Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синегнойная палочка (P. aeruginosa) как причина раневых инфекций. Антибиотикорезистентность

Достаточно клинически значимая группа микроорганизмов, так называемые неферментирующие грамотрицательные палочки, также заслуживает пристального внимания и анализа. Значение этой группы бактерий как возбудителей НКИ трудно переоценить.
Основные виды, ответственные за развитие послеоперационных раневых инфекций (РИ) — это P. aeruginosa, А. baumannii и S. maltophilia.

Синегнойная палочка — микроорганизм, широко распространенный в окружающей среде, и и качестве возбудителя тяжелых нозокомиальных инфекций (НКИ) приобретает все большее значение. Известно, что P. aeruginosa — это грамотрицательная аэробная бактерия, обитающая в воде, других объектах окружающей среды. Часто синегнойная палочка обнаруживается па объектах окружающей среды стационаров, особенно в местах скопления влаги.

Здоровые люди обладают хорошей сопротивляемостью к инфекциям, обусловленным P. aeruginosa. В то же время для группы иммунокомпрометированных пациентов синегнойная палочка представляет значительную проблему. Несмотря на снижение частоты выделения синегнойной палочки при НКИ по сравнению с 1970-ми годами, пациенты с нейтропенией по-прежнему остаются основной группой риска в этом отношении. По данным EARSS (European Antimicrobial Resistance Surveillance System), штаммы P. aeruginosa, резистентные к карбапенемам, составляют огромную долю возбудителей во всей Европе.

синегнойная палочка и раневая инфекция

Во многих европейских странах, в основном средиземноморского региона, высокий уровень резистентности к карбапенемам отмечается в последние 10 лет. Если в Дании, Нидерландах, Швейцарии, Швеции и Финляндии резистентность к карбапенемам P. aeruginosa составляет менее 10 %, то в Германии, Италии, Чехии, Греции и Турции — выше 25 %, К сожалению, зачастую единственным препаратом для терапии инфекций, обусловленных XDR- и MDR-P. aeruginosa, служит колистип, резистентность к которому уже регистрируется в некоторых странах.

Полимиксины класс антибиотиков, проникающих через пориновые каналы клеточной стенки грамотрицательных бактерий внутрь клетки, что приводит к ее гибели. Полимиксин Е (колистип) и полимиксин В применяются при инфекциях, обусловленных штаммами MDR-P. aeruginosa.

Полимиксины характеризуются быстрым бактерицидным действием, кроме того, к и им медленно развивается резистентность. Только в 2005 г. Национальный комитет по клиническим лабораторным стандартам (NCCLS), теперь называемый Институтом клинических и лабораторных стандартов США (CLSI), одобрил стандарт для испытания определения чувствительности к полимиксииам с использованием метода разведения (CLSI, M100-S15, 2005).

MDR-P. aeruginosa составляет 18% штаммов синегнойной палочки, выделяемой при нозокомиальной инфекции (НКИ). Фактором риска появления MDR-Р. aeruginosa считается длительное применение антипсевдомонадных препаратов.

По нашим данным, у онкологических больных с послеоперационными раневыми инфекциями (РИ) отмечается низкая чувствительность как P. aeruginosa, так и A. baumannii почти ковсем группам антимикробных препаратов. Колистин - единственный антимикробный препарат, который in vitro эффективен в отношении обеих неферментирующих грамотрицательных палочек в 100% случаев. По данным отечественных стационаров, у онкологических больных при послеоперационных раневых инфекциях (РИ) из биоматериалов выделялись MDR-P. aeruginosa в 47,0% (255 из 543 штаммов) случаев, штаммы A. baumannii — в 78,1 % (236 из 302).

- Читать далее "Неферментирующие грамотрицательные палочки рода Acinetobacter как причина раневых инфекций. Резистентность к антибиотикам"


Оглавление темы "Возбудители и лечение послеоперационных раневых инфекций":
  1. Эпидемиология послеоперационной раневой инфекции. Распространенность
  2. Возбудители нозокомиальных инфекций (НКИ). Причины послеоперационной раневой инфекции
  3. Проблема антибиотикорезистентности. Бета-лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС)
  4. Синегнойная палочка (P. aeruginosa) как причина раневых инфекций. Антибиотикорезистентность
  5. Неферментирующие грамотрицательные палочки рода Acinetobacter как причина раневых инфекций. Резистентность к антибиотикам
  6. S. maltophilia как причина раневых инфекций. Резистентность к антибиотикам
  7. Золотистый стафилококк (S. aureus) как причина раневых инфекций. Резистентность к антибиотикам MRSA
  8. Энтерококки (Enterococcus spp.) как причина раневых инфекций. Факторы патогенности
  9. Антибиотики для лечения энтерококковых (Enterococcus spp.) раневых инфекций. Резистентность к ванкомицину
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта