Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология гемобластозов - влияние возраста на заболеваемость

Каждая нозологическая форма гемобластоза характеризуется своеобразием возрастного распределения не в меньшей степени, чем клинико-морфологических особенностей. Типовые возрастные кривые заболеваемости выражены во всех экономически развитых странах. Рассмотрим их на примере регистрируемой заболеваемости в России за 1999 г..

Распределение показателей острого лимфолейкоза (ОЛЛ) по возрастным группам характеризуется наличием двух максимумов (бимодальностью): в детском возрасте (3—4 года) и пожилом возрасте (75 лет и старше) после длительного подъема. Снижение частоты после второго максимума обусловлено как высокой конкуренцией других причин смерти в пожилом возрасте, так и наибольшим в этой группе недоучетом заболеваний. По материалам канцеррегистров, снижение заболеваемости в старшем возрасте выражено гораздо меньше.

возрастная заболеваемость гемобластозами
Возрастное распределение регистрируемой заболеваемости женщин (1) и мужчин (2) основными формами гемобластозов в Российской Федерации за 2014 г.: ОЛЛ (I), ОМЛ (II), ХМЛ (III).

Для острого миелолейкоза (ОМЛ) также характерна бимодальная кривая, но младенческий максимум заболеваемости ограничен первым годом жизни и очень мал по сравнению с ОЛЛ. Максимум старшего возраста также ниже, чем для ОЛЛ.

Хронический миелолейкоз встречается во всех возрастных группах, но частота его постепенно нарастает от очень низких показателей для детского возраста к максимуму в пожилом возрасте.

возрастная заболеваемость гемобластозами
Возрастное распределение регистрируемой заболеваемости женщин (1) и мужчин (2) основными формами гемобластозов в Российской Федерации за 2014 г.: НХЛ (IV), ЛГ (V), ХЛЛ (VI) и ММ (VII).

Неходжкинские лимфомы имеют возрастную кривую, принципиально сходную с таковой ХМЛ, но во всех возрастных группах показатели в 4 раза выше.
На кривой частоты лимфомы Ходжкина первый максимум в виде растянутого пика приходится на возраст 15—30 лет. Максимум старшего возраста выражен значительно меньше, чем для других форм гемобластозов. Такое возрастное распределение ЛХ характерно для западных стран.

Случаи заболевания хроническим лимфолейкозом практически не встречаются до возраста 30 лет, после 40—50 лет заболеваемость круто устремляется к максимуму в возрасте 85 лет и старше. Уровень максимума зависит от этнического состава населения. В России в среднем максимум заболеваемости мужчин достигает 20, а женщин 10 на 100 тыс. В Японии, Китае, Корее максимум в 5 раз ниже. Есть этносы, например популяция европейских евреев, для которых возрастной максимум заболеваемости ХЛЛ может достигать 50 и более на 100 тыс.

возрастная заболеваемость гемобластозами
Возрастное распределение контингентов заболевших основными формами гемобластозов в Российской Федерации за 2014 г.
Приведены абсолютные числа заболевших женщин (1) и мужчин (2) в возрастных группах.

Возрастная кривая множественной миеломы (ММ) принципиально похожа на кривую хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), но максимум в 3 раза ниже. Есть данные об этнической зависимости уровня заболеваемости ММ: высокая частота характерна для афро-американцев США. Редким и очень агрессивным вариантом ММ является плазмоклеточный лейкоз, характеризующийся стремительным течением и плохим прогнозом. Случаи этого заболевания крайне редки, возрастная зависимость не вполне определенна.

Статистические данные частоты истинной полицитемии (ИП), по-видимому, занижены из-за сложности распознавания ранней фазы болезни обычными методами обследования. Кривая заболеваемости начинается в среднем возрасте и достигает максимума к 75 годам. Соотношение частоты у мужчин и женщин 1,2:1. Крайне редко сообщается об ИП в детском возрасте. Каждый такой случай нуждается в тщательной проверке, поскольку речь может идти о семейной полицитемии — редкой, но отдельной нозологической форме. Заболеваемость несколько более высокая среди евреев и снижена среди афроамериканцев и японцев.

возрастная заболеваемость гемобластозами
Возрастное распределение контингентов заболевших основными формами гемобластозов в Российской Федерации за 2014 г.
Приведены абсолютные числа заболевших женщин (1) и мужчин (2) в возрастных группах.

Данные официальной статистики частоты эссен-циальной тромбоцитемии и миелофиброза из-за их низкой встречаемости, разнообразия клинических проявлений и зыбкости дифференциальной диагностики (особенно при недостаточных лабораторных возможностях) не слишком надежны. Можно отметить, что форма возрастной кривой заболеваемости ближе всего к таковой множественной миеломы и истинной полицитемии.

Возрастные кривые гемобластозов настолько характерны, что могут служить критерием качества регистрации заболеваний. Материалы официальной онкологической отчетности РФ показывают, что в 2/3 из 89 административных субъектов отсутствует выраженная деформация типичных возрастных кривых заболеваемости частными формами гемобластозов. Это свидетельствует о приемлемом качестве регистрации заболеваний в большинстве регионов страны. В среднегодовом приросте заболеваемости за последние годы (1,26 %) вклад старшего возраста наиболее высок. Доля больных до 40 лет составляет 25 %, 40 - 59 лет —также 25 %, тогда как половина заболевших — лица 60 лет и старше.

Из-за возрастной убыли населения распределение абсолютной численности заболевших лиц по возрастным группам для всех нозологических форм гемобластозов сдвинуто к молодому возрасту. По причине большей средней продолжительности жизни женщин и, следовательно, большего их представительства в старших возрастных группах возникает инверсия: вопреки более высокой заболеваемости мужчин среди пациентов их абсолютное число оказывается ниже, чем женщин. В связи с этим госпитальные показатели частоты гемобластозов по полу и возрасту не соответствуют популяционным показателям.

- Читать далее "Частота лейкозов и лимфом у детей - эпидемиология гемобластозов"


Оглавление темы "Эпидемиология гемобластозов - лейкозов, лимфом":
  1. Эпидемиология гемобластозов - частота заболеваемости
  2. Эпидемиология гемобластозов - влияние пола, места жительства на заболеваемость
  3. Эпидемиология гемобластозов - влияние возраста на заболеваемость
  4. Частота лейкозов и лимфом у детей - эпидемиология гемобластозов
  5. Методы аналитической оценки в эпидемиологии. Выявление причинной связи
  6. Радиация как причина лейкозов. Ионизирующее излучение как фактор риска
  7. Частота лейкозов у жителей территорий радиоактивного загрязнения - последствия аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС)
  8. Очаги радиационных лейкозов. Опасно ли жить рядом с АЭС?
  9. Облучение на рабочем месте как причина лейкоза. Профессиональные гемобластозы
  10. Облучение населения малыми дозами радиации как причина лейкозов. Опасность рентгена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта