MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лихорадка при туберкулезе. Признаки туберкулеза органов у больного.

Повышения температуры при туберкулезе могут наблюдаться длительное время без локализации процесса в каком-либо органе. Лихорадка в большинстве интермиттирующего характера, клинически находят классические, говорящие о туберкулезе общие симптомы: гектический вид больного, падение веса, ночные поты и т. д. Конечно, эти явления отнюдь не доказательны для туберкулеза. Картина крови не характерна. Число лейкоцитов, как правило, не увеличено, нейтрофилы токсически не изменены, пока не произошло какого-либо бактериального наслоения (как это наблюдается, например, при кавернозном сепсисе и прежде всего при изъязвлениях кишок).

Таким образом, токсические изменения нейтрофилов, если туберкулез кишок и каверны исключаются, с большой степенью вероятности говорят против туберкулеза. Реакция Манту резко положительна, однако сам по себе ее положительный результат диагноза не решает.

Селезенка часто увеличена и прощупывается: она плотная, но не от напряжения капсулы, а вследствие гематогенно обусловленного процесса в самой селезенке, поэтому консистенция ее длительное время не меняется в противоположность тифозной селезенке, которая в процессе болезни становится ощутимо мягче в результате уменьшения напряжения капсулы (Naegeli). Надо, однако, подчеркнуть, что набухание селезенки при лихорадочном состоянии, обусловленном туберкулезом, не обязательно.

лихорадка при туберкулезе

После таких неделями длящихся лихорадочных приступов с описанными нехарактерными явлениями выступают, часто только спустя много месяцев, туберкулезные проявления со стороны органов (плеврит, перитонит и т. д.). Такая картина болезни, т. е. обусловленные туберкулезным процессом повышения температуры без уловимых специфических проявлений со стороны органов, входит в описанную Ландузи (Landouzy) группу под термином «тифобациллез» (острый туберкулезный сепсис). В этом именно смысле Landouzy и описал свои случаи, прогноз в которых вообще не плохой. Но в настоящее время под названием «туберкулезный сепсис Ландузи» понимаются особенно массивные гематогенные диссеминации туберкулезной инфекции в организме обычно с резко пониженной сопротивляемостью.

Также и в этой группе клиницисту в большинстве случаев не удается выявить органной локализации, так как больные умирают раньше, чем могут образоваться специфические изменения в органах, но патологи в распадающейся ткани находят в большом количестве туберкулезные микобактерии, расположенные группами. Нормальная РОЭ и лишь незначительный сдвиг влево не исключают диссеминированного туберкулеза (собственное наблюдение у 80-летнего мужчины).

Само собой разумеется, что при неясной, подозрительной на туберкулез лихорадке надо настойчиво искать местные проявления, которые могут быть в виде первичных очагов в легких, в прикорневых и мезентериальных лимфатических узлах, а также в миндалинах. Во вторичном периоде подобные повышения температуры часто предшествуют появлению узловатой эритемы (дифференциальную диагностику узловатой эритемы. В третичном периоде нередко может идти речь онатечных абсцессах или костных туберкулезных очагах как источниках повышения температуры. В таких случаях РОЭ в противоположность первичному или вторичному периоду туберкулеза всегда резко ускорена.

Приходится думать также о туберкулезе почек, хотя при дифференциальном диагнозе в случаях неясной лихорадки о нем вряд ли когда может встать вопрос.

- Читать далее "Милиарный туберкулез. Воспаления негнойного характера."


Оглавление темы "Нагноение. Бактериальные инфекции.":
1. Местное нагноение. Сепсис у больного при нагноении.
2. Бактериальные инфекции. Бактеремия. Скарлатина.
3. Стафилококковые инфекции. Дифтерия. Coli-инфекции. Туляремия.
4. Брюшной тиф. Диагностика и признаки брюшного тифа.
5. Лихорадка при туберкулезе. Признаки туберкулеза органов у больного.
6. Милиарный туберкулез. Воспаления негнойного характера.
7. Вирусные заболевания с лимфоцитарной реакцией. Краснуха. Корь.
8. Эпидемический паротит - свинка. Инфекционный лейкоцитоз.
9. Сывороточные реакции при вирусной инфекции. Грипп. Оспа. Аденовирусные инфекции.
10. Коксаки. Герпангина. Борнхольмская болезнь.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта