Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Применение антибиотиков, сульфаниламидов при боевой травме глаза. Рекомендации

При боевых повреждениях органа зрения, как и при прочих повреждениях, всем раненым вводят с целью профилактики противостолбнячную сыворотку (1500 или 3000 ед. в зависимости от степени загрязнения и размозжения тканей). Это производится уже при первом врачебном осмотре на ПМП.

Здесь же следует начать местное и общее применение антибиотиков и сульфаниламидов с целью предупреждения развития гнойной инфекции при некоторых тяжелых ранениях глазного яблока и его придатков. Сюда относятся все прободные ранения глаза, ранения глазницы и др..

Местное применение сульфаниламидов и антибиотиков может осуществляться путем припудривания области раны век, глазницы, глазного яблока и конъюнктивального мешка небольшим количеством тонко измельченных порошков, а также путем закапывания растворов и закладывания мазей в конъюнктивальный мешок.

Для припудривания следует применять белый стрептоцид, или смесь из равных частей стрептоцида и норсульфазола, или антибиотик синтомицин.

Для введения в конъюнктивальный мешок в виде глазных капель рекомендуется 30% раствор альбуцида, или раствор пенициллина (5000—10 000 ед. в 1 мл), или 0,2% раствор синтомицина. Эти растворы готовят на дестиллированной воде или на физиологическом растворе.

Из мазей заслуживает внимания синтомициновая (5%), альбуцидная (30%) и пенициллиновая (5000 ед. в 1,0). Мази следует приготовлять на основе из 4 частей желтого вазелина и 1 части ланолина.

Все перечисленные выше сульфаниламиды и антибиотики обладают способностью угнетать рост патогенных микроорганизмов, однако активность их далеко не одинакова. В отношении грамположительных микробов пенициллин обладает более высокой активностью, чем сульфаниламиды. К тому же пенициллин в отличие от сульфаниламидов не теряет своей активности в среде, содержащей гнойное отделяемое. С другой стороны, недостатком пенициллина в растворах и мази является малая стойкость препарата при обычной комнатной температуре.

антибиотики при травме глаза

За последние годы удалось выявить большое значение советских антибиотиков синтомицина и левомицетина для профилактики и лечения различных инфекций, в том числе и раневой инфекции.

Лабораторные и клинические наблюдения, проведенные в нашей клинике (Б. И. Когуров, А. В. Пыко, О. А. Джалиашвили), а также в ряде военных госпиталей, показали следующее.
При лечении конъюнктивитов с гнойным и слизисто-гнойным отделяемым синтомицин в виде присыпок, мази, эмульсии и капель оказался весьма эффективным лечебным средством: отделяемое исчезало в течение 24—48 часов. Примерно в такие же сроки исчезает и стафилококковая флора конъюнктивального мешка.

Хорошие результаты были получены в эксперименте при лечении синтомициновой мазью непроникающих ран роговицы, зараженных стафилококковой культурой (А. В. Пыко), и в клинике при лечении пневмококковых и стафилококковых гнойных язв роговицы припудриванием порошком синтомицина (А. И. Магомедова). Н. Н. Ходарев высоко оценивает эффективность лечения язв роговицы 1 % эмульсией синтомицина.

Известно, что синтомицин и левомицетин обладают значительной активностью в отношении не только грамположительных, но и многих грамотрицательных микроорганизмов и вирусов. В отличие от пенициллина синтомицин и левомицетин в растворе и мази не разлагаются при комнатной температуре; растворы их можно подвергать кипячению. В отличие от сульфаниламидов синтомицин и левомицетин не теряют активности в среде с гнойным отделяемым.

Все это дает основание считать, что синтомицин и левомицетин являются весьма ценными препаратами для местного применения с целью профилактики (и лечения) гнойно-инфекционных осложнений при боевых травмах органа зрения.

При прободных ранениях глазного яблока мы рекомендуем припудривание порошком антибиотика. Закладывание мази в конъюнктивальный мешок при таких ранениях небезопасно, поскольку мазь может проникнуть через рану внутрь глаза. Подобное осложнение нам пришлось наблюдать у больного, поступившего в клинику с частицей вазелина в передней камере (спустя много месяцев после прободного ранения роговицы).

Закладывание мази вполне показано при непрободных ранениях и при ожогах глаза.

Общее применение антибиотиков и сульфаниламидов с профилактической целью должно иметь место наряду с местным их применением. Профилактические инъекции пенициллина следует производить внутримышечно по 100 000— 200 000 ед. 2—3 раза в день, начиная с ПМП. Такие же инъекции пенициллина следует продолжать и на последующих этапах эвакуации, всего в течение 3—5 дней. Повторные инъекции пенициллина могут быть заменены однократной инъекцией бициллина.
Профилактическое применение пенициллина целесообразно сочетать с назначением сульфаниламидов или левомицетина внутрь.

Экспериментальные исследования О. А. Джалиашвили, проведенные в нашей клинике, показали, что профилактическое введение левомицетина внутрь (через рот), начатое сразу вслед за прободным инфицированным ранением глаза, в большинстве случаев предупреждало развитие гнойной инфекции в глазу, если стафилококковая культура вводилась кроликам в переднюю камеру. Несколько менее выраженный профилактический эффект был получен в опытах с инъекцией стафилококковой культуры в стекловидное тело. При этом введение левомицетина внутрь не предупреждало, а только замедляло развитие гнойного эндофталмита (до 48 часов). Однако такое замедление тоже может иметь большое значение в условиях этапного лечения.

Обладая, как и биомицин, широким спектром антибактериального действия, левомицетин имеет большое преимущество перед биомицином и другими антибиотиками. Оно заключается в том, что после приема внутрь левомицетин в отличие от других антибиотиков легко проникает во внутриглазные ткани и среды (Леопольд с сотр., Лэнгхэм, О. А. Джалиашвили).

Антибактериальная активность левомицетина примерно вдвое превышает активность синтомицина. Это не умаляет ценности синтомицина для местного применения в виде глазной мази или тонкого порошка. Однако для приема внутрь левомицетин имеет несомненные преимущества и перед синтомицином.

Имеются основания полагать, что профилактическое применение левомицетина внутрь, начатое в порядке само- или взаимопомощи сразу после ранения и в дальнейшем продолженное на этапах лечебной эвакуации (в сочетании с инъекциями пенициллина), может оказаться особенно эффективным при инфицированных ранениях глазного яблока. Этот вопрос заслуживает дальнейшего изучения.

- Читать далее "Лечение травм глаза при атомном взрыве. Особенности"


Оглавление темы "Травмы глаза":
  1. Классификация контузий, ожогов и отморожений органа зрения органа зрения. Принципы
  2. Подготовка к операции на глазе при боевой травме. Обработка операционного поля
  3. Обезболивание глаз при боевой травме. Методики
  4. Акинезия век и фиксация глазного яблока при операции на глазе. Рекомендации
  5. Послеоперационное ведение больных с боевой травмой глаза. Повязки
  6. Применение антибиотиков, сульфаниламидов при боевой травме глаза. Рекомендации
  7. Лечение травм глаза при атомном взрыве. Особенности
  8. Боевые ранения век глаза: виды, диагностика
  9. Лечение ранений века глаза. Техника операций
  10. Боевые ранения конъюнктивы глаза: особенности, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта