МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Требования к местной механической вентиляции. Общая механическая вентиляция

Помимо рассмотренных основных видов укрытий и устройств местной механической вентиляции, используются и другие (кабины, капсулы, приемные воронки, раструбы) применительно к разнообразным технологическим процессам и операциям. Однако все виды устройств местной механической вентиляции независимо от их характера и рода должны удовлетворять следующим основным требованиям:
а) Не стеснять удобства работы и не снижать производительности труда.
б) Легко сниматься на время ремонта оборудования и устанавливаться после него и после смены отдельных частей оборудования (смена кругов, камней и т. п.).
в) Способствовать по своей конфигурации соответствующей аэродинамике воздушных потоков, образующихся в укрытии (вращающееся оборудование).
г) Предусматривать максимально возможное приближение всасывающих отверстий вентиляции к источникам образования вредностей.

д) Исключать возможность прохождения потоков отсасываемого загрязненного воздуха через зону дыхания (высоко подвешиваемые зонты над источниками вредностей).
е) Обеспечивать максимальную герметичность укрытий, возможность присоединения к ним патрубков воздуховодов и самих воздуховодов.
ж) Располагать по возможности пылящее оборудование вблизи наружных стен в целях обеспечения кратчайшего транспорта запыленного воздуха до пылеочистных устройств.
з) Максимально децентрализовать системы местной пылеулавливающей вентиляции и предусматривать возможность и удобство очистки воздуховодов от пыли.

При устройстве механической вытяжной вентиляции должна, как правило, предусматриваться и приточная механическая вентиляция. При температурах наружного воздуха 10° и ниже приточный воздух необходимо подогревать. Отсутствие организованного притока в этих случаях может повести даже к выключению механической вытяжной вентиляции из-за холода в помещении. В летнее время приток может осуществляться через открытые окна.

механическая вентиляция на производстве

Общая механическая вентиляция

Далеко не всегда возможно удаление вредных выделений с места их образования путем местной механической вентиляции. Нередко характер технологического процесса препятствует устройству укрытий и извлечению из-под них загрязненного воздуха. В этих случаях устраивается общая механическая вытяжная вентиляция и такая же приточная вентиляция.

Необходимое количество извлекаемого и подаваемого воздуха определяется соответствующим расчетом, обеспечивающим создание нормальных метеорологических условий в рабочей зоне и снижение содержания в воздухе вредных газов и паров до предельно допустимых концентраций.

Однако при этом необходимо иметь в виду, что, несмотря на известную возможность учета количества вредных выделений (тепло-, влаго-и газовыделений), поступающих за определенный отрезок времени в воздух рабочих помещений, исключительно трудно рассчитать объемы извлекаемого и особенно подаваемого воздуха таким образом, чтобы во всех пунктах помещения и в первую очередь в рабочей зоне были обеспечены нормальные гигиенические условия. Прежде всего это относится к снижению содержания в воздухе вредных газов и паров до предельно допустимых концентраций.

Трудность обеспечения подобных концентраций в рабочей зоне путем общеобменной приточной вентиляции, рассчитанной на растворение вредных газов и паров, объясняется неравномерным характером их выделения от источников и распространением в воздухе различных зон помещения вследствие особенностей их физических свойств (упругость паров при различных температурах). Объемы приточного воздуха, требуемые для достижения предельно допустимых концентраций вредных газов и паров в пунктах максимального их выделения, становятся настолько большими, что делают устройство подобной приточной вентиляции практически нереальным по технико-экономическим и гигиеническим соображениям.

Так, по данным специальных исследований, проведенных в США, в указанных выше целях необходимы объемы воздуха, в 2—6 раз большие, чем это требуется для разбавления всего количества вредных выделений, поступивших в воздух помещения, в среднем до предельно допустимых концентраций. Достаточно привести только один пример. Положим в воздух помещения склейки резиновых, так называемых мягких баков поступает в час 23 кг паров бензола, выделяющихся в процессе намазки пластин клеем, приготовленным на бензоле.

Для разбавления этого количества бензола в среднем до предельно допустимой концентрации, принимаемой по Н 101-54 за 0,05 мг/л, объем воздуха должен был бы составить: Q= (23000 000 / 50)=460 000 м3/час в целях же достижения предельно допустимой концентрации бензола в 0,05 мг/л в пунктах максимального выделения паров бензола объем приточного воздуха нужно увеличить по крайней мере в 2 раза, т. е. довести почти до 1 000 000 м3/час, что, конечно, совершенно нерационально и нереально, принимая во внимание необходимость осуществления в подобном же объеме и механической вытяжной вентиляции.

Отсюда совершенно ясно, что использование общеобменной приточно-вытяжной вентиляции для разбавления вредных газов и паров должно быть ограничено крайними случаями и борьба с ними должна в основном решаться путем рационализации технологических процессов и местной механической вентиляции с локализацией источников вредных выделений. Механическая приточная вентиляция нередко комбинируется с естественной вытяжкой, например в литейных, кузнечных, термических и других цехах.

При устройстве механической приточно-вытяжной вентиляции воздух может подаваться и извлекаться рассеянно посредством разветвленных трубопроводов или концентрированным образом в немногих пунктах или точках. В большинстве случаев воздух должен подаваться возможно ближе к местам постоянного пребывания рабочих на высоте 1,5—2 м от пола. Температура подаваемого воздуха должна быть не ниже 15° и не выше 25° при скорости его на рабочем месте 0,2—1 м/сек.

При подаче приточного воздуха на большой высоте, в 3—4 м, температура его может быть значительно ниже 15°, особенно при наличии в помещении больших тепловыделений. При высокой влажности воздуха и образовании тумана приточный воздух должен подаваться в верхнюю зону помещения с температурой 30—35°, чем достигается растворение тумана. Гигиеническая эффективность общеобменной приточной вентиляции, особенно применяемой для борьбы с влаговыделения-ми, может быть достигнута только при условии достаточной высоты помещений (не менее 5 м), в которых она устраивается.
Высота эта, согласно примечанию 3 к п. 37 Н 101-54, должна устанавливаться расчетом. В пыльных помещениях воздух также подается в верхнюю зону, что способствует процессу естественного осаждения пыли.

- Также рекомендуем "Подогрев воздуха в общей приточной вентиляции. Рециркуляция"

Оглавление темы "Вентиляция и освещение на рабочем месте":
  1. Требования к местной механической вентиляции. Общая механическая вентиляция
  2. Подогрев воздуха в общей приточной вентиляции. Рециркуляция
  3. Местная приточная вентиляция рабочего места. Воздушное обдувание и душ
  4. Воздушный оазис и воздушно-тепловые завесы. Кондиционирование воздуха рабочего места
  5. Контроль за вентиляционными устройствами рабочего места. Гигиеническая оценка системы вентиляции
  6. Вентиляторы для вентиляции рабочего места. Отопление промышленных предприятий
  7. Освещение на рабочем месте. Параметры промышленного освещения
  8. Источники света искусственного освещения: лампы накаливания и люминесцентные лампы
  9. Осветительные приборы для рабочего места - светильники и их применение
  10. Влияние освещения на работоспособность глаза. Острота зрения и скорость зрительного восприятия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.