных категорий должна являться девитальная экстирпация, что обусловлено профилактикой возникновения симптомов остаточного пульпита или приступов бароденталгии при перепадах барометрического давления.

При выборе девитализирующей пасты возникают определенные противоречия в связи с необходимостью отстранения летчиков от полетов на время лечения пульпита: применение мышьяковистой пасты нежелательно из-за возможных медикаментозных поражений периодонта, а использование параформальдегидсодержащих препаратов требует экспозиции не менее 7-8 суток, что невозможно ввиду специфики работы. Разумным копромиссом является расширение показаний к использованию пасты Яраса, которая получается при добавлении к обычной дозе параформальдегидсодержащеи пасты ex tempore следов мышьяковистой пасты. К эндодонтическому лечению зуба в таком случае следует приступать на 3 - 5-е сутки после наложения смеси.

При наличии непроходимых каналов корней зубов расширяются показания к применению хирургических зубосохраняющих вмешательств (резекция верхушки корня зуба, ампутация корня, гемисекция зуба).

По данным М.М. Царинского (1991), результаты лечения пульпитов находятся в прямой зависимости от применяемого метода лечения и нозологической формы заболевания. Девитальные методы лечения чаще вызывают осложнения (остаточный пульпит, периодонтит), особенно в отдаленные сроки после лечения. После девитальной ампутации пульпы положительные результаты достигнуты в 92,1 % в ранние и в 73,8 % — в поздние сроки наблюдений, а после девиальной экстирпации они были, соответственно, 90,7 % и 60,1 % случаев (М.М. Царинский, 1991).

пульпит у летчиков

Наиболее обнадеживающие результаты получены автором после применения консервативного метода. Непосредственные результаты были успешными при этом методе в 97,4 % наблюдений, отдаленные — у 92,5 %.

Промежуточное положение заняли методы витальной ампутации и витальной экстирпации. В ранние сроки после лечения положительные результаты после витальной ампутации достигнуты в 93,2 % наблюдений, а в отдаленные сроки — у 85,1 % больных. После витальной экстирпации лечение было успешным в ранние сроки у 91,8 % больных, а в отдаленные — у 82,1 % (М.М. Царинский, 1991). Поданным автора, среди осложнений консервативных методов лечения разных обратимых форм пульпитов чаще встречались: боли от температурных раздражителей (3,8 - 4,5 %), рецидив пульпита (1,6 - 2,0 %), некроз пульпы (1,1 - 1,4 %), периодонтиты (0,3 - 0,6 %).

При витальных оперативных методах лечения различных форм острых и хронических пульпитов среди осложнений автор отмечал развитие остаточного пульпита (6,5 - 13,9 %), некроза пульпы (2,1 - 6,8 %), возникновения периодонтита (1,7 - 5,2 %). При девитальных методах лечения пульпита обычно диагностировали такие осложнения, как периодонтит (15,7 - 28,8 %) и остаточный пульпит (8,2 - 12,9 %).

Проведенный М.М. Царинским (1991) на большом клиническом материале (8051 больной различными формами пульпита) анализ непосредственных и отдаленных результатов лечения пульпитов отчетливо показывает преимущества витальных методов перед девитальными как в ранние, так и в отдаленные сроки после лечения. Представленные материалы позволяют рекомендовать к более широкому практическому использованию витальные методы лечения пульпита.

Проводимые строго по показаниям, они весьма эффективны, дают сравнительно небольшое число осложнений, в структуре которых преобладают патологические процессы, не выходящие за пределы зуба, а именно остаточный пульпит и некроз пульпы. Кроме того, эти методы, направленные на сохранение жизнеспособности пульпы (ее части), позволяют надежно оградить периодонт от одонтогенной инфекции и исключить образование хронических периапикальных очагов инфекции и сенсибилизации организма.

В заключение отметим, что зубы, леченные по поводу пульпита, часто используют в целях зубопротезирования под различные виды ортопедических конструкций. Поэтому при выборе рациональной конструкции зубных протезов необходимо объективно оценивать состояние пародонта опорных зубов, учитывать их реакцию на жевательные нагрузки.

Динамика восстановления выносливости пародонта после эндодонтического лечения зубов изучена Т. А. Ходжиметовым и М.В. Бекматовым (1991). Ими с помощью гнатодинамометрии установлено, что выносливость пародонта интактных зубов после их депульпирования восстанавливается до исходных величин на 2 - 3 сутки. При остром пульпите зубы, леченные методом витальной экстирпации, восстанавливают свою выносливость к жевательным нагрузкам на 3 сутки, а при девитальной экстирпации пульпы — на 7 сутки.

Зубы с хроническим пульпитом, леченные с применением витальной экстирпации пульпы, восстанавливают свою нормальную функциональную активность при жевании на 7 сутки, а при девитальной экстирпации — на 7 - 14 сутки. Авторы также заметили, что после восстановления и стабилизации показателей гнатодинамометрии зубов, эндодонтически леченных по поводу осложненного кариеса или депульпирования интактных зубов, эти показатели остаются ниже физиологических норм к вертикальным и горизонтальным нагрузкам.

Наши клинико-рентгенологические и функциональные исследования показывают, что при качественном эндодонтическом лечении различных форм пульпита спустя 2-3 недели после пломбирования канала корня зуба последний имеет показатели гнатодинамометрии, не отличающиеся от одноименных симметричных зубов. Следует подчеркнуть, что при определении гнатодинамометрических показателей у депульпированных зубов, имеющих большие пломбы, иногда происходят переломы, отломы и разрушение коронковой части зуба, что свидетельствует о недостаточной ее прочности.

Поэтому при необходимости использования в ходе ортопедического лечения дупульпированных зубов для фиксации зубопротезных конструкций, стоматологу-ортопеду следует оценить наличие трещин эмали, пришеечных кариозных полостей или пломб, а также толщину стенок коронок зубов с целью предупреждения их разрушения на этапах зубопротезировапия, что может повлечь за собой невозможность использования у больного выбранной конструкции зубного протеза и изменить план протезирования. С целью профилактики указанных осложнений целесообразно восстанавливать значительно разрушенные коронковые части зубов с применением литых культевых штифтовых вкладок из кобальтохромового сплава или нержавеющей стали, парапульпарных (пины) или внутрипульпарпых (посты) штифтов, которые устойчивы к жевательным нагрузкам и вполне обеспечивают полноценное участие депульпированных зубов в пережевывании пищи.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Инструменты для лечения пульпита":
1. Инструменты для определения размера и пломбирования канала корня зуба
2. Инструменты в стоматологии. Стандартизация инструментов в стоматологии
3. Инструментальная обработка корней зуба. Расширение корней зуба
4. Апикальный стопор в эндодонтии. Методика расширения канала корня зуба вниз
5. Вибрационная обработка корня зуба. Пломбирование канала корня зуба
6. Лечение пульпита у летчиков. Отдаленные результаты лечения пульпитов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.