МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Особенности терморегуляции организма. Акклиматизация

Окислительные процессы, непрерывно происходящие в организме человека, сопровождаются образованием тепла. На долю мышц приходится около 2/3 всей тепловой продукции организма. Непрерывно происходит и отдача тепла организмом, благодаря чему поддерживается постоянное соотношение между приходом и расходом тепла, и температура тела сохраняется на постоянном уровне (в среднем в пределах 36,5).

Совокупность всех физиологических механизмов, обеспечивающих полное соответствие процессов теплообмена между организмом и внешней средой для сохранения постоянной рабочей температуры организма, называется терморегуляцией. Исследования, проводимые в лабораториях акад. К. М. Быкова в области изучения кортикальных механизмов регуляции физиологических функций, показывают, что механизмы регуляции тепла представляют сложнорефлекторпые ответы организма, включающие как врожденные, так и выработанные в процессе индивидуальной жизни рефлекторные акты.

Терморегуляция определяется функциями подкорковых центров и коры больших полушарий головного мозга. Изменения теплоотдачи и теплообразования могут происходить под влиянием привычных условных рефлекторных раздражителей при неизменной температуре среды. Значение периферических рефлекторных путей в процессах терморегуляции видно из того, что при погружении в горячую ванну с добавлением анестезирующих веществ гипертермии не наблюдается.

В известных пределах может наблюдаться привыкание к определенным метеорологическим условиям. Эта адаптация проявляется субъективной оценкой «комфортабельной» среды и уровнем физиологических реакций. Повторная адаптация приводит к стойкой акклиматизации по отношению к высоким и низким температурам.

Акклиматизация, т. е. приспособление организма человека к тем или иным климатическим условиям, представляет большую гигиеническую проблему. В нее входит также разработка санитарно-гигиенических мероприятий, изменяющих влияние внешней среды, облегчающих процесс приспособления человека и повышающих его устойчивость к данным климатическим условиям.

терморегуляция организма

Согласно учению И. П. Павлова о роли коры больших полушарий головного мозга во взаимодействии организма с внешней средой, кора головного мозга не только определяет ответные реакции организма на действие факторов внешней среды, но и обеспечивает закрепление выработанных тонких дифференцированных реакций организма.

Через посредство коры головного мозга возникают функциональные сдвиги, обеспечивающие повышение устойчивости организма к определенным факторам внешней среды. Так, характерным признаком приспособления к высокой температуре является более раннее наступление потения в результате образования условнорефлекторных связей. Увеличение эффективности потоотделения следует рассматривать как весьма важное приспособительное явление, повышающее устойчивость организма к тепловым воздействиям.

Наряду с указанными изменениями в потоотделении, наступающими в ранней стадии акклиматизации, в более поздний период наблюдается уменьшение содержания хлоридов в поту. Это уменьшение следует рассматривать как явление, способствующее сохранению солевого баланса и постоянства содержания хлоридов в крови при больших потерях пота.

Возможно также и приспособление организма к холоду. При температуре помещения в пределах 15—20° человек в состоянии покоя или при выполнении легкой работы теряет в сутки около 2400—2700 ккал. Это тепло отдается различными путями: около 30%— конвекцией, 45%—излучением и около 25%—испарением. Тепло, расходуемое на нагрев пищи, питья и вдыхаемого воздуха, включено в общую потерю тепла конвекцией.

Наблюдаемое нередко в условиях производства значительное повышение температуры воздуха, особенно в сочетании с излучением тепла от нагретых предметов, а также тяжелая физическая работа, сопровождающаяся повышением теплообразования, могут привести к нарушению терморегуляции организма.

- Также рекомендуем "Реакция организма на изменение окружающей температуры. Дрожь и гусиная кожа"

Оглавление темы "Микроклимат на рабочем месте":
  1. Особенности терморегуляции организма. Акклиматизация
  2. Реакция организма на изменение окружающей температуры. Дрожь и гусиная кожа
  3. Влияние влажности и движения воздуха на терморегуляцию. Отрицательное влияние высокой температуры на организм
  4. Последствия перегревания организма: гипертермия и судороги
  5. Требования к температуре на промышленных объектах. Предупреждение перегревания организма
  6. Меры защиты организма от источников теплового излучения на работе
  7. Организация вентиляции на рабочем месте. Аэрация
  8. Меры личной профилактики перегревания организма. Радиационные кабины отдыха
  9. Предупреждение переохлаждения организма во время работы. Оценка метеорологических условий - относительность температуры
  10. Влияние радиоволн на организм человека. Защита от вреда радиоволн
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.