МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Возрастные изменения и реактивность системы крови. Рыхлая волокнистая соединительная ткань.

Количество лейкоцитов достигает уровня, свойственного взрослому человеку, к 14-15 годам. При этом оно снижается от 10-30 тыс в 1 мкл у новорожденного до 5-8 тыс в 1 мкл у взрослого. На 1-2-м годах жизни лимфоциты (65%) преобладают над нейтрофилами (25%). К 4-му году эти показатели выравниваются. К периоду полового созревания соотношение нейтрофилов (65%) и лимфоцитов (25%) становится обратным и достигает нормы взрослого. Количество эритроцитов у новорожденного составляет 6-7 млн в 1 мкл. Нормы взрослого оно достигает к периоду полового созревания.

Все виды ионизирующего излучения, применяемые в клинике (лечебное тотальное облучение организма при множественных опухолях, трансплантации костного мозга и др.), могут привести к развитию радиационных повреждений кроветворных тканей. Эти поражения объясняются высокой чувствительностью к лучевой энергии клеток, проходящих митотический цикл в процессе гистогенеза крови. Под воздействием радиации наступают подавление пролиферации, дифференцировки, миграции развивающихся клеток крови, нарушение интеграционных взаимоотношений элементов микроокружения, гибель малодифференцированных клеток-предшественников и бластных форм, что приводит к значительному снижению интенсивности или прекращению гемопоэза. После облучения возможна регенерация миелоидной и лимфоидной тканей в органах кроветворения, что осуществляется за счет пролиферации сохранившихся стволовых кроветворных клеток. Это постепенно приводит к восстановлению гемопоэза. Показано, что для восстановления кроветворения достаточно 0,1% стволовых кроветворных клеток. Регенераторные сдвиги при несмертельном облучении в костном мозге выявляются уже через 1-2 ч после поражения. Гистогенез крови после лучевого повреждения может пойти с отклонениями и привести к развитию лейкоза.

реактивность системы крови

Соединительные ткани

В группу соединительных тканей входят разновидности волокнистых тканей (рыхлая соединительная, плотные фиброзные оформленная и неоформленная) и соединительные ткани со специальными свойствами (ретикулярная, жировая и др.). Все они имеют единый эмбриональный источник развития — мезенхиму. Среди тканей этой группы отчетливо выраженная метаболическая функция присуща рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань

Это — одна из наиболее распространенных в организме тканей. Она сопровождает все кровеносные и лимфатические сосуды, периферические нервы, образует строму внутренних органов, заполняет промежутки между органами, входит в состав кожи и т. д. Рыхлая соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. В разных органах клеточный состав и межклеточные структуры рыхлой соединительной ткани имеют некоторые особенности. Поэтому понятие "соединительная ткань" является очень обобщенным. По существу, в каждом органе имеется своя соединительная ткань, максимально приспособленная к выполнению функции данного конкретного органа.

В составе рыхлой соединительной ткани находятся клетки различной гистогенетической детерминации. Среди них различают фибробласты и фиброциты (ведущий клеточный дифферон), гистиоциты-макрофаги и антигенпредставляющие клетки, пигментные клетки (меланоциты), тканевые базофилы (тучные клетки, лаброциты), перициты и адвентициальные клетки, жировые клетки (липоциты), плазматические (плазмоциты), клетки крови (гранулоциты, моноциты, лимфоциты).

Адвентициальные клетки и перициты. Адвентициальные клетки — наименее дифференцированные, но гистологически распознаваемые клетки рыхлой соединительной ткани. Располагаются клетки першаскулярно, они подвижны, имеют веретенообразную форму, их цитоплазма слабобазофильна, ядро овальное и обычно гиперхромное. Адвентициальные клетки делятся митозом. По мере дивергентной дифференцировки они превращаются в фибробласты, миофибробласты, миофиброкласты и липоциты. Следовательно, в рыхлой волокнистой соединительной ткани существует совокупность клеток возрастающей степени зрелости от камбиальной формы до фиброцита, что составляет фибробластичес-кий ряд, или фибробластический дифферон.

Тесно связаны со стенкой кровеносного сосуда микроциркуляторного русла перициты. Эти клетки располагаются между листками базальной мембраны эндотелия кровеносных сосудов, что ограничивает их подвижность. Клетки имеют отростчатую форму, в цитоплазме хорошо развита опорно-двигательная система, что придает клеткам способность к сокращению и регуляции просвета гемокапилляра.

- Также рекомендуем "Фибробласты. Функции фибробластов. Межклеточное вещество."

Оглавление темы "Лимфоциты. Соединительные ткани.":
1. Базофильные гранулоциты. Моноциты. Функции базофилов и моноцитов.
2. Лимфоциты. Кровяные пластинки. Лимфа.
3. Кроветворные ткани. Кроветворение в желточном мешке. Кроветворение в печени. Кроветворение в красном костном мозге и тимусе.
4. Эритроцитопоэз. Гранулоцитопоэз. Этапы эритропоэза и гранулоцитопоэза.
5. Тромбоцитопоэз. Моноцитопоэз. Лимфоцитопоэз и иммуноцитопоэз.
6. Возрастные изменения и реактивность системы крови. Рыхлая волокнистая соединительная ткань.
7. Фибробласты. Функции фибробластов. Межклеточное вещество.
8. Коллагеновые волокна. Эластические волокна. Ретикулярные, или ретикулиновые, волокна.
9. Адипоциты. Пигментоциты. Гистиоциты-макрофаги. Тканевые базофилы.
10. Плазматические клетки. Жировая ткань. Эндотелий. Эндотелиоциты.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.