Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины дефицита железа в организме? Этиология железодефицитной анемии

Сокращение количества железа в организме вызвано:
а) наличием небольшого количества железа при рождении;
б) неспособностью удовлетворить увеличенную потребность железа в периоды быстрого развития ребенка и в подростковом возрасте;
в) отрицательным равновесием железа (потери, превышающие поглощение) как следствие его недостаточного подвоза и слабого поглощения кишечником, хронической кровоточивости, беременности и вскармливания грудью.

Сокращенное количество железа при рождении. Возможный недостаток железа у матери не отражается на количество железа в организме ребенка. Прохождение железа через послед осуществляется преимущественно даже в условиях тяжелой анемии материи. Однако существует прямая взаимосвязь веса тела плода или ребенка и общего количества железа в его организме (Bessis и Breton-Gorius).

Отсутствие переноса железа от матери к плоду на 8—9 месяцев беременности обусловливает небольшое количество железа у недоносков. Недостаток железа, часто встречаемый у близнецов, объясняется их небольшим весом. В случае одноплодных близнецов дополнительную роль играет иногда «переливание» крови через послед, от одного плода к другому, при этом с тяжельми последствиями для обедненного.

Другую причину составляет раннее прекращение материнско-плодного кровообращения. Так, через три минуты после ущемления вен пуповины наблюдается увеличение массы эритроцитов ребенка примерно на 58%.

Сокращенное количество железа в организме не оказывает непосредственного влияния на новорожденного. Тем не менее у находящихся в таком положении детей отмечается развитие недостатка железа уже на первых месяцах жизни.

Периоды быстрого развития и недостаток железа в организме. На первом году жизни у ребенка проявляется наиболее быстрый рост. За это время вес его тела утраивается, а масса эритроцитов удваивается. По этой причине к концу первого года жизни скрытый недостаток железа — частое явление.

После быстрого развития на первом году жизни следует непрерывный рост веса тела до 17—18 лет. В течение этого периода потребность железа на 0,2—0,3 мг в сутки больше, чем у взрослых. Еще большие потребности связаны с отдельными периодами быстрого развития (Harris и сотр.). Из них наибольшую значимость представляет толчок подросткового развития, когда дополнительное необходимое количество железа растет до 0,5 мг в сутки. В концу этого периода у девушек добавляются потери крови, обусловленные началом менструации.

причины дефицита железа

Неполноценность пищи как причина недостатка железа в организме. У нормального взрослого мужчины недостаток железа может наступить по причине неполноценного питания лишь в экономически недоразвитых странах. Положение женщины значительно отличается. Независимо от социально-экономических условий женщина более подвергнута риску недостатка железа, поскольку, вопреки увеличенной потребности железа (от 10 до 20 мг в сутки), по сравнению с необходимыми мужчине (5—10 мг) она поглощает меньшее количество пищи, чем муягчина.
Между числом калорий вводимой в организм пищи и количестом содержимого ею железа установлено прямопропорциональное отношение.

Положение ребенка сложнее. Хроническое неполноценное питание детей в странах с низким экономическим уровнем сопровождается высоким процентом недостаточности железа. Тем не менее неполноценное питание с точки зрения подвоза железа наблюдается и в развитых странах.

Организм родившегося к сроку 3—4-килограмного ребенка содержит 80 мг железа на кг веса тела, полученного от матери. В результате процесса гемолиза на первой неделе после рождения создается запас в размере еще 50 мг железа. В дальнейшем необходимые 100 мг железа на первом году жизни, поступают с пищей. Вот почему пища ребенка должна содержать и достаточное количество железа. Молоко содержит менее 1 мг/ л, в связи с чем исключительное и продолжительное вскармливание молоком ребенка грудного возраста обусловливает появление недостатка железа (так называемую "milk anemia") во второй половине первого года жизни.

Помимо недостаточного подвоза железа сырое коровье молоко способствует скрытым потерям крови в кишечнике. Недоноски и близнецы наиболее предрасположены к раннему развитию недостатка железа в результате неадекватного питания.

Недостаточное поглощение железа кишечником. Долгое время предполагалось, что ахлоргидрия составляет одну из основных причин железодефицитной анемии. Однако последние данные говорят о том, что отсутствие соляной кислоты выполняет лишь частичную роль, поскольку она действует лишь на трехвалентное железо. Кислая среда способствует превращению трехвалентного железа в поглощаемое двухвалентное железо, отнюдь не влияя на поглощение, находящегося в этом состоянии железа в пище.

Частичное или полное иссечение желудка сокращает выделение соляной кислоты, однако это лишь в небольшой мере способствует развитию недостатка железа, в то время как быстрое прохождение через двенадцатиперстную кишку, где осуществляется предельное поглощение железа, или отведение транзита пищи через двенадцатиперстную кишку окольным путем, как это случается при хирургических вмешательствах по Billroth II и Reichel-Polya ведут к резорбции малого количества железа. Интервал времени, необходимый развитию недостатка зкелеза зависит от величины существующего до операции запаса.

Неполноценность поглощения железа общее явление для спру, идиопатической стеатореи, иногда сочетающейся с признаками мегалобластической анемии. Неполноценное поглощение железа кишечником следует рассматривать с предосторожностью. В принципе, при недостатке железа, показатель поглощения последнего высокий, однако при тяжелой железодефицитной анемии, в частности у детей, развивающиеся атрофические поражения кишечника ограничивают поступление железа в кровообращение.

Суточная потребность организма в железе

Потеря крови как причина недостатка железа - железодефицитной анемии

Первостепенную причину недостатка железа составляет потеря крови. По существу выявление источника кровоточивости представляет значение не только для диагностирования, но также в терапевтических целях.

Кишечно-желудочная кровоточивость - это первостепенная причина недостатка железа у мужчин. К местным и общим причинам кровоточивости в пищеварительном тракте, вызывающим недостаток железа, чаще относятся язва, опухоль, грыжа пищеводного отверстия, геморрои, дивертикулез, язвенный колит, тромбоцитопения, геморрагическая телеангиэктазия.

Кровоточивость пищеварительного тракта наиболее верно ведет к недостатку железа при ее небольшой интенсивности но значительной длителности. Поражения, вызывающие небольшую кровоточивость остаются невыявленными до появления первых признаков анемии. В отдельных случаях причины сочетаются, вот почему доброкачественную кровоточивость, как, например, геморройную можно рассматривать единой причиной лишь после устранения наличия иного источника кровоточивости, в частности опухолевого.

Кровоточивость половых органов как причина недостатка железа - железодефицитной анемии. Чрезмерная потеря крови при менструации составляет основную причину развития железодефицита у женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Кровопотеря при менструации считается нормальной в пределах 80 мл (Heilmeyer). Рекомендуется осведомляться у больной о ритме менструального цикла, длительности менструации (превышает ли 7 дней), обильи кровотечения и возможного наличия сгустков со второго дня менструации.

Опухоли матки, в частности фиброма, также составляют частый источник кровотечения из половых органов.

Кровоточивость мочевой системы как причина недостатка железа - железодефицитной анемии. Опухоли и камни в мочевой системе, тромбоцитопения и гемофилия обусловливают хроническую кровоточивость с последующим развитием недостатка железа. Одинаковое действие оказывает гемоглобинурия сопровождающая внутрисосудистое расплавление крови при ночной пароксизмальной гемоглобинурии, равно как и синдромы дробления эритроцитов.

Кровоточивость легких как причина недостатка железа - железодефицитной анемии. В отдельных случаях повторное кровохарканье вызывает недостаток железа. Их причиной являются либо врожденные дефекты дыхательного тракта, сосудистые аномалии, новообразования, хронические инфекции, либо конгестивные заболевания сердца. Острый недостаток железа отмечается в случаях генуинного гемосидероза легких. Болезнь характеризуется кровотечением из капилляров альвеол.

Железо из вытекающей крови захватывается макрофагами легких, из которых оно не поступает в процесс кроветворения. Таким образом создаются перегрузка макрофагов железом, деплеция железа из костного мозга и развитие тяжелой железодефицитной анемии. Гемосидероз легких и железодефицитная анемия отмечаются также при синдроме Goodpasture.

Донорство крови как причина недостатка железа - железодефицитной анемии. 4—5-краткий годовой отбор 250 мл крови в принципе не обусловливает развитие недостатка железа. Однако при отборе 400—500 мл крови у лиц, страдающих скрытым недостатком железа может вызвать развитие железодефицитной анемии (Farid и Tocantins, 1961). Учитывая тот факт, что с отбором 500 мл крови организм лишается примерно 250 мг железа, потеря 1000 мг последнего за год может отразиться на здоровье некоторых доноров. Небольшой запас железа (примерно 400 мг) у женщин объясняет большую частоту недостаточности железа среди женщин-доноров.

Беременность и лактация как причины недостатка железа - железодефицитной анемии. Большая потребность железа в период беременности объясняется его передачей плоду, распространением массы материнских эритроцитов, потерей железа через послед и кровотечением при родах. Вопреки частично создаваемой аменореей экономии железа потребное количество последнего во время беременности столь велико, что, на последнем квартале беременности у 50—80% соответствующих женщин наблюдается недостаток железа. Не следует опускать и тот факт, что тяжесть недостатка железа у беременных зависит также от величины его запаса к моменту наступления беременности.

В период лактации потеря железа составляет примерно 0,5—1 мг в сутки, но она возмещается еще сохранившейся аменореей.

- Читать далее "Клиника железодефицитной анемии - признаки"


Оглавление темы "Анемии":
  1. Диагностика мегалобластической анемии - анализы
  2. Лечение мегалобластической анемии - препараты
  3. Врожденные дизэритропоэтические анемии - классификация, диагностика, лечение
  4. Гипохромные анемии - причины, классификация
  5. Железодефицитная анемия - история изучения, эпидемиология
  6. Причины дефицита железа в организме? Этиология железодефицитной анемии
  7. Клиника железодефицитной анемии - признаки
  8. Лабораторная диагностика железодефицитной анемии - анализы
  9. Лечение железодефицитной анемии. Сколько принимать препараты железа?
  10. Профилактика дефицита железа - железодефицитной анемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта