MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Надкостница твердого неба и его изменения при потере зубов

Материалом для гистологического исследования послужили ткани протезного ложа 50 умерших в возрасте от 43 до 77 лет с полным отсутствием зубов. Из них 30 пользовались съемными протезами: 9—от 1 года до 3 лет, 13—от 4 до 7 лет и 8—от 8 до 12 лет, 2— являлись контрольными — не пользовались протезами.

Исследования надкостницы беззубой верхней челюсти (Дуйшалиев К. Д.) у не пользовавшихся съемными протезами показали, что на вершине альвеолярного отростка надкостница представлена одним фиброэластическим слоем, а у его основания и на твердом небе в ней можно различить два слоя: наружный — фиброзный и внутренний — фиброэластический.

Особо следует подчеркнуть неравномерное распределение кровеносных сосудов в надкостнице. Их меньше в надкостнице альвеолярного отростка и в области небного шва, но в большем числе они встречаются в адвентициальном слое надкостницы твердого неба.

С возрастом (в частности, после 60 лет) надкостница уплотняется за счет увеличения количества коллагеновых волокон, в последних наблюдаются явления гиалиноза. Количество остеобластов уменьшается, что было отмечено также и Ю. Б. Гинзбургом (1951).

надкостница твердого неба

Стенки артериальных сосудов, залегающих как в слизистой оболочке, так и в надкостнице, с возрастом также утолщаются; иногда происходит разволокнение внутренних эластических мембран. При этом наблюдается уменьшение количества кровеносных сосудов, особенно в надкостнице. Как известно, нервы в надкостницу проникают из слизистой оболочки и со стороны кости. Последнее чаще выявляется в переднем участке альвеолярного отростка.

Однако следует отметить, что не все нервы, входящие в надкостницу из слизистой оболочки, в ней заканчиваются. Мы наблюдали проникновение нервных волокон и даже их пучков в кость. Там они располагаются вместе с сосудами в прослойках соединительной ткани костно-мозговых пространств. Эти данные об общности источников иннервации верхнечелюстной кости, надкостницы, сосудов и костного мозга подтверждают выводы исследований Т. К. Зайсановой (1964). Кроме того, надкостница различных участков твердого неба и альвеолярных отростков иннервируется неравномерно. Наибольшее количество нервных ветвей вступает в надкостницу, покрывающую вестибулярную поверхность альвеолярного отростка.

Известный интерес представляет рецепторный аппарат надкостницы. По нашим данным, нервные волокна, проникающие в надкостницу как из слизистой оболочки, так и со стороны кости, располагаются в ней на различной глубине и образуют концевые аппараты в виде «клубочков», «кустиков» и «пуговчатых» утолщений. Наиболее распространенными рецепторами являются свободные нервные окончания, различные по калибру и длине. Последние образованы тонкими мякотными нервными волокнами, которые чаще встречаются в адвентициальном слое надкостницы.

Встречаются также сосудистотканевые рецепторы, которые образованы мякотными нервными волокнами среднего калибра. Отличительной чертой строения этого типа рецепторов для адвентициального слоя надкостницы является резкая извилистость их терминальных веточек. В фиброэластическом слое надкостницы также наблюдаются сосудистотканевые рецепторы, которые чаще представлены отдельными нервными волокнами, Они идут на большом расстоянии и по своему ходу истончаются. В этом же слое И. М. Дегтярев (1968) нашел инкапсулированные нервные окончания у лиц с интактными зубными рядами. Однако мы таких окончаний не обнаружили. По-видимому, с полной потерей зубов и возрастом они исчезают.

Обычно нервные элементы слизистой оболочки и надкостницы у лиц до 59 лет, не пользовавшихся съемными протезами, подвергаются в основном реактивному изменению и в меньшей степени — деструкции. В возрасте старше 60 лет наблюдаются более выраженные явления раздражений и деструкции нервных волокон. Вместе с тем уменьшается их количество, что согласуется с данными К. Balogh, A. Csiba (1967).

- Читать далее "Кость неба и альвеолярных отростков беззубой челюсти"


Оглавление темы "Воспаление протезного ложа":
1. Причины атрофии альвеолярных отростков. Профилактика атрофии альвеолярных отростков
2. Влияние протезного ложа на атрофию альвеолярных отростков
3. Надкостница твердого неба и его изменения при потере зубов
4. Кость неба и альвеолярных отростков беззубой челюсти
5. Кость и надкостница протезного ложа
6. Морфология протезного ложа. Гистология протезного ложа
7. Хроническое воспаление протезного ложа. Причины воспаления протезного ложа
8. Гликоген и мукополисахариды при воспалении протезного ложа
9. Кислые мукополисахариды и тучные клетки при воспалении протезного ложа
10. Нуклеопротеиды и фосфатазы при хроническом воспалении протезного ложа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта