МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Контроль за вентиляционными устройствами рабочего места. Гигиеническая оценка системы вентиляции

Гигиеническая оценка эффективности вентиляции должна производиться только после того, как вентиляционные установки и системы будут приведены в абсолютно исправное в техническом отношении состояние администрацией предприятия или строительно-монтажной организацией, сдающей вентиляционные сооружения в эксплуатацию. При проверке действия какой-либо приточной системы необходимо проследить, открыты ли клапаны в шахтах или в отверстиях для поступления воздуха, какова температура воды и пара, под каким давлением поступают они в калориферы, исправны ли калориферы и пр.

При обследовании общей приточной вентиляции следует проверить чистоту подаваемого воздуха в отношении его загрязненности газами и запыленности. Неблагоприятные данные анализов будут свидетельствовать о загрязнении приточного воздуха либо в приточной камере, либо на месте самого забора, в связи с чем должны быть приняты соответствующие меры. Далее должна быть измерена температура наружного воздуха, температура и относительная влажность подаваемого воздуха и скорость его движения как по выходе из патрубка, так к вблизи рабочих постов.

При проверке действия вытяжных систем и установок следует обращать внимание на герметичность воздуховодов, особенно на местах присоединения патрубков к укрытиям и к магистральным воздуховодам; должна быть обеспечена плотность во фланцах; надо также проверить, не забиты ли вытяжные воздуховоды пылью и грязью. Все всасывающие отверстия должны быть открыты, а пылеочистные и другие устройства для очистки загрязненного воздуха приведены в порядок. Важно также проверить эффективность работы пылеочистных устройств, и других установок для очистки загрязненного воздуха.

При обследовании вентиляции определяют количество пыли и газов в рабочей зоне и соответствие этих величии установленным нормам. При этом обращают внимание на то, как протекал технологический процесс, работало или бездействовало в это время расположенное рядом технологическое оборудование, являющееся источником выделения вредностей.

Недостаточная эффективность вентиляции может зависеть не только от загрязнения приточного воздуха еще до поступления в рабочее помещение, но и от несоответствия количества подаваемого воздуха расчетным проектным данным. Отсюда вытекает необходимость) проверки производительности или определения объема воздуха, подаваемого и извлекаемого каждой системой и установкой. В этих целях применяют либо анемометры, либо пневмометрические трубки с манометром (тягомер Крелля, микроманометр и др.).

оценка системы вентиляции

Количество воздуха, выходящего через отверстие приточной системы или всасываемого вытяжной системой, определяют путем перемножения показываемой анемометром скорости на площадь приточного или отсасывающего отверстия и на 3600 (число секунд в час):
Q=F*V*3600 м3/час, где Q — количество воздуха в кубических метрах в час; V — скорость в метрах в секунду; F — площадь в квадратных метрах.

Площадь квадратного или прямоугольного отверстия находят путем перемножения сторон отверстия, а площадь круглого отверстия — 1 по формуле: F=PD2/4, где P — 3,14 и d — диаметр отверстия в метрах.

При наличии в приточных и вытяжных отверстиях решеток определение объема воздуха производится по следующим формулам:
а) Для приточных решеток: Q = V*((F+f)/2) 3600 м3/час, где Q — объем воздуха в кубических метрах в час; V — скорость в метрах в секунду; F — площадь решетки (габаритная) в квадратных метрах; f — площадь свободного сечения решетки в квадратных метрах.

б) Для вытяжных решеток: Q=c*F*v*3600 м3/час, где Q — объем воздуха в кубических метрах в час; с — специальный коэффициент, в среднем равный 0,8; v — скорость воздуха в метрах в секунду; F— площадь решетки (габаритная) в квадратных метрах.

Нельзя измерять скорость движения воздуха в воздуховодах анемометрами, если воздушный поток загрязнен пылью и капельной жидкостью или если температура его выше 100°. Кроме того, при измерениях в узких воздуховодах введение анемометра в воздуховод изменяет характер потока, в связи с чем получаются неправильные показания скорости. В этих случаях целесообразнее и удобнее пользоваться пневмометрическими трубками с манометрами, которыми определяется существующий в воздуховодах скоростной, или динамический напор; по найденному напору вычисляют скорость движения воздуха.

- Также рекомендуем "Вентиляторы для вентиляции рабочего места. Отопление промышленных предприятий"

Оглавление темы "Вентиляция и освещение на рабочем месте":
  1. Требования к местной механической вентиляции. Общая механическая вентиляция
  2. Подогрев воздуха в общей приточной вентиляции. Рециркуляция
  3. Местная приточная вентиляция рабочего места. Воздушное обдувание и душ
  4. Воздушный оазис и воздушно-тепловые завесы. Кондиционирование воздуха рабочего места
  5. Контроль за вентиляционными устройствами рабочего места. Гигиеническая оценка системы вентиляции
  6. Вентиляторы для вентиляции рабочего места. Отопление промышленных предприятий
  7. Освещение на рабочем месте. Параметры промышленного освещения
  8. Источники света искусственного освещения: лампы накаливания и люминесцентные лампы
  9. Осветительные приборы для рабочего места - светильники и их применение
  10. Влияние освещения на работоспособность глаза. Острота зрения и скорость зрительного восприятия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.