МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Тимома - определение. Клиника тимом

Многие авторы вкладывают свой смысл в термин тимом. Так, под тимомами З. В. Гольберт и Флавелл (Flavell) понимают доброкачественные опухоли, Л. Д. Подляшук и др. — лимфоэпителиомы, М. И. Неменов — эмбриоцитомы, Бредфорд, Мехон и Гроу, Твайнинг — лимфосаркомы.
Вместе с тем Л. Л. Гольст, а также Ленк уже давно справедливо высказывали свое отрицательное отношение к термину «тимома».

В настоящее время, когда имеется возможность применить лучевое или хирургическое лечение, важно выяснить, к какой из основных трех групп относится опухоль вилочковой железы по своей гистологической природе, так как от этого нередко зависит успех лечения и прогноз. Поскольку, к сожалению, это далеко не всегда является возможным, термин «тимома» с добавлением слова «злокачественная» или «доброкачественная» пока еще может, по нашему мнению, использоваться в диагностике.

Макроскопически опухоль вилочковой железы плотная, бугристая, имеет дольчатое строение и занимает обычно верхнюю половину переднего средостения непосредственно за грудиной. По мере роста соседние органы сдавливаются или прорастают опухолевой массой. Одновременно возможно и метастазирование опухоли как в лимфатические узлы средостения, так и в различные периферические группы узлов, а также во внутренние органы.

Гистологическое исследование опухоли у наших больных показало в трех случаях наличие ракового процесса. В одном случае гистоморфологический вид злокачественной тимомы не был установлен. Злокачественные тимомы наблюдаются преимущественно у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Однако опухоль вилочковой железы может встретиться и у лиц более молодого возраста. Так, А. Н. Чумаков наблюдал рак вилочковой железы, а И. М. Малинин и Э. З. Соркина — лимфосаркому тимуса у шести- и восьмилетних детей.

Рентгенограмма при тимоме
Типичная рентгенограмма грудной клетки больного с опухолью зобной железы.
Снимок в заднепереднем направлении. Видна хорошо ограниченная зона опухоли; легочные поля прозрачны.

Клиника тимом

Относительно характера начала и течения заболевания при злокачественных опухолях вилочковой железы в литературе имеются различные мнения. «Чаще всего опухоли зобной железы, — пишет В. Н. Шамов,— обладают очень медленным ростом и обнаруживают себя только через несколько лет своего развития». Примерно такого же мнения придерживаются Б. К. Осипов и А. М. Рабинович.

Фридлендер, Уолпо и Мендельсон (Freedlander, Wolpaw, Mendelsohn) описали злокачественную тимому, которая не давала никаких клинических симптомов в течение полутора лет при наличии типичной рентгенологической картины опухоли средостения. Однако подавляющее большинство авторов считает, что злокачественные опухоли вилочковой железы характеризуются бурным развитием, ведущим к выраженной компрессии органов средостения и смерти в течение нескольких месяцев (З. В. Гольберт, А. К. Добросмыслова, И. М. Малинин и Э. З. Соркина, М. М. Минц, М. И. Неменов, А. М. Югенбург, Дезев и Дюмон, Хойер и Андрюс, Фут, Твайнинг и др.).

У трех наших больных заболевание началось остро — с болей в груди, повышения температуры, одышки; затем быстро стали нарастать явления компрессионного синдрома. Больные погибли через 2—4 месяца от начала заболевания. У одного больного (плоскоклеточный неорого-вевающий рак тимуса) наблюдалось сравнительно доброкачественное течение с постепенным началом и медленным развитием процесса. Подобное течение у больного, имевшего такой же гистоморфологический вид опухоли, наблюдал и Ш. Мирганиев.

Таким образом, течение заболевания при злокачественных тимомах может быть различным, ибо различны сами тимомы, различны и больные. Разберем отдельно клиническое проявление злокачественных опухолей вилочковой железы с бурным течением и опухолей со сравнительно постепенным развитием процесса.

Клинические симптомы обеих этих групп злокачественных тимом обусловлены в основном поражением органов средостения растущей опухолью. В этом отношении данное заболевание мало чем отличается от других злокачественных опухолей средостения.

- Также рекомендуем "Признаки злокачественных тимом. Пример доброкачественной тимомы"

Оглавление темы "Метастатическое поражение средостения":
1. Метастазирование рака легкого в лимфоузлы средостения. Клиника медиастинального рака легкого
2. Одышка при легочном раке. Кожный зуд и компрессионный синдром при медиастинальном раке
3. Синдром Клода-Бернара-Горнера при медиастинальном раке. Кровь при раке легкого
4. Рентгенологические признаки медиастинального рака. Форма тени медиастинального рака
5. Легочные и плевральные изменения медиастинального рака. Выпотной плеврит при раке легкого
6. Пример медиастинального рака легкого. Диагностика медиастинального рака
7. Метастатические опухоли лимфатических узлов средостения. Пример метастазов в средостение
8. Опухоли вилочковой железы. Частота опухолей тимуса
9. Тимома - определение. Клиника тимом
10. Признаки злокачественных тимом. Пример доброкачественной тимомы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.