МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Насосная функция желудочков. Функции желудочков сердца

Наполнение желудочков. Во время систолы желудочков, пока А-В клапаны закрыты, большой объем крови накапливается в предсердиях. Как только систола заканчивается и давление в желудочках падает до очень низкого диастолического уровня, А-В клапаны открываются. Кровь быстро поступает в желудочки из предсердий, где давление в это время несколько выше. Этот период называют периодом быстрого наполнения желудочков. На рисунке мы видим подъем на кривой изменения объема левого желудочка, что связано с наполнением желудочков кровью.

Период быстрого наполнения продолжается в первую треть диастолы желудочков. В течение средней трети диастолы в желудочки поступает сравнительно небольшой объем крови. Это кровь, которая продолжает изливаться из вен в предсердия, а из предсердий — непосредственно в желудочки.

Во время заключительной трети диастолы желудочков происходит сокращение предсердий. Они создают дополнительное усилие для поступления в желудочки еще 20% общего объема притекающей крови.

сердечный цикл и экг
Сердечный цикл левого желудочка: изменение давления в левом предсердии, левом желудочке, аорте; изменение объема желудочка; электрокардиограмма; фонокардиограмма.

Выброс крови из желудочков во время систолы

Период изоволюмического (изометрического) сокращения. В самом начале систолы желудочков давление в них резко возрастает, и А-В клапаны закрываются. Следующие 0,02-0,03 сек необходимы для того, чтобы давление в желудочках увеличилось до уровня, достаточного для открытия полулунных клапанов аорты и легочной артерии. В течение этого времени сокращение развивается при закрытых атриовентрикулярных и полулунных клапанах, выброса крови из желудочков не происходит, и объем крови в них остается неизменным, поэтому этот период называют периодом изоволюмического (или изометрического) сокращения.

Период изгнания. Когда давление в левом желудочке превысит 80 мм рт. ст. (а в правом желудочке — 8 мм рт. ст.), полулунные клапаны открываются. Кровь из желудочков начинает поступать в аорту и легочную артерию, причем 70% объема крови поступает в сосуды в течение первой трети периода изгнания {период быстрого изгнания), а остальные 30% — в течение следующих двух третей (период медленного изгнания).

Период изоволюмического (изометрического) расслабления. Расслабление желудочков начинается внезапно. Внутрижелудочковое давление быстро уменьшается, в то время как в крупных артериях, дополнительно растянутых кровью во время изгнания ее из желудочков, давление остается высоким. Кровь из артерий устремляется назад в желудочки, что приводит к захлопыванию полулунных клапанов. В последующие 0,03-0,06 сек желудочки продолжают расслабляться при закрытых полулунных и атриовентрикулярных клапанах и их объем остается неизменным. Этот короткий период носит название изоволюмического (или изометрического) расслабления. За это время внутрижелудочковое давление быстро уменьшается до диастолического уровня, а когда А-В клапаны открываются, начинается новый период наполнения желудочков кровью.

Конечно-диастолический объем, конечно-систолический объем, ударный объем. Во время диастолы объем крови в каждом желудочке сердца увеличивается до 110-120 мл (конечно-диастолический объем). Затем во время систолы (в период изгнания) из желудочков в артерии поступает примерно 70 мл крови. Этот объем носит название ударного (или систолического) объема. Оставшийся в желудочках объем составляет 40-50 мл крови (конечно-систолический объем). Часть конечно-диастолического объема крови, которая изгоняется в сосуды во время систолы, называют фракцией выброса. Обычно она равна 60%.

Если сердце сокращается сильнее, конечно-систолический объем может уменьшиться до 10-20 мл. С другой стороны, при увеличении притока крови в желудочки конечно-диастолический объем может увеличиться до 150-180 мл. Таким образом, за счет увеличения конечно-диастолического объема и уменьшения конечно-систолического объема крови ударный объем сердца может возрасти более чем в 2 раза.

- Также рекомендуем "Функция и физиология клапанов сердца. Кривая аортального давления"

Оглавление темы "Сердечная мышца. Сократительная функция мышцы сердца":
1. Сердечная мышца. Физиология сердечной мышцы
2. Потенциал действия сердечной мышцы. Скорость проведения импульса в сердечной мышце
3. Связь между возбуждением и сокращением сердца. Роль ионов кальция в сокращении сердца
4. Сердечный цикл. Связь электрокардиограммы и сердечного цикла
5. Насосная функция желудочков. Функции желудочков сердца
6. Функция и физиология клапанов сердца. Кривая аортального давления
7. Насосная функция сердца. Оценка насосной функции сердца
8. Преднагрузка и постнагрузка на сердце. Механизм Франка-Старлинга
9. Внешняя регуляция насосной функции сердца. Вегетативная регуляция сердца
10. Влияние калия и кальция на сердце. Влияние температуры тела на сердце
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.