МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Формирование ретенционных пунктов. Методика формирования ретенционных пунктов.

Описанная методика раскрытия и формирования полости одинакова для всех дефектов, независимо от состояния пульпы и локализации полости. Что касается образования ретенционных (удерживающих) пунктов, то они формируются по-разному в зависимости от клинической картины. С этой точки зрения следует различать зубы депульпированные и зубы с живой пульпой.

Для укрепления вкладки в полостях депульпированных зубов почти во всех случаях применяется штифтовое крепление (ретенция). Для штифта используется канал зуба. Один конец штифта входит в канал, а другой — во вкладку. Штифт настолько укрепляет вкладку, что она хорошо фиксируется без других ретенционных пунктов, независимо от локализации дефекта.

В тех случаях, когда вкладки изготовляются для зубов с живой пульпой, каналы корня, для штифтового крепления не могут быть использованы, и задача удержания вкладки значительно осложняется. В этих случаях необходимо учесть как группу зубов, так и место расположения дефектов, т. е. необходимо руководствоваться изложенной выше классификацией В. С. Куриленко.

При первом подклассе второго класса, к которому относятся зубы с полостями на одной или двух апроксимальных поверхностях, а также на жевательно-апроксимальной, ретенционные пункты образуются следующим образом. При подготовке апроксимальнои или жевательно-апроксимальной полости формируется дополнительная площадка на жевательной поверхности, т. е. апроксимальная полость выводится на жевательную поверхность и в ней образуется новая полость — площадка, имеющая три стенки — щечную, язычную, мезиальную, или дистальную (в зависимости от локализации апроксимальной полости), а также дно, перпендикулярное дну основной полости и параллельное пришеечной стенке.

Дополнительная площадка формируется таким образом, чтобы она имела форму «ласточкина хвоста». Эта форма делает вкладку устойчивой в мезио-дистальном направлении по отношению к жевательному давлению. Можно вместо «ласточкина хвоста» добиться устойчивости путем образования канальчика на дополнительной площадке, в который в дальнейшем входит штифтик, вмонтированный во вкладку. При образовании этой площадки следует учесть топографию пульпы во избежание ее повреждения.

Однако площадка для большей устойчивости вкладки должна быть расположена не в пределах эмалевого покрова, а глубже эмалево-дентинной границы. Кроме того, размер дополнительной площадки должен соответствовать размерам основной полости.

формирование ретенционных пунктов

При наличии кариеса на жевательной поверхности приходится иметь дело с комбинированной полостью — жевательно-апроксимальной. В этом случае задача образования дополнительной площадки облегчается, так как препаровка жевательной поверхности зуба сводится только к снесению эмалевого валика, отделяющего центральную полость от боковой.

При наличии двух апроксимальных полостей — дистальной и мезиальной — обрабатывают обе полости способом, обязательным при формировании апроксимальных полостей, и соединяют их одной дополнительной площадкой на жевательной поверхности.

При втором подклассе второго класса, к которому относятся апроксимальные полости на фронтальных зубах с нарушением угла режущего края, особое внимание должно быть уделено формированию полости для удержания вкладки. Эти случаи считаются самыми сложными с точки зрения создания устойчивости вкладки, так как последние подвергаются опасным опрокидывающим компонентам жевательного давления. В связи с этим необходимо создать эффективный центр сопротивления как по направлению к оси зуба, так в щечно-язычном и мезио-дистальном направлениях. Сопротивление первому опасному моменту оказывает придесневая стенка.

Она должна быть правильно и тщательно обработана. В щечно-язычном направлении сопротивление оказывает щечная стенка, если она сохранилась. Следовательно, при формировании полости ее необходимо всячески щадить.

Самые неблагоприятные условия существуют для вкладки при сопротивлении ее жевательному давлению в мезио-дистальном направлении. В этих случаях необходимо применить специальную методику формирования ретенционных пунктов. Эта методика имеет несколько вариантов.

Первый вариант сводится к образованию двух вертикально расположенных канальчиков — одного в придесневой стенке в пределах эмалево-дентинной границы, и другого — в толще ткани зуба на дне специально сформированного паза вдоль режущего края, ближе к соседнему зубу. Глубина канальчиков должна быть равна 1—2 мм. Эти каналы предназначены для удержания штифтиков, вмонтированных во вкладку.

Второй вариант заключается в создании дополнительной площадки на язычной поверхности, наподобие дополнительной площадки при апроксимальной полости в жевательном зубе. Здесь эта площадка тоже формируется в виде «ласточкина хвоста».

Штифтики или форма площадки в виде «ласточкина хвоста» обеспечивает сопротивление вкладки компонентам жевательного давления в мезиодистальном направлении.

Об укреплении вкладки в апроксимальных поверхностях у фронтальных зубов, при наличии режущего края, речи не будет, ибо такие полости подлежат возмещению не при помощи вкладок, а путем пломбирования.

При третьем подклассе второго класса, к которому относятся зубы с полостями на щечной, язычной, жевательной поверхностях или в пришеечной области, никакие особые ретенционные пункты не образуются. Правильно обработанная полость, имеющая ящикообразную форму, является благоприятным моментом при укреплении вкладки.

При четвертом подклассе второго класса, т. е. подклассе, к которому относятся зубы с атипичными полостями, могут быть различные способы укрепления вкладки. Ввиду их многообразия трудно предусмотреть все варианты и рекомендовать одну определенную методику для их образования. Однако во всех случаях эффективно укрепление вкладок-при помощи штифтиков.

К атипичным полостям относятся, например, полости на фронтальных зубах с горизонтальной патологической стертостью. В результате горизонтального стирания часто на окклюзионных поверхностях таких зубов образуется гладкая плоская площадка. В этой площадке формируют полость с плоским ровным дном и отвесными гладкими стенками, а на дентинно-эмалевой границе с дистальной и мезиальной стороны образуют два канальчика для удержания штифтов, вмонтированных во вкладку. К этой же категории относятся зубы с отбитыми наискось частями коронки. В таких зубах полости нет, а есть только дефект коронковой части зуба, лишенной стенок и угла режущего края. Эгот дефект формируется наподобие зубов с полостями, относящихся ко второму подклассу второго класса.

В некоторых случаях, однако, при такой клинической картине приходится девитализировать пульпу и использовать пульпарную полость и канал для штифтового укрепления вкладки.

Большое значение для точного прилегания вкладки и предохранения зуба от рецидива кариеса имеет финирование краев полости. Края должны быть гладкие, ровные, незаостренные. К тому же они должны быть обработаны со скосом так, чтобы скос на краях полости был направлен в сторону полости. Вкладка при такой обработке краев ложится широким краем на края полости и плотно к ним прилегает.

- Также рекомендуем "Получение восковой репродукции. Полное отсутствие коронки зуба."

Оглавление темы "Виды коронок. Штифтовые зубы.":
1. Проверка и сдача коронки. Коронка из пластмассы.
2. Комбинированная коронка. Коронки с искусственной культей.
3. Фарфоровая коронка. Полукоронка.
4. Метод снятия оттиска по А. К. Недергину. Экваториальная коронка.
5. Классификация полостей зуба. Обработка полостей зуба.
6. Формирование ретенционных пунктов. Методика формирования ретенционных пунктов.
7. Получение восковой репродукции. Полное отсутствие коронки зуба.
8. Штифтовые зубы. Возмещение отсутствия коронки зуба.
9. Этапы изготовления штифтового зуба по Ричмонду. Изготовление паяного штифтового зуба по А. Я. Катцу.
10. Этапы изготовления штифтового зуба по Л. В. Ильиной-Маркосян. Металлическая коронка по Ахмедову.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.