МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Предупреждение переохлаждения организма во время работы. Оценка метеорологических условий - относительность температуры

Для профилактики переохлаждения организма большое значение имеет одеться по погоде или температуре в помещении. Не менее важно обеспечить свободное (беспрепятственное) испарение выделяющегося на поверхность тела пота. Количество его при напряженной работе может достигать значительных величин даже при низкой температуре окружающего воздуха. К тканям и материалам подобного рода в первую очередь относится шерстяное сукно, шерстяной трикотаж, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей.

Другим важным мероприятием, предупреждающим переохлаждение организма, является устройство местного лучистого отопления на постоянных рабочих местах, установление периодических перерывов в работе и устройство помещений для обогрева рабочих. Эти помещения желательно оборудовать лучистым панельным отоплением или обеспечивать в них температуру воздуха в 26°. В помещениях для обогрева рабочих должны быть установлены кипятильники для приготовления горячего чая.

При очень низких температурах воздуха и сильном ветре постоянные (неаварийные) работы на наружном воздухе могут быть приостановлены. Пределы температур и скорости ветра, при которых должны вводиться периодические перерывы в работе для обогревания или работа должна совершенно прекращаться, устанавливаются местными советами.

В конце рабочего дня при работе на холоде желательно применение водяного душа с температурой воды 35—40° в течение 10 минут в целях более быстрого восстановления физиологических сдвигов, вызванных охлаждением.
Рабочие, одежда и обувь которых подвергаются при работе промоканию, должны иметь возможность просушить их к началу следующей смены, для чего устраиваются специальные сушилки.

Оценка метеорологических условий - относительность температуры

Среди методов учета суммарного действия метеорологических факторов на организм человека следует упомянуть широко, хотя недостаточно обоснованно выдвигаемый в зарубежной литературе, особенно в США и в Англии, метод эффективных и эквивалентно-эффективных температур.

Шкала эффективных и эквивалентно-эффективных температур разработана следующим образом. В специально устроенных камерах создавались различные комбинации температуры и относительной влажности воздуха. Испытуемых помещали в камеру с определенным сочетанием температуры и относительной влажности воздуха. После некоторого прерывания в этой камере их переводили во вторую камеру с другими метеорологическими условиями, например с более высокой температурой и более низкой относительной влажностью.

переохлаждение организма при работе
Линия эффективной температуры

В последней камере величины температуры и относительной влажности менялись до тех пор, пока у испытуемых не создавалось такое же тепло-ощущение, как во время пребывания в первой камере. Сочетания температур по сухому и мокрому термометрам в первой и второй камере, дававшие, согласно показаниям испытуемых лиц, одно и то же теплоощущение, наносились на специальные психрометрические карты как линии одинакового теплоощущения, или линии эффективной температуры.

На рисунке показано, что одно и то же теплоощущение получалось как при 19° по сухому и 16,4° по мокрому термометру (точка С), так и при 21° по сухому и 14,2° по мокрому термометру (точка D). За исходный критерий для сопоставления теплоощущений при различных влажностях принималось теплоощущение, соответствующее показаниям сухого термометра при 100% относительной влажности. Так, например, теплоощущение, испытываемое при 18° и 100% относительной влажности и определяемое как 18° эффективной температуры, соответствовало в опытах такому же теплоощущению при 18,3" и 90% относительной влажности, 18,9° и 80%, 19,9° и 70%, 20,1° и 60%, 20,7° и 50%, 21,4° и 40%, 22,3° и 30%, 23,2° и 20% относительной влажности.
Все эти сочетания температуры и относительной влажности определяются как 18° эффективной температуры.

Таким образом, градусы эффективной температуры не определяют физического состояния среды — они выражают лишь действие, которое данные метеорологические условия оказывают на организм. На основании опытов, проведенных на нормально одетых людях, находившихся в состоянии покоя, было установлено, что эффективная температура, лежащая между 17,2 и 21,7°, вызывает у 50% испытуемых приятное самочувствие— ощущение комфорта. Эта область эффективных температур была названа зоной комфорта.
Внутри зоны комфорта была установлена линия комфорта, при которой больше чем у 90% испытуемых наблюдалось ощущение комфорта. Эта линия соответствует 18,9° эффективной температуры.

Для оценки комбинированного действия на организм не только температуры и относительной влажности воздуха, но и его движения в камерах была поставлена другая серия опытов. Наряду с влиянием температуры и относительной влажности воздуха на теплоощущение испытывалось и значение разных скоростей движения воздуха. Таким образом, были получены линии эквивалентно-эффективной температуры.

переохлаждение организма при работе
Номограмма для определения эффективной и эквивалентно-эффективной температуры для нормально одетых людей

Для вычисления эффективной и эквивалентно-эффективной температуры составлены соответствующие таблицы, но гораздо удобнее пользоваться для этого номограммой, которая позволяет определять эффективную и эквивалентно-эффективную температуру при показаниях сухого термометра от 0 до 38° и скоростях движения воздуха от 0 до 3,5 м/сек. На рисунке приведена номограмма для определения эффективной и эквивалентно-эффективной температуры для людей, нормально одетых и выполняющих легкую работу. Определение по номограмме производится так: при помощи линейки соединяют точки на шкалах номограммы, отвечающие найденным показаниям сухого и мокрого термометров психрометра.

На месте пересечения полученной таким образом линии с линией скорости движения воздуха будет лежать линия эффективной температуры для неподвижного воздуха или эквивалентно-эффективной температуры для подвижного воздуха.

Так, например, показаниям мокрого термометра психрометра в 16° и сухого в 24° соответствует 21° эффективной температуры в неподвижном воздухе. При скорости движения воздуха, например, в 1 м/сек при тех же показаниях мокрого и сухого термометров эквивалентно-эффективная температура составляет 20°. В наблюдениях, проведенных в экспериментальной камере метеорологической лаборатории Института гигиены труда и профзаболеваний РАМН, для спокойно сидящих и нормально одетых испытуемых зона комфорта находилась в пределах 20—22,2° эффективной температуры летом и 18—20°—зимой.
Линия комфорта составила при этом 21,6° эффективной температуры летом и 20° — зимой. В этих опытах института скорости движения воздуха колебались от 0,05 до 0,12 м/сек.

Необходимо отметить, что методу эффективных температур свойственны серьезные недостатки. Прежде всего нельзя согласиться с утверждением, будто нормальное самочувствие возможно и при относительной влажности воздуха 100%. Далее, этот метод не учитывает таких важных для теплорегуляции факторов, как действие лучистой энергии, влияние различной интенсивности работы, характер одежды и акклиматизацию. Поэтому метод эффективных температур может найти лишь весьма ограниченное применение.

Нормы метеорологических условий в нашей стране, как указывалось выше, построены по более правильному принципу дифференцированной оценки отдельных слагаемых: температуры воздуха, его влажности и подвижности, лучистой энергии, интенсивности работы и т. д.

- Также рекомендуем "Влияние радиоволн на организм человека. Защита от вреда радиоволн"

Оглавление темы "Микроклимат на рабочем месте":
  1. Особенности терморегуляции организма. Акклиматизация
  2. Реакция организма на изменение окружающей температуры. Дрожь и гусиная кожа
  3. Влияние влажности и движения воздуха на терморегуляцию. Отрицательное влияние высокой температуры на организм
  4. Последствия перегревания организма: гипертермия и судороги
  5. Требования к температуре на промышленных объектах. Предупреждение перегревания организма
  6. Меры защиты организма от источников теплового излучения на работе
  7. Организация вентиляции на рабочем месте. Аэрация
  8. Меры личной профилактики перегревания организма. Радиационные кабины отдыха
  9. Предупреждение переохлаждения организма во время работы. Оценка метеорологических условий - относительность температуры
  10. Влияние радиоволн на организм человека. Защита от вреда радиоволн
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.