МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Пульсативность артерий. Винтовое движение крови

Вторая группа методов оценки эластичности артерий основана на измерении их пульсативности, т.е. колебаний диаметра (площади) просвета артерии относительно изменения давления.
Измерения диаметра производятся при ультразвуковом исследовании в В-или М-режимах. В случае использования В-режима необходимо параллельно регистрировать ЭКГ.

Измерение в М-режиме проще, так как позволяет отчетливо визуально контролировать максимальное и минимальное значение диаметра просвета артерии в течение сердечного цикла. Артериальное давление обычно измеряют методом Короткова.

Аппланациониая тонометрия. Третья группа методов исследования эластичности артерий основана на анализе кривой давления с использованием аппланационной тонометрии (Brin, Yin, 1986; McGrath, Liang, Teede, Shiel, Cameron, Dart, 1998).

Снижение показателей эластичности по сравнению с должными величинами указывает на патологические изменения стенки сосудов при атеросклерозе и других поражениях. Однако при этом следует помнить, что эластичность артерий достаточно лабильна, так как она взаимозависима с уровнем артериального давления. Поэтому стандартизация показателей упруго-эластических свойств артерий требует нормализации полученных параметров по давлению.

Показатели эластичности зависят также от напряжения сосудистой стенки, что делает их перспективными для исследования сосудистого тонуса.

пульсативность артерий

Винтовое движение крови

Как показано выше, в соответствии с представлениями классической гемодинамики (Фолков Б., Нил Э., 1976), движение крови в системе кровообращения описывается с позиций ламинарного и турбулентного течения. Считается, что кровоток в кровеносных сосудах имеет поступательный характер, подчиняется законам гидродинамики и описывается формулами Пуазейля и Бернулли. Наряду с этим существуют гипотетические представления о существовании иного типа движения крови: винтового, или вращательно-поступательного.

Уже у Фолкова Б. и Нила Э. (1976) описывается 4 группы мышечных волокон миокарда желудочков, имеющих спиральный ход. Отмечается, что при их сокращении кровь как бы выжимается из сердца.

В 1975 г. Guasp на основании морфологического исследования строения миокарда была предложена модель миоархитектоники сердца, в которой стенка левого желудочка представлялась в виде конуса, состоящего из спиралевидных волокон, при сокращении которых происходит полукруговое движение левого желудочка против часовой стрелки, обеспечивающее соответствующее закручивание сердечного выброса.

Олейник С.Ф. и Балабаева П.Н. (1966) также рассматривают ротационные (вращательные) движения сердца, но объясняют данный тип движения гидродинамической отдачей, возникающей при выбросе струи крови из желудочков в спирально изогнутые магистральные сосуды.

Доброва Н.Б., Кузьмина Н.Б., Роева Л.А. (1974), изучив геометрию и внутренний рельеф полости левого желудочка по слепкам, показали, что его внутренняя поверхность представляет собой множество направляющих каналов, расположенных по спиралевидным линиям. Исходя из этого, они предположили, что подобное строение обусловливает формирование винтообразного потока крови.

Известны многочисленные данные морфологических исследований, свидетельствующие о том, что гладкомышечные клетки средней оболочки артерий ориентированы по спирали под острым углом к продольной оси сосуда, причем направление этой спирали на правой и левой половинах туловища симметрично (Гуревич М.И., Берштейн С.А., 1972; Куприянов В.В., Караганов Я.Л., Козлов В.И., 1975; Серов В.В., Шехтер А.Б., 1981; Каро К., Педли Т., Шротер Р, Сид У, 1981).

Также описана спиралевидная ориентация эластических волокон в стенках артерий (Серов В.В., Шехтер А.Б., 1981). На основании этих и собственных данных Куприянов В.В. (1983) заключил, что кровь в артериях может двигаться по спирали, а мышечные и стромальные элементы сосудистой стенки образуют эласто-моторную спираль, сокращение которой влечет за собой не только сужение, но и укорочение сосуда.

Багаев С.Н., Захаров В.Н., Орлов В.А. (2002) с помощью рентгеноконтрастной ангиографии экспериментально показали возможность существования винтового движения крови в артериях. Таким образом, винтовое движение менее энергозатратно в биологическом плане.

Устиновым Ю.А. (2003) была построена математическая модель, из которой вытекает, что винтовая анизотропия артериальных стенок сосуда может являться одной из причин винтового пульсового движения крови.

- Также рекомендуем "Доказательство винтового движения крови. Импульсно-волновая допплерография кровотока"

Оглавление темы "Норма и патология сосудов":
1. Сосудистый тонус. Контроль тонуса сосудов
2. Гуморально-гормональная регуляция тонуса сосудов. Нейрогенная регуляция сосудов
3. Признаки изменения сосудистой резистентности. Упругость и эластичность сосудов
4. Пульсативность артерий. Винтовое движение крови
5. Доказательство винтового движения крови. Импульсно-волновая допплерография кровотока
6. Типовые нарушения регионального кровообращения. Артериальная гиперемия
7. Коллатеральный кровоток. Местные нарушения кровообращения
8. Гемодинамическая значимость сосудистых поражений. Факторы влияющие на значимость нарушений кровотока
9. Ультразвук. Характеристика и параметры ультразвука
10. Физические параметры ультразвука. Диагностический ультразвук
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.