MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Коарктация аорты у ребенка. Анатомия коарктации аорты.

Коарктация аорты у ребенка представляет собой врожденное сегментарное сужение, которое может локализоваться на любом участке аорты. Подобные морфологические изменения описаны в восходящем отделе аорты, в нисходящей грудной или брюшной аорте, а также множественной локализации. Однако в подавляющем большинстве случаев (89-98%) коарктация располагается на участке от левой подключичной артерии до ОАП (так называемый «перешеек аорты») или сразу ниже ОАП. У грудных детей встречается почти исключительно эта локализация коарктации. В то же время, в отличие от взрослых, сужение может выявляться на большем протяжении и достигать значительной степени, вплоть до атрезии аорты.

Частота коарктации аорты составляет 0,23—0,33 на 1000 новорожденных, около 6% среди всех ВПС, до 10% - среди критических ВПС. В период новорожденности коарктация аорты уступает по частоте только ДМЖП и транспозиции магистральных артерий сердца. Это объясняется ранним возникновением гемодинамических проблем при данном пороке.

коарктация аорты у ребенка

Анатомия коарктации аорты.

У плода и новорожденного в возрасте 5—10 недель перешеек аорты и в норме бывает уже остальных отделов аорты, так как в период внутриутробного развития пропускает в нисходящую аорту не более трети всего кровотока, а две трети попадают туда через ОАП из легочной артерии. Так как в норме ОАП закрывается вскоре после рождения, весь поток крови в нисходящую аорту начинает поступать через перешеек, и он постепенно расширяется до нормального диаметра.

При формировании коарктации в данной области сохраняется сужение различной протяженности и формы, наиболее часто — в виде локальной перетяжки, выше и ниже которой аорта имеет обычный диаметр. Внутри аорты в таких случаях находят диафрагму с небольшим отверстием или серповидную связку. Иногда просвет аорты полностью облитерирован. Другим анатомическим вариантом является тубулярное сужение перешейка аорты (менее 50% от диаметра нисходящей аорты) протяженностью 1,5—2,5 см. Артериальный проток в таких случаях, как правило, сохраняет свою проходимость. Ранее локальный и протяженный типы коарктации называли «взрослым» и «инфантильным» соответственно.

Однако в результате накопления большого клинического и патолого-анатомического материала эти термины были оставлены, так как выяснилось, что «взрослый» тип встречается у умерших новорожденных, а «инфантильный» тип нередко обнаруживается у взрослых. Кроме того, возможна комбинация тубулярной гипоплазии перешейка с мембраной в просвете аорты.

Основными патогенетическими звеньями в возникновении коарктации аорты считают патологическое перераспределение кровотока в магистральных сосудах сердца в период эмбриогенеза, приводящее к выраженному снижению потока крови через перешеек и недоразвитию последнего, а также наличие аномальной ткани артериального протока (дуктальной ткани) в стенке аорты, которая подвергается рестрикции после рождения.

Характерной особенностью коарктации аорты в грудном возрасте является значительная частота сопутствующих ВПС, причем, чем меньше возраст, тем выше вероятность дополнительных пороков сердца. Чаще всего выявляют ДМЖП (53%), пороки аортального (14%) и митрального (8%) клапанов. Цианотические пороки сочетаются с коарктацией значительно реже, чем пороки бледного типа. Сопутствующую гипоплазию дуги аорты (между брахиоцефальным стволом и левой подключичной артерией) большей или меньшей степени находят примерно у 65% пациентов, подвергающихся хирургическому лечению. Аномальное отхождение левой или правой подключичной артерии от нисходящей аорты обнаруживают у 4% больных.

Открытый артериальный проток присутствует у ~70% больных, в ряде случаев обеспечивая кровообращение в нисходящей аорте (при предуктальной коарктации).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Аномалии сердца у ребенка.":
1. Диагностика аномального дренажа легочных вен. Лечение аномального дренажа легочных вен.
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Этиология атриовентрикулярного канала.
3. Диагностика открытого атриовентрикулярного канала. Лечение открытого атриовентрикулярного канала.
4. Общий артериальный ствол. Гемодинамика при общем артериальном стволе.
5. Клиника и диагностика общего артериального ствола. Лечение общего артериального ствола.
6. Синдром гипоплазии левого сердца. Гемодинамика при гипоплазии левого сердца.
7. Диагностика гипоплазии левого сердца. Лечение гипоплазии левого сердца.
8. Аортальный стеноз у ребенка. Гемодинамика при аортальном стенозе.
9. Клиника аортального стеноза у ребенка. Лечение аортального стеноза.
10. Коарктация аорты у ребенка. Анатомия коарктации аорты.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта