Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Грибковые поражения после операции на ухе. Возбудители послеоперационного отомикоза

В настоящее время объем хирургических вмешательств при лечении хронических гнойных средних отитов намного увеличился. Оперативная техника и мастерство отохирургов значительно выросли. Несмотря на это, число больных с длительными гноетечениями из ушных полостей еще велико. И даже блестяще сделанная радикальная операция на ухе и правильно проведенное послеоперационное лечение не дают гарантии, что операционная полость полностью эпидермизируется и прекратится гноетечение.
До настоящего времени при наблюдении и лечении больных после проведенных радикальных операций на ухе недостаточно учитывается роль грибковой инфекции.

В отечественной литературе имеются только отдельные сообщения о грибковых поражениях послеоперационных полостей: Н. А. Преображенский, Ю. Н. Савченко, Л. М. Ариевич, З. Г. Степанищева. В первых двух наблюдениях грибком-возбудителем был Candida; в третьем — плесневой грибок Penicillium.

В иностранной литературе таких сообщений значительно больше: Fendel, Gregson, Touche, English, Dalton, Powell, English, Duncan, Smyth, Herodek, Getmankova-Ugrova. Это наводит на мысль о том, что микоз послеоперационных полостей встречается чаще, чем диагностируется.

Способствующим моментом для поражения грибками послеоперационной полости является проводимая больным антибиотикотерапия. Обусловлено это тем, что с упорными гноетечениями из операционных полостей большинство врачей пытается бороться, применяя антибиотики как местно, так и в виде общей терапии. Лечение это оказывается часто безуспешным, однако антибиотики подавляют бактериальную флору, сдерживающую развитие грибков в обычных условиях.

грибковые поражения уха

Под нашим наблюдением находилось 26 больных с грибковыми поражениями ушных полостей после радикальных операций. Среди них было 15 мужчин и 11 женщин; возраст больных от 7 до 54 лет.
У 9 больных грибковое заболевание ушной операционной полости возникло в первые 3—4 недели после произведенной операции. Длительность заболевания у этих больных была различной: у 5 больных—1—2 года, у 3 больных — 3 года и у 1 больного — 6 лет.

У остальных 17 больных непосредственный послеоперационный период прошел гладко. Операционная полость в течение некоторого времени была эпидермизирована полностью, без патологического отделяемого. Заболевание наступило в более позднее время. Так, у одного больного гноетечение возобновилось спустя 16 лет после произведенной операции, у 2 больных—-через 12 лет, у одного больного — через 6 лет и у остальных 13 больных — в сроки от 4 лет до 1 года после производства радикальных общеполостных операций на ухе. Длительность заболевания в этих случаях была также различной (от 6 месяцев до 7 лет).

Мы не можем точно утверждать, что во всех случаях поражение операционной полости сразу было грибковым. Это можно только предположить, основываясь на том, что характер заболевания оставался все время аналогичным и проводившаяся больным терапия, в основном антибактериальная, была неэффективна.

24 больным в послеоперационном периоде проводилась аптибиотикотерапия как общая, чаще всего пенициллинотерапия, так и местная в виде инсуфляций в операционную полость различных антибиотиков.

Возбудителями грибковых поражений послеоперационных полостей в наших наблюдениях были в основном плесневые грибки, среди которых преобладали грибки рода Aspergillus, они были возбудителями отомикоза у 18 больных, грибки рода Penicillium — у 2 больных, рода Мисог — у 2 больных, рода Rhizopus— у одного больного.
Дрожжеподобные грибки рода Candida как возбудители заболевания были отмечены лишь у 3 человек.

- Читать далее "Жалобы и признаки микотического поражения ушных полостей"


Оглавление темы "Течение и осложнения грибка ушей (отомикоза)":
  1. Наружный слуховой проход и барабанная перепонка при плесневых микозах
  2. Перфорация барабанной перепонки при отомикозе
  3. Слух при плесневом отомикозе. Распространение микоза ущей на лицо
  4. Примеры осложнения отомикоза микотическим дерматитом
  5. Отомикоз (грибок ушей) вызванный дрожжеподобными грибками рода Candida
  6. Корочки, отрубевидные чешуйки, пробки при грибке ушей Candida
  7. Течение и прогноз отомикоза (грибка ушей)
  8. Пример течения отомикоза у подростка. Рецидивы грибка ушей
  9. Грибковые поражения после операции на ухе. Возбудители послеоперационного отомикоза
  10. Жалобы и признаки микотического поражения ушных полостей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта