Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стадии копулятивного цикла мужчины. Копулятивный цикл мужчин.

На типовой кривой («полового цикла» мужчины, предложенной Мастерсом и Джонсон, выделяются следующие четыре стадии, или фазы: 1) нарастающего возбуждения (excitement phase); 2) уплощения (стадия плато); 3) оргастическая; 4) стадия разрешения (спада нервного возбуждения) .

Однако за 14 лет до опубликования книги Мастерса и Джонсон в советской литературе было предложено деление на стадии, представляющее значительные операциональные преимущества. При сравнении нетрудно видеть, что кривой Мастерса и Джонсон присущи два серьезных недостатка — чрезмерный схематизм и отсутствие четких критериев отграничения стадий. В самом деле, чтобы установить, перешел ли мужчина из стадии возбуждения в стадию плато, американским исследователям приходится опираться на косвенные показатели (степень подтянутости тестикул и угол их разворота), что вне стен созданной ими сексологической лаборатории, оборудованной киносъемочной аппаратурой, учесть весьма трудно.

В противоположность этому на кривой рисунка каждая стадия отделяется от предыдущей такими четкими и непосредственно связанными с характеристикой соответствующей стадии показателями, как возникновение половой доминанты, появление эрекции, интроитус, начало эякуляции и, наконец, состояние абсолютной половой невозбудимости с феноменом детумесценции.

копулятивный цикл мужчин

Необходимость выяснения понятий о «нормах» половой жизни и об отражении этих понятий в представлениях людей, в частности людей, считающих себя сексологически больными, определяется тем, что часть пациентов приводят на сексологический прием именно превратные представления о нормах половой жизни при отсутствии у них каких бы то ни было расстройств половой сферы.

При этом, однако, именно в сексологии четкое определение понятия нормы сталкивается со специфическими трудностями, определяемыми тесным переплетением биологических, личностных и социальных факторов, чрезвычайной вариативностью индивидуальных отклонений, а также тем, что (в противоположность другим медицинским дисциплинам, в которых разработке диагностических и лечебных приемов предшествовало формирование четких представлений о норме) первые сексопатологи оказывали своим пациентам лечебную помощь, еще не разобравшись, что следует считать нормой половых проявлений. В результате до последнего времени не были определены даже самые элементарные количественные характеристики: каковы «нормальные» границы длительности полового акта, где начинается ejaculatio ргаесох и где — ejaculatio tarda; каковы «нормальные» пределы размеров полового члена и имеют ли они вообще семиологическое значение? Отдельные же публикации, появляющиеся в искаженном виде, не могли обеспечить сексопатологу правильной ориентации.

В хирургии никому не придет в голову накладывать гипс на абсолютно здоровую конечность. Сексологические же архивы хранят документы, свидетельствующие, с одной стороны, о длительном и упорном «лечении» по поводу ejaculatio ргаесох при продолжительности копулятивных фрикций в 5—10 мин и, с другой — случайно выявляемые факты, когда наступление эякуляции после 3—5 фрикций, наблюдаемое систематически на протяжении многих лет семейной жизни, не только не вызывает никаких беспокойств ни у одного из супругов, но, наоборот, порождает глубокую тревогу, когда (проведение по совсем другому поводу хлорэтиловой блокады пояснично-крестцового отдела удлиняет половой акт до 40—50 фрикций, или 1,5—2 мин. Казалось бы, — очень простая истина: прежде чем лечить сексуальные расстройства, необходимо разобраться, где, собственно, в сфере сексуальных проявлений проходит водораздел между нормой и патологией.

Все три названных И. С. Коном подхода к определению нормы взаимно связаны и определяют друг друга. Так, физиологическая норма влияет на средние статистические показатели ряда половых феноменов, в частности, ограничивая максимальный предел некоторых функциональных проявлений. Ограниченная в определенной мере физиологическими рамками, практика, становясь традиционной, в свою очередь находит отражение в морально-этических канонах, таких, как Коран (например, суры 4 и 65) или Талмуд, рекомендующий «ученым одно сношение в неделю, ремесленникам и рабочим 2 сношения в неделю, погонщикам ослов 1 сношение в неделю, а людям здоровым, сильным и молодым, не имеющим никаких обременительных занятий, ежедневное сношение». Поскольку же физиологическая норма большинства половых проявлений представляет более или менее широкую полосу, моральные установки, определяемые взаимодействием ряда исторических условий жизни национальных или религиозных сообществ, в свою очередь оказывая побуждающее или сдерживающее влияние, смещают статистические показатели отдельных сексуальных проявлений к их верхнему или нижнему физиологическому пределу. Например, морально-этический кодекс Корана поощрял многоженство, поскольку в ту эпоху, когда он создавался Мухаммедом, самым надежным обеспечением торжества идей ислама могла быть численность войск, и поэтому священная книга мусульман предписывала (чтобы рождалось как можно больше будущих воинов) каждому мужчине иметь столько жен, сколько он в состоянии прокормить, не гнушаясь и полонянками.

Поскольку, однако, в курсе клинической сексопатологии, предназначенном для врачей, наибольшее значение приобретает физиологическая сторона нормативности сексуальных проявлений, в дальнейшем будут представлены общебиологический, возрастной и конституциональный аспекты рассматриваемой проблемы.

- Читать далее "Длительность полового акта. Норма длительности полового акта."


Оглавление темы "Сексуальное развитие. Половой акт.":
1. Сексуальная стадия полового созревания. Особенности сексуального созревания.
2. Мотивация либидо. Половое влечение с точки зрения мотивации.
3. Типы сексуальной мотивации. Характеристика видов сексуальной мотивации.
4. Копуляция. Место копулятивного цикда в процессе размножения.
5. Стадии копулятивного цикла мужчины. Копулятивный цикл мужчин.
6. Длительность полового акта. Норма длительности полового акта.
7. Понятие половой силы. Возрастные изменения половой функции.
8. Акселерация в сексологии. Феномен акселерации.
9. Мастурбация. Причины мастурбации.
10. Взаимодействие яичка и простаты. Простато-тестикулярные взаимодействия Белова.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта