MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль эозинофилов в воспалении легких. Мембранные рецепторы и поверхностные маркеры эозинофилов.

За последнее десятилетие представления о функциях и роли эозинофилов в развитии заболеваний претерпели существенные изменения. Если ранее эозинофилу приписывалась исключительно модулирующая роль при воспалении, то сейчас можно рассматривать его как одну из эффекторных клеток воспаления, обладающую широким набором цитотоксических воздействий на различные клетки и ткани. Эозинофилы участвуют не только в механизмах защиты при гельминтозах и паразитозах, но также участвуют в патогенезе аллергических и онкологических заболеваний, иммунологических нарушений и т.д.

Мембранные рецепторы и поверхностные маркеры эозинофилов.

За последние годы на мембране эозинофилов человека были обнаружены многочисленные поверхностные рецепторы и белки, которые, в соответствии с участками связывания, могут быть разделены на рецепторы для иммуноглобулинов, липидных медиаторов, компонентов комплемента, цитокинов и молекул адгезии.

Эозинофилы содержат много антигенов, обнаруженных также на других лейкоцитах, например, антиген HLA I класса и общелейкоцитарный антиген CD45. Хотя специфические для эозинофилов эпитопы еще не идентифицированы, эозинофилы отличаются от остальных лейкоцитов отсутствием отдельных антигенных детерминант. Нативные эозинофилы не экспрессируют FcyRIII(CD16), что обычно используется для дифференцировки эозинофилов от нейтрофилов. Кроме того, в отличие от моноцитов, Которые экспрессируют FcyRI и FcyRH, и нейтрофилов, которые экспрессируют FcyRII и FcyRIII, нативные эозинофилы несут только FcyRII рецептор (CDw32).

Наличие рецепторов для IgE на эозинофилах было показано с помощью методов розеткообразования с эритроцитами, нагруженными IgE от больных миеломой, и радиоизотопным методом при использовании IgE, меченого 125I. Этот рецептор имеет сходство, но не идентичен FceRII(CD23) низкоаффинным рецепторам на лимфоцитах, моноцитах и других клетках, так как CD23 не связываются с эозинофилами. У больных с эозинофилией, по сравнению со здоровыми донорами, число FceRII повышено на эозинофилах низкой и нормальной плотности. Связывание молекулы IgE с эозинофилом приводит к высвобождению эозинофильной пероксидазы и продукции PAF, но снижает секрецию катионного белка.

эозинофилы и воспаление

Эозинофилы человека и животных способны связывать мономерный и секреторный IgA, что было также подтверждено при использовании иммунофлюоресцентного анализа на эозинофилах крови здоровых и больных аллергией. Эозинофилы крови здоровых не экспрессируют рецепторы для IgM.
Кроме иммуноглобулиновых рецепторов на поверхности эозинофилов выявляется большое число молекул адгезии. К ним относятся интегрин (CD29, CDw49), р2-интегрины CDlla, CDllb (CR3), CDllc и их общая (3-цепь (CD18), интерклеточная молекула адгезии - ICAM-1 (CD 54), CD16, CD31, CD32, CD58, селектины, HLA-DR, CD4, CD69 и рецептор для IL-2. Некоторые из этих антигенов экспрессированы только на активированных эозинофилах.

Предшественники эозинофилов, а также зрелые клетки экспрессируют гликопротеин CD4, который изначально был обнаружен на Т-хелперах и на клетках моноцитарно-макрофагальной линии. CD4, связывающий вирус иммунодефицита человека HIV-1 через gpl20, может способствовать миграции эозинофилов в ткани. На культуре клеток костного мозга, стимулированной IL-5, было показано, что HIV-1 in vitro может инфицировать клетки - предшественники эозинофилов. Эти данные подтверждают, что в условиях in vivo эозинофилы могут служить резервуаром для вирусов.

На эозинофилах человека также были обнаружены рецепторы для компонентов комплемента Clq, СЗа, C3b/C4b (CR1), iC3b (CR3), C3d и С5а. Однако эозинофилы содержат значительно меньшее число этих рецепторов, чем нейтрофилы.

Эозинофилы экспрессируют большое число рецепторов для липидных медиаторов: простагландина Е (PGE), LTB4 и PAF. PAF является одним из наиболее значимых стимулов для эозинофилов, индуцирующим не только хемокинез и хемотаксис клеток, но также их дегрануляцию, продукцию кислородных радикалов и синтез таких липидных медиаторов как LTC4, TXA2, PGD2. Их эффекты на эозинофилы могут быть в значительной степени усилены после инкубации эозинофилов с IL-5 и GM-CSF.

На эозинофилах выявлены сайты связывания для некоторых цитоки-нов: GM-CSF, IL-3 и IL-5. Интересно, что эти рецепторы на эозинофилах взаимно ингибировали друг друга за счет перекрестного реагирования, однако для аналогичных рецепторов на нейтрофилах такой закономерности выявлено не было.

- Читать далее "Продукты эозинофилов. Биологически активные вещества эозинофилов."


Оглавление темы "Роль нейтрофилов и эозинофилов в воспалении легких.":
1. Нейтрофилы. Роль нейтрофилов при воспалении легких.
2. Адгезия и миграция нейтрофилов при воспалении в легких.
3. Продукты секреции нейтрофилов и их биологические функции.
4. Нейтрофилы и антимикробная защита. Нейтрофилы и повреждение легких.
5. Курение, хронический бронхит, эмфизема и нейтрофилы. Бронхиальная астма и нейтрофилы.
6. Муковисцидоз и нейтрофилы. Рак легкого и нейтрофилы. Респираторный дистресс-синдром у взрослых и нейтрофилы.
7. Роль эозинофилов в воспалении легких. Мембранные рецепторы и поверхностные маркеры эозинофилов.
8. Продукты эозинофилов. Биологически активные вещества эозинофилов.
9. Активация эозинофилов. Взаимодействие эозинофилов с другими клетками.
10. Рекрутирование эозинофилов. Общие механизмы рекрутирования эозинофилов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта