Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Амодиахин и ариламиноалкоголи. Хинин и мефлохин

Амодиахин сходен с хлорохином, однако сохраняет определенную активность против резистентных к хлорохину штаммов P. falciparum, хотя это преимущество обычно недолговременно. При продолжающемся введении амодиахина один из его метаболитов, хинонеимин, вызывает токсический гепатит и потенциально фатальный агранулоцитоз. В настоящее время применение амодиахина прекращено.

Ариламиноалкоголи. Хинолинметанолы (хинин, хинидин и мефлохин) и фенантренметанол (галофантрин) относятся к гематошизотропным средствам, т.к. действуют только на эритроцитарные стадии малярийного плазмодия, когда плазмодий занят перевариванием гемоглобина. Эти препараты применяют для лечения острой формы заболевания благодаря их быстрому действию.

Хинин имеет длительную (350-летнюю) историю применения. Это алкалоид, экстрагированный из коры хинного дерева (цинхоны), произрастающего в Южной Америке. В неочищенной форме в виде настоя коры хинин завезли в Европу много столетий назад и использовали для лечения лихорадки. И лишь значительно позднее было обнаружено, что это специфическое средство для лечения малярии. Несмотря на долгую историю, хинин остается препаратом выбора для лечения тяжелой осложненной малярии.

Механизм действия хинина состоит в том, что он как слабое основание ингибирует детоксицирующую полимеризацию гема. Хинин обладает шизонтоцидными свойствами и оказывает слабый эффект на другие формы, за исключением гаметоцитоцидного действия на P. malariae и P. vivax, поэтому его не используют для профилактики. Кроме того, хинин блокирует ионные каналы подобно хинидину (D-энантиомер хинина), который используют как антиаритмическое средство. Он действует также на скелетные мышцы, снижая их возбудимость, поэтому в низких дозах его применяют для устранения судорожных сокращений мышц ног.

хинин при малярии

Основное назначение хинина при малярии состоит в его в/в введении как супрессивного и терапевтического средства при резистентной к хлорохину инфекции. Вслед за начальным в/в введением его принимают перорально. Его всегда используют как настой контролируемого приготовления. Хинин считают относительно безопасным во время беременности.

Умеренные побочные реакции на хинин — обычное явление при его в/в введении. В случае применения высоких доз наблюдают характерную триаду побочных эффектов: цинхонизм, гипогликемию и гипотензию. Симптомы цинхонизма включают шум в ушах, потерю слуха, тошноту, рвоту, беспокойное состояние и нарушения зрения (расплывчатость, смазанность). Наиболее частый серьезный побочный эффект — гипогликемия. Хинин и его изомер хинидин относятся к веществам, блокирующим ионные каналы. В результате этого действия на калиевые ионные каналы сердца, ответственные за ток Ikr, вещества могут вызвать сердечную аритмию.

Мефлохин, сходный по химической структуре с хинином, представляет собой длительно действующий гематошизотропный препарат, эффективный при лечении всех видов малярии, включая лекарственно полирезистентный P. falciparum. Мефлохин можно также использовать для супрессивной профилактики.

Мефлохин доступен только в форме таблеток. Побочные эффекты мефлохина: тошнота, рвота, абдоминальные колики, синусовая брадикардия, синусовая аритмия и постуральная гипотензия. Тяжелыми, но относительно редкими побочными эффектами являются острый психоз и преходящая энцефалопатия с судорогами. Предполагается, что мефлохин может привести к появлению дефектов у плода в случае приема препарата в I триместре беременности.

- Вернуться в оглавление раздела "фармакология"


Оглавление темы "Противогрибковые и антималярийные средства":
1. Нистатин, кандицидин при микозах. Антимикотические азолы - кетоконазол
2. Флуконазол - дифлюкан. Итраконазол
3. Нафтифин и тербинафин. Гризеофульвин
4. Аморолфин, флуцитозин, каспофунгина ацетат. Подозрение микоза при нейтропении
5. Неантимикотические препараты при грибковых поражениях. Паразиты
6. Болезни простейших и гельминтозы. Профилактика паразитизма
7. Малярия и виды малярийных плазмодиев. Клиника малярии
8. Жизненный цикл малярийного паразита. Выбор препарата для лечения малярии
9. Классификация противомалярийных лекарств. Противомалярийные препараты - хлорохин
10. Амодиахин и ариламиноалкоголи. Хинин и мефлохин
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта