MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Местное нагноение. Сепсис у больного при нагноении.

Местные нагноения протекают обычно с известными из общей патологии основными симптомами: rubor, calor, dolor и tumor. Однако при глубже расположенных процессах припухлость, краснота и местное повышение температуры неясно выражены. Врач должен особенно тщательно исследовать те области, о которых, как показал опыт, здесь может идти речь, а именно: область почек (бимануальное исследование почек и боль при постукивании в области почек!) для выявления паранефрального абсцесса; область печени, особенно при глубоком вдохе, для выявления очень часто просматриваемых поддиафрагмального или печеночного абсцессов; плевры при подозрении на эмпиему.

К этой же группе относятся аппендицит, пиелит, пиелонефрит (этот диагноз надо особенно иметь в виду у больных диабетом с длительным неясным лихорадочным состоянием), холецистит, иногда эмпиема желчного пузыря, нагноения в области полового тракта (сальпингит, эпидидимит, простатит), остеомиелит, тонзиллит, отит и часто вначале не распознаваемый флебит.

Всем ограниченным гнойным очагам свойственна выраженная реакция со стороны крови: РОЭ всегда резко ускорена, за исключением самого начала болезни (например, при аппендиците). В большинстве случаев имеется лейкоцитоз с резким сдвигом влево и умеренными токсическими изменениями нейтрофилов. Учет токсических изменений нейтрофилов имеет важное значение для дифференцирования лихорадочных состояний и поэтому все снова и снова заслуживает подчеркивания. Они позволяют в очень многих случаях отличить бактериальные инфекции от небактериальных.

сепсис у больного

Таким образом, решающими для диагностики ограниченных нагноений являются данные локального исследования. Изменения крови могут подкрепить диагноз, но не позволяют дифференцировать их от других бактериально обусловленных инфекций.

Если ограниченного нагноения не выявлено, а общеклинические данные (мягкая, увеличенная селезенка, интермиттирующая температура с ознобами или без них) и особенно изменения крови (выраженный лейкоцитоз с токсическими изменениями нейтрофилов при резко ускоренной РОЭ) говорят о бактериальной инфекции, то вероятно наличие общего сепсиса (длительное или повторное поступление в кровь возбудителей). Диагноз подтверждается повторными положительными культурами крови. В целях наглядности и более легкой оценки количества бактериальных колоний клиницисту не обойтись без метода посева в чашках Петри (наряду со специальными питательными средами).

Однократные положительные культуры крови наблюдаются также при преходящей бактериемии. Дальнейшие симптомы сепсиса: кожные явления, преимущественно при стафилококковых инфекциях (многочисленные высыпания и склонность к нагноениям) и стрептококковых (пятнисто-папулезные сыпи), поражения суставов (преимущественно больших суставов); выпоты (серозные и до гнойных), метастазы в мягкие ткани с чувствительными к давлению, плотными, покрасневшими и неправильно ограниченными участками, остеомиелит (рентгенологически выявляется самое раннее через 3 недели), редко — менингизма незначительным увеличением числа клеток в ликворе, нередко выявляемые очаги в легких, довольно частые плевральные боли и часто также нарушения кровообращения с коллапсоподобной картиной, частым пульсом и нехарактерными изменениями ЭКГ. Температура, особенно в тяжелых случаях может упасть до нормы. Характерный лейкоцитоз иногда отсутствует В одном случае coli-сепсиса я наблюдал лейкопению. Токсические изменения нейтрофилов, наоборот, могут быть недостаточно подчеркнутыми и во многих случаях септических заболеваний могут повести врача по ложному пути.

Если диагноз сепсиса точно установлен, встает задача найти исходный пункт его. У детей и молодых лиц часто не удается выявить местный очаг (банальный фарингит, энтероколит). У взрослых женщин наиболее частым исходным пунктом септического заболевания являются гениталии, (пуэрперальный сепсис, немедицинский аборт). На исходный очаг тонзиллогенного или отогенного сепсиса в большинстве случаев указывают боли в этих органах. Наоборот, урогенитальн ы й сепсис легче просматривается, если не учитываются патологические данные со стороны мочи, истолкование которых, однако, не всегда является легким делом, да и они могут отсутствовать. Холангитическии сепсис встречается редко, так же как и пиелофлебитический сепсис при тромбозе воротной вены, после аппендицита или других гнойных очагов в брюшной полости (анамнез!).

- Читать далее "Бактериальные инфекции. Бактеремия. Скарлатина."


Оглавление темы "Нагноение. Бактериальные инфекции.":
1. Местное нагноение. Сепсис у больного при нагноении.
2. Бактериальные инфекции. Бактеремия. Скарлатина.
3. Стафилококковые инфекции. Дифтерия. Coli-инфекции. Туляремия.
4. Брюшной тиф. Диагностика и признаки брюшного тифа.
5. Лихорадка при туберкулезе. Признаки туберкулеза органов у больного.
6. Милиарный туберкулез. Воспаления негнойного характера.
7. Вирусные заболевания с лимфоцитарной реакцией. Краснуха. Корь.
8. Эпидемический паротит - свинка. Инфекционный лейкоцитоз.
9. Сывороточные реакции при вирусной инфекции. Грипп. Оспа. Аденовирусные инфекции.
10. Коксаки. Герпангина. Борнхольмская болезнь.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта