Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы диагностики аллергии. Аллергические кожные пробы при отомикозе

Одним из тестов общего аллергического состояния организма и слизистой оболочки носа, его придаточных пазух является эозинофилия носового секрета. О значении этого симптома имеются сообщения П. А. Лаптевой, А. М. Брук, Р. В. Хоперия, Л. Б. Дайняк, М. Р. Богомильского и др. Конечно, и этот тест не может быть критерием для суждения об аллергической перестройке организма, так как даже при аллергических ринитах и синуитах этот тест у значительного числа больных бывает отрицательным (Л. Б. Дайняк, М. Р. Богомильский и др.). Но при комплексном обследовании больных положительные результаты цитологического исследования носового секрета на эозипофилию в сочетании с другими данными представляют определенную ценность в диагностике аллергического состояния организма больных.

Было проведено цитологическое изучение мазков слизи носового секрета у 44 больных отомикозом. Предварительно мазки фиксировались и окрашивались азур-эозином. Для выявления эозинофилии носового секрета необходимо многократное цитологическое исследование слизи от одного и того же больного.
При изучении окрашенных мазков у 44 больных мы обнаружили повышенное количество эозинофилов носового секрета у 11 человек; у 10 из них комплексное обследование выявило наличие аллергического состояния.

Одним из самых распространенных методов выявления аллергического состояния организма являются аллергические кожные пробы. Применение аллергенов рассматривается как метод, устанавливающий наличие, степень выраженности и специфичность аллергического состояния. Считается, что наличие у больных специфической аллергии выявляется путем положительной кожной пробы на один определенный аллерген; при повышенной общей неспецифической чувствительности организма положительные кожные реакции возникают одновременно на многие аллергены.

При грибковых заболеваниях в качестве специфических аллергенов применяют моно- и поливалентные вакцины или экстракты (фильтраты) культур грибков. Эти биопрепараты приготовляются в основном по типу туберкулинов. Аллергены дрожжеподобных грибков известны под названием кандидамикинов, левуринов, бластомикинов, оидиоидинов, монилиинов. В основном существуют два метода приготовления этих препаратов: используют взвеси убитых клеточных жидких культур грибков или свободные от грибковых клеток фильтраты грибковых культур.
Способы постановки кожных проб различны. Основными являются: аппликационный — эпикутанный (по Моро), скарификациоиный (по Пиркету), внутрикожный (по Манту) и подкожный (по Коху).

Почти все исследователи, занимавшиеся вопросами аллергии при грибковых заболеваниях, пришли к выводу, что аллергические специфические, кожные пробы носят групповой характер, т. е. получаются на все виды грибка одного рода, выявляя не видовую, а родовую природу аллергической перестройки.

аллергия при отомикозе

Аллергические внутрикожные пробы представляют несомненную диагностическую ценность как метод выявления аллергического состояния организма при грибковых заболеваниях (А. М. Ариевич, П. Н. Кашкин, К. М. Карро, И. А. Хатридзе и др.).
При отомикозах кожные аллергические пробы проводил Zaoli; им применялись внутрикожные аллергические пробы с экстрактом выделенных грибков. У всех больных автором были получены отрицательные результаты.

С целью выявления аллергии как одного из предрасполагающих факторов при грибковых заболеваниях наружного слухового прохода нами были проведены кожные пробы, основной целью которых было выявление повышенной чувствительности к грибковым антигенам. В качестве специфических аллергенов применялись вакцины, полученные из грибков Candida, Penicillium, Aspergillus.

Кандидавакцина изготовлялась в микологическом отделе Центрального кожно-венерологического института под руководством доктора биологических наук З. Г. Степанищевой. Вакцину готовили путем получения взвеси из свежевыделенной двухсуточной агаровой культуры Candida густотой 200 млн. дрожжевых клеток в физиологическом растворе. Полученную взвесь прогревали в запаянных ампулах в водяной бане при 60° в течение часа 3 дня подряд, после чего посевом на грибковые и бактериальные среды проверяли как стерильность вакцины, так и отсутствие в ней живых элементов грибков.

Вакцины грибков Penicillium и Aspergillus изготовляли тем же способом в микологическом отделе Центрального кожно-венерологического института. Кроме того, применяли аллергены грибков Penicillium и Aspergillus, изготовленные в Научно-исследовательской аллергологической лаборатории РАМН РФ.

Методика постановки кожных аллергических проб была следующей. На медиальной поверхности предплечья туберкулиновым шприцем внутрикожно вводили указанные выше вакцины в количестве 0,1 мл. Критерием правильного введения внутрикожно вакцин было появление небольшого белого волдыря типа лимонной корочки.

Различные вакцины вводили больным на расстоянии 2—3 см одна от другой. В качестве контроля вводили также внутрикожно физиологический раствор и растворы, на которых приготовляли аллергены грибков аспергиллов и пенициллов в количестве 0,1 мл. Результаты отмечали непосредственно после введения через 10—30 минут, а также через 24, 48, 72 часа. Интенсивность кожных аллергических проб характеризовалась по степени и стойкости воспалительной реакции на месте введения аллергена. На месте введения специфического аллергена при положительных пробах развивается или эритематозное пятно без инфильтрации, или эритематозное пятно с инфильтрацией, или в отдельных случаях папула (при отсутствии какой-либо кожной реакции на месте введения контрольных растворов).

Для более объективной оценки кожных аллергических проб со специфическими грибковыми вакцинами мы предварительно провели испытание их действия у контрольной группы (20 человек) больных наружными отитами негрибковой этиологии. При этом только у 1 больного оказалась слабо положительной проба с кандидавакциной (зона гиперемии диаметром 0,5 см); у всех остальных больных на месте введения вакцин не было никакой реакции.

- Читать далее "Проба с кандидовакциной, с аллергенами аспергиллов и пенициллов при отомикозе"


Оглавление темы "Причины отомикоза - грибка ушей":
  1. Антибиотики как причина отомикоза - грибка ушей
  2. Аллергия как причина отомикоза. Иммунитет при грибковом поражении ушей
  3. Аллергологический анамнез при отомикозе. Профессиональные аллергены при грибке ушей
  4. Методы диагностики аллергии. Аллергические кожные пробы при отомикозе
  5. Проба с кандидовакциной, с аллергенами аспергиллов и пенициллов при отомикозе
  6. Серологическая диагностика грибка при отомикозе. Реакция агглютинации (РА)
  7. Реакция связывания комплемента при отомикозе
  8. Цитология ушного отделяемого на эозинофилы при отомикозе
  9. Защитная функция ушной серы при отомикозе - грибке ушей
  10. Бактерицидные и фунгицидные свойства ушной серы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта