MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки изменения сосудистой резистентности. Упругость и эластичность сосудов

Гемодинамические проявления изменения сосудистой резистентности. С этим связана различная форма кривой измерения скорости в сосудистых регионах с различным сопротивлением. Так, тонус резистивных сосудов мозга минимальный по сравнению с другими регионами, сосудистое сопротивление низкое и диастолическая скорость кровотока высокая. Напротив, тонус резистивных сосудов конечностей максимальный по сравнению с другими регионами, сосудистое сопротивление высокое, диастолическая скорость минимальная.
В сосудистых регионах конечностей, характеризующихся высоким сосудистым сопротивлением, в норме регистрируется эпизод обратного кровотока в начале диастолы.

Эластичность — это свойство артерий упруго деформироваться под действием нагрузки и полностью восстанавливать свои размеры после прекращения действия сил с течением времени. Эластические свойства артериальной стенки могут быть описаны в таких терминах как податливость, растяжимость и жесткость (O'Rourke, 1982; Safar, London, 1994; Nichols, O'Rourke, 1998).

Упругость — способность тела возвращаться к исходному состоянию после деформирующего воздействия. Очевидно, что понятия упругости и эластичности сходны, и между ними нет принципиальных различий. В практическом аспекте для оценки упруго-эластических свойств артерий используют модуль упругости и модуль Юнга. Под модулем упругости понимается обратная величина коэффициента линейного растяжения под действием растягивающего груза.
Существует несколько групп методов неинвазивной оценки эластичности.

сосуды

Сфигмограммы можно получить, накладывая датчики пульса непосредственно на место, где прощупывается пульсирующий сосуд. В зависимости от того, какие артерии исследуются, различают сфигмограммы центрального и периферического пульса. Первые можно получить на артериях эластического типа — аорте и ее крупных ветвях (например, общей сонной артерии), вторые — на артериях мышечного типа (например, лучевой артерии).

Синхронное исследование сосудов разных уровней позволяет вычислить скорость распространения пульсовой волны. Для этого измеряется время запаздывания начала систолического подъема периферического пульса (At,) от центрального и расстояние между точками исследования.

СРПВ можно определить с помощью синхронно снятых реограмм (Москаленко Ю.Е., Хилько В.А., 1984) или любых других гемодинамических кривых. Известны методики измерения СРПВ, основанные на синхронной регистрации периферической сфигмограммы и ЭКГ, как эквивалента центрального пульса (Айзен Г.С., 1961). Современным, но малодоступным, является метод измерения СРПВ при допплеровском исследовании на двухканальном допплерографе (Nichols, O'Rourke, 1998; Blacher, Safar, 2000).

При наличии ЭКГ-блока на ультразвуковом сканере возможно измерение СРПВ путем определения запаздывания начала систолического подъема допплерограммы, снятой с периферической артерии (периферический пульс), от вершины зубца S ЭКГ (центральный пульс). При этом становятся доступны для исследования недоступные для датчика пульса интракраниальные артерии (Засорин СВ., Куликов В.П., 2004).

Полученные таким образом, значения СРПВ у здоровых лиц (средний возраст 19,5 ± 0,3 года) на участке "дуга аорты - М1 сегмент СМА" составляют 350 ± 1 см/с, а на участке "дуга аорты - ОБА" - 387 ± 0,3 см/с. Знамения СРПВ для мозговых артерий закономерно ниже, чем в артериях других регионов, так как в этих артериях самое низкое региональное сосудистое сопротивление и, следовательно, напряжение стенки. А чем менее жесткая стенка артерии, тем меньше СРПВ. При увеличении жесткости артерий, которое закономерно происходит с возрастом, скорость пульсовой волны увеличивается от 4 м/с у новорожденного до 8 м/с в пятидесятилетнем возрасте.

- Читать далее "Пульсативность артерий. Винтовое движение крови"


Оглавление темы "Норма и патология сосудов":
1. Сосудистый тонус. Контроль тонуса сосудов
2. Гуморально-гормональная регуляция тонуса сосудов. Нейрогенная регуляция сосудов
3. Признаки изменения сосудистой резистентности. Упругость и эластичность сосудов
4. Пульсативность артерий. Винтовое движение крови
5. Доказательство винтового движения крови. Импульсно-волновая допплерография кровотока
6. Типовые нарушения регионального кровообращения. Артериальная гиперемия
7. Коллатеральный кровоток. Местные нарушения кровообращения
8. Гемодинамическая значимость сосудистых поражений. Факторы влияющие на значимость нарушений кровотока
9. Ультразвук. Характеристика и параметры ультразвука
10. Физические параметры ультразвука. Диагностический ультразвук
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта