МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Базофильные гранулоциты. Моноциты. Функции базофилов и моноцитов.

Базофильные гранулоциты (базофилы). Эти клетки имеют 8-10 мкм в диаметре. Количество их в крови невелико — от 0 до 0,5-1%. Ядро базофилов слабодольчатое или S-образное, плохо различимо из-за базофильной зернистости цитоплазмы, которая окрашивается метахро-матически, т.е. не в тот цвет, каким обладает краситель. Так, при окраске азуром (синяя краска) зерна приобретают фиолетовый цвет.

Метахромазия характерна для структур, содержащих сульфатированные гликозаминогликаны. Гранулы базофилов содержат гепарин, гистамин, серотонин, пероксидазу и др. Размер гранул — около 0,8-1 мкм. Они неодинаковы по степени зрелости. Некоторые гранулы являются более светлыми, как бы пустыми. При действии стресс-факторов происходит дегрануляция базофилов. Этот процесс возникает при взаимодействии рецепторов базофила с иммуноглобулином (IgE). Другой вид гранул — азурофильные, немногочисленны — это лизосомы. Содержимое гранул вызывает ряд физиологических реакций тканей. Так, гепарин препятствует свертыванию крови.

Остальные вещества повышают проницаемость сосудов и влияют на сократимость гладких миоцитов сосудистой стенки.

базофильные гранулоциты

Хемотаксические факторы обеспечивают направленную миграцию базофилов к очагу воспаления. Базофилы циркулируют в крови до 1 суток, мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни определяется несколькими сутками. Увеличение числа базофилов в крови наблюдается при некоторых заболеваниях системы крови и др.

Моноциты — самые крупные клетки крови (агранулоциты), имеющие слабобазофильную цитоплазму и бобовидное ядро. Диаметр их 16-20 мкм. В крови человека они составляют 6-8 % от общего числа лейкоцитов. В цитоплазме моноцитов находятся мелкие азурофильные зерна типа лизосом, много вакуолей и пузырьков, мелкие митохондрии и другие органеллы. Азурофильные гранулы дают положительную реакцию на пероксидазу и кислую фосфатазу. Моноциты мигрируют из кровяного русла в ткани и превращаются в свободные макрофаги, где и выполняют свои многочисленные функции. Для них характерно наличие большого числа лизосом.

Функция моноцитов — защитная, т. е. фагоцитоз бактерий и продуктов распада тканей. Моноциты выполняют также трофическую функцию, так как при распаде они выделяют вещества, необходимые для других клеток. Моноциты относятся к макрофагической системе организма, называемой также мононуклеарной фагоцитарной системой (МФС). Эта система включает несколько разновидностей макрофагов: гистиоциты в соединительной ткани, купферовские клетки в печени, альвеолярные макрофаги в легких, фиксированные макрофаги в селезенке и лимфатических узлах, остеокласты в костной ткани, глиальные макрофаги в центральной нервной системе и др. Моноциты осуществляют макрофагальную функцию в крови.

Разновидность макрофагов — антигенпредставляющие клетки — находятся в качестве сопутствующего дифферона в покровных тканях и участвуют в иммунных реакциях. Они захватывают чужеродные вещества, перерабатывают их с помощью протеолитических ферментов, мигрируют в лимфатические узлы и вступают в кооперативные взаимодействия с лимфоидными клетками, формируя таким образом иммунный ответ на антигены. При некоторых патологических состояниях в органах обнаруживаются макрофаги, содержащие в своей цитоплазме инородные частицы, например, пылевые клетки в легком, многоядерные клетки при длительно протекающем воспалении и др. Время пребывания моноцитов в крови — от 1,5 до 5 суток.

- Также рекомендуем "Лимфоциты. Кровяные пластинки. Лимфа."

Оглавление темы "Лимфоциты. Соединительные ткани.":
1. Базофильные гранулоциты. Моноциты. Функции базофилов и моноцитов.
2. Лимфоциты. Кровяные пластинки. Лимфа.
3. Кроветворные ткани. Кроветворение в желточном мешке. Кроветворение в печени. Кроветворение в красном костном мозге и тимусе.
4. Эритроцитопоэз. Гранулоцитопоэз. Этапы эритропоэза и гранулоцитопоэза.
5. Тромбоцитопоэз. Моноцитопоэз. Лимфоцитопоэз и иммуноцитопоэз.
6. Возрастные изменения и реактивность системы крови. Рыхлая волокнистая соединительная ткань.
7. Фибробласты. Функции фибробластов. Межклеточное вещество.
8. Коллагеновые волокна. Эластические волокна. Ретикулярные, или ретикулиновые, волокна.
9. Адипоциты. Пигментоциты. Гистиоциты-макрофаги. Тканевые базофилы.
10. Плазматические клетки. Жировая ткань. Эндотелий. Эндотелиоциты.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.