Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример отомикоза после операции на ухе у ребенка. Особенности грибка ушей у детей

Степан Я., 8 лет, впервые поступил в ЛОР-клинику 30.12.2006 по поводу левостороннего гнойного отита, осложненного мастоидитом.
В анамнезе: первое гноетечение из левого уха с 3 месяцев с последующими обострениями 1 раз в год. С 2003 г. межрецидивный период между гноетечениями сократился до 1,5 месяцев. 27.12.2006 на фоне ОРВИ и подъёма температуры до 38,7 °С появились болезненность и в левом ухе, обильное гнойное отделяемое с неприятным запахом в заушной области.

При поступлении состояние тяжёлое. Высокая лихорадка. Заушная область слева гиперемирована, отечна, болезненна при пальпации; увеличены и болезненны регионарные лимфоузлы. При отоскопии слуховой проход сужен в костной части за счет нависания задневерхней стенки, кожа мацерирована. Отделяемое гнойное, умеренное, с неприятным запахом.

Посев на флору и чувствительность к антибиотикам выявил рост Stafillococcus feacalis, Enterococci, Echerichia colli. На рентгенограмме височных костей по Шюллеру и Майеру затемнение клеток сосцевидного отростка с чёткой деструкцией области угла Чителли. Окулист патологии не выявил. Невропатолог диагностировал астеноневротический синдром, гастроэнтеролог - хронический гастродуоденит, дискинезию желчевыводящих путей.

Произведена радикальная операция на левом среднем ухе. После отсепаровки мягких тканей и надкостницы обнаружен кариозный дефект кортикального слоя planum mastoidea, из которого под давлением выделялся сливкообразный гной. Выявлен тотальный остеопериостит всей ячеистой структуры сосцевидного отростка. Из аттикоантральной области удалены нагноившаяся холестеатома, грануляции. Кариозным процессом разрушен канал лицевого нерва, lamina vitrae средней и задней черепной ямки, обнажён сигмовидный синус. Операция и послеоперационный период - без осложнений. Рана велась открытым способом. Выписан домой с полностью эпидермизированной послеоперационной полостью. Через 4 месяца на фоне ОРВИ появилось слизистое отделяемое из оперированного уха. По месту жительства назначены капли «Софрадекс» и гидрокортизоновые капли, которые применялись ежедневно в течение 1,5 месяцев.

После чего появился сильный зуд и чувство жжения в левом ухе, периодически стала определяться приступообразная головная боль. Подъема температуры не отмечалось. Через полгода госпитализирован в ЛОР-клинику повторно.

При осмотре состояние средней тяжести. В левой заушной области рубец без признаков воспаления. Наружный слуховой проход достаточно широкий с признаками мацерации кожи. Послеоперационная полость большого размера, эпидермизирована частично, заполнена творожистым патологическим содержимым, имеющим вид холестеатомоподоб-ной пробки серого цвета, после удаления которой на шпоре обнаружены мелкие кровоточащие грануляции.

лечение отомикоза

Посев на флору и чувствительность к антибиотикам роста не дал. Исследования на грибковую флору выявили Aspergillus fumigatus. Анализ кала на дисбактериоз кишечника выявил повышение уровня дрожжеподобных грибов, появление патологических Е. соШ-лактонегативных форм. В связи с безуспешностью консервативного лечения произведена реоперация на левом среднем ухе. Удалён патологический субстрат - кариозно изменённая кость и холестеатомоподобные серые массы. Выявлено на значительном протяжении разрушение стенки канала лицевого нерва и обнажение сигмовидного синуса. В послеоперационном периоде назначен дифлюкан из расчёта 5 мг/кг в сутки внутривенно капельно 3 дня, затем дифлюкан по 1 капсуле (50 мг) 1 раз в день 7 дней per os, хлорофиллипт по 1 ч. л. 3 раза в день 2 недели, бактисуптил по 1 капсуле 2 раза в день 2 недели, бифидумбактерин по 10 доз 3 раза в день 2 недели, виферон в свечах per rectum 1 раз в день 1 месяц. Послеоперационная полость велась открытым способом с применением мази «Травоген» (дифлюкан).

Контрольное исследование на грибковую флору положительного результата не дало. Выписан на 35-е сутки с восстановленной эпидермизацией послеоперационной полости и небольшой открытой эпидермизированной раной в заушной области, облегчающей контроль зашпорного отдела послеоперационной полости. Через год после троекратного отрицательного микологического исследования заушная рана зашита; признаков рецидива отомикоза отмечено не было.

У 2 детей операционной находкой был мукороз среднего уха, в его полости обнаружены кистевидные образования серого цвета диаметром 1-1,5 см с неровной поверхностью, мутное слизистое содержимое которых имело неприятный запах. У этих детей, учитывая неблагоприятное течение мукорозов, в послеоперационном периоде применялось внутривенное введение амфотерицина-В под наблюдением гематолога.

В настоящее время в практике ЛОР-врачей используется ведение послеоперационных полостей после радикальной операции на ухе или антромастоидотомии открытым способом. Данный способ имеет ряд преимуществ:
• возможность визуального контроля глубоких отделов послеоперационной полости и введения тампонов с двух сторон - со стороны заушной раны и слухового прохода;
• возможность через широкое заушное отверстие контролировать и наблюдать за процессом эпидермизации и заживлением раны.

При ведении послеоперационной полости открытым способом заушная рана при отсутствии осложнений закрывается на 25-30-е сутки. Во время ведения послеоперационной полости во избежание бактериального инфицирования используются антибактериальные мази. Для подавления излишнего грануляционного роста в ране применяются гормональные мази. Иногда данные препараты используются бесконтрольно, хотя сроки их действия ограничены 7-14 днями для одного препарата. В противном случае идёт подавление местного иммунитета в ране, что может повлечь за собой вторичное грибковое поражение. Учитывая изменение в последние годы флоры у детей с преобладанием условно-патогенной, целесообразно для ведения послеоперационных полостей применять мази или другие препараты на основе антисептиков, например, диоксидиновую 5% мазь или плёнки МАГ с диоксидином.

Особо следует отметить значение травмирования молодого слоя эпидермиса при лечении послеоперационной полости после радикальной операции на ухе с использованием марлевых турунд. При этом происходит нарушение барьерной функции кожи слухового прохода и повышается способность гриба-возбудителя к адгезии. Дальнейшая травматизация эпидермиса слухового прохода влечёт за собой образование серозного секрета, являющегося питательной средой для гриба, что способствует его колонизации и инвазивному росту в послеоперационной полости. В связи с этим даже при незначительных микротравмах у детей возможно возникновение микотического процесса.

Таким образом, проведенные исследования позволили выявить ряд существенных особенностей клинического течения отомикозов у детей. Определены основные дифференциально-диагностические признаки поражения наружного и среднего уха разными видами грибов в зависимости от возраста ребенка. В отличие от взрослых в детском возрасте преобладает кандидоз (87%), отомикоз сопровождается выраженным поражением наружного слухового прохода и ушной раковины. Грибковые средние отиты в наших наблюдениях протекали как хронически в форме вялотекущего процесса, осложняющего эпи- и мезотимпаниты у детей ясельного возраста, так и остро - в форме мастоидита.

При операции у этих детей выявлены грубые очаговые микотические изменения ячеистой структуры сосцевидного отростка. У детей раннего возраста отомикоз протекал на фоне диссеминированного кандидоза, с одновременным поражением небных и язычных миндалин, задней стенки глотки, с регионарной лимфаденопатией, явлениями грибкового стоматита, а у детей грудного возраста - с парентеральной диспепсией. Микотическое поражение послеоперационных полостей среднего уха сопровождалось задержкой эпидермизации, избыточным ростом кровоточащих грануляций, формированием полипов, явлениями грибкового дерматита наружного слухового прохода и ушной раковины.
Выявленные нами клинические особенности течения и симптоматики грибковых отитов у детей помогут клиницистам раньше диагностировать микотические заболевания наружного и среднего уха.

- Читать далее "Лечение отомикозов у детей. Тактика терапии грибка ушей"


Оглавление темы "Лечение отомикоза":
  1. Микотическое поражение послеоперационных полостей уха
  2. Эпидермизация полости уха после радикальной операции
  3. Пример отомикоза после операции на ухе у ребенка. Особенности грибка ушей у детей
  4. Лечение отомикозов у детей. Тактика терапии грибка ушей
  5. Консервативная терапия отомикозов. Лекарства для лечения грибка ушей
  6. Дифлюкан в лечении грибка ушей. Нистатин и леворин при грибке
  7. Низорал в лечении грибка ушей. Применение дифлюкана у детей для лечения отомикоза
  8. Амфотерицин В, интраконозол в лечении отомикоза. Побочные эффекты противогрибковых препаратов
  9. Местное лечение грибка ушей - отомикозов: крема, мази, капли
  10. Крем клотримазол для лечения грибка ушей - отомикоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта