МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Поздние изменения легких после лучевой болезни. Морфология поздних изменений легких после облучения

Обращает на себя внимание ослабление альцианофилии в периферических зонах основного вещества гиалиновых хрящей бронхов уже в первые часы после облучения. Судя по тому, что такие же изменения обнаружены и в суставных хрящах [Модяев В. П., 1979], данное явление обусловлено не столько местными нарушениями метаболизма, сколько общим разрушением преимущественно легко гидролизуемых кислых мукополисахаридов в облученном организме.

Так же как и во всем организме, на высоте заболевания в клетках легочной ткани резко снижается содержание ДНК и РНК-поздние и отдаленные изменения в легких после острой лучевой болезни до настоящего времени почти не изучены. Имеются только указания на длительную бронхососудистую дистонию у животных, перенесших острое лучевое заболевание [Амосов И. С, 1956]. К этому можно добавить, что морфологическими проявлениями отдаленных последствий являются признаки диффузного пневмосклероза, обусловленного длительным нарушением обменных процессов и дезорганизацией межуточной ткани в результате первичного поражения кровеносных сосудов [Мельниченко А. В., 1960; Иванов А. Е., 1961; Bublitz S., 1973].

При электронно-микроскопическом исследовании в этом случае обнаруживается появление в стенках альвеол «элластоидного» материала, а гистохимически — повышение активности щелочной фосфатазы и снижение активности кислой фосфатазы в эндотелии капилляров [Цевелева И. А., 1974; CauletT. et al., 1970]. Кроме того, в развитии склеротических изменений легочной ткани на поздних сроках лучевого поражения, по-видимому, принимают участие лаброциты, которые, в зависимости от дозы облучения и сроков, прошедших с момента облучения, в большом количестве обнаруживаются в альвеолярных стенках [Travis E., 1977]. Есть указания и о том, что одновременно с развитием склеротических изменении в легочной ткани увеличивается содержание насыщенных жирных кислот в сурфактанте [Еланская М. и др., 1978].

лучевая болезнь

Заканчивая описание патоморфологических изменений в легких при острой лучевой болезни, необходимо остановиться на их танатогенетнческом значении. Наиболее частым и нередко смертельным осложнением является пневмония, возникающая на фоне резкого нарушения местного и общего иммунитета. Распознавание пневмонии в облученном организме представляет большую трудность, поэтому, например, у собак при острой лучевой болезни А. Е. Иванов (1961) обнаруживал ее у 5—11% погибших животных, а Н. И. Мудрецов — у 44,9% (1957).

Причиной смерти в разгар заболевания могут быть также возникающие в легких массивный отек и кровоизлияния, способствующие в некоторых случаях развитию острой кислородной недостаточности и кровопотери. Наконец, развивающийся в отдаленные сроки после поражения склероз может быть причиной бронхоэктазий и хронической эмфиземы. В литературе имеются отдельные сведения о новообразованиях легких в отдаленные сроки после однократного общего облучения. Такие наблюдения немногочисленны и, естественно, нуждаются в подтверждении.

Тем не менее допустимо, что хронические склеротические изменения, возникающие в исходе острого лучевого поражения, могут быть причиной развития опухолей. Однако экспериментальные исследования показывают, что в легких облученных животных опухоли-образуются значительно реже, чем в других органах [Федорова В. И., Аврунина Г. А., 1963].

- Также рекомендуем "Лучевая болезнь органов пищеварения. Ротовая полость и слюнные железы при лучевой болезни"

Оглавление темы "Лучевая болезнь легких и кишечника":
1. Дистрофия легких при лучевой болезни. Скрытый период изменения легких при лучевой болезни
2. Кровоизлияния в легкие. Жир в макрофагах
3. Эмфизема и ателектаз легких при лучевой болезни. Морфология лучевой болезни легких
4. Ферменты при лучевой болезни. Клетки легких после радиационного поражения
5. Поздние изменения легких после лучевой болезни. Морфология поздних изменений легких после облучения
6. Лучевая болезнь органов пищеварения. Ротовая полость и слюнные железы при лучевой болезни
7. Желудок при острой лучевой болезни. Морфология желудка после облучения
8. Лучевая болезнь двенадцатиперстной кишки. Облучение тонкой кишки
9. Лучевая болезнь толстого кишечника. Облучение толстого кишечника
10. Морфология эпителия кишечника при лучевой болезни. Кишечная смерть и синдром
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.