MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Оргазм у женщины. Оплодотворение ( фертилизация ). Беременность. Половое созревание.":
1. Оргазм у женщины. Женский оргазм. Половое возбуждение у женщины.
2. Оплодотворение ( фертилизация ). Оплодотворение яйцеклетки. Капацитация. Акросомальная реакция. Зональная реакция.
3. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Децидуализация. Интерстициальная имплантация.
4. Беременность. Гемохориальная плацента. Функции плаценты. Эффект Бора. Продукция стероидных гормонов в плаценте и в организме плода.
5. Плацентарные гормоны. Человеческий хорионический гонадотропин ( ХГЧ, хгч ). Эстрогены. Прогестерон. Человеческий хорионический соматомаммотропин. Пролактин. Релаксин.
6. Роды. Физиология родов. Периоды родов.
7. Лактация. Функция пролактина. Лактогенез.
8. Выделение молока. Нейроэндокринный рефлекс выделения молока.
9. Половое созревание. Гормональные факторы полового созревания. Адренархе. Половое созревание у мужчин. Ломка голоса.
10. Половое созревание у женщин. Ановуляторные циклы. Менопауза. Пременопауза. Приливы.

Плацентарные гормоны. Человеческий хорионический гонадотропин ( ХГЧ, хгч ). Эстрогены. Прогестерон. Человеческий хорионический соматомаммотропин. Пролактин. Релаксин.

Клетки трофобласта во время его имплантации в функциональный слой эндометрия дифференцируются в цитотрофобласт и синцитиотрофобласт Оба типа клеток секретируют белковые и пептидные гормоны, а син-цитиотрофобластные — стероидные. Функция гормонов плаценты — это регуляция нормального течения беременности и развития плода. В плаценте синтезируются хорионический гонадотропин, хорионический сомато-маммотропин, плацентарный лактогенный гормон, а также стероиды — эстрогены и прогестерон

Человеческий хорионический гонадотропин. Секреция этого гормона начинается на ранних этапах беременности — примерно с 9-го дня гестации. В течение I триместра беременности концентрация гормона в плазме крови беременной женщины интенсивно нарастает до максимума на 9—12-й неделях (рис. 16.13). Появление гормона в моче женщины является тестом на наличие беременности. Функция хорионического гонадотропина исключительно важна для продолжения беременности. В течение овариаль-ного цикла, если оплодотворения не происходит, прогестерон желтого тела и эстрогены тормозят секрецию лютропина в аденогипофизе, поддерживая сохранение желтого тела. В период снижения концентрации прогестерона и эстрогенов в плазме крови беременной женщины происходит меструация. Во время беременности стабильный уровень концентрации эстрогенов и прогестерона в плазме крови поддерживает нормальное функциональное состояние эндометрия. Это обеспечивается регулирующим эффектом хорионического гонадотропина, который во время беременности действует как плацентарный гонадотропин. С начала II триместра беременности плацента способна самостоятельно продуцировать достаточное количество эстрогенов и прогестерона, при участии которых эндометрий поддерживается в нормальном функциональном состоянии, независимо от секреции гормонов в желтом теле. С этого периода концентрация хорионического гонадотропина в плазме крови беременной женщины постепенно снижается, а желтое тело может функционировать без регулирующего влияния хорионического гонадотропина. В этот период развития плода физиологическая роль гормона заключается в стимуляции секреции клетками Лейдига фетального тестостерона, а клетками надпочечников — де-гидроэпиандростерона. Эти гормоны необходимы для нормального развития наружных половых органов у плода, т. е. становлению фенотипическо-го пола.

Плацентарные гормоны. Человеческий хорионический гонадотропин ( ХГЧ, хгч ). Эстрогены. Прогестерон.
Рис. 16.13. Динамика содержания в плазме крови уровня человеческого хорионического гонадотропина, прогестерона и эстрогенов в различные сроки беременности. Во время беременности постоянно возрастает уровень эстрогена в плазме крови. В I триместре его основным источником являются клетки желтого тела. В этот же период беременности увеличивается концентрация прогестерона в плазме крови, который продуцируется в плаценте. С началом II триместра, когда желтое тело прекращает функционировать, основным источником эстрогенов и прогестерона является плацента.

Эстрогены. На протяжении беременности концентрация эстрогенов в плазме крови беременной женщины постоянно увеличивается (см. рис. 16.13). Основным эстрогеном, синтезируемым в плаценте, является эстри-ол, в меньшем количестве синтезируются эстрадиол-17В и эстрон-17В. Например, в поздний период беременности концентрация эстриола в плазме крови женщины составляет 400 нМ/л, а эстрадиола — порядка 50 нМ/л. Плацентарный синтез эстриола обеспечивается 16-альфа-гидрокси-дегидроэпи-андростероном, который поступает только от плода, в то время как источником эстрадиола-17В и эстрона-17В является дегидроэпиандростерон матери и плода. Поэтому нормальная концентрация эстрогенов в моче беременной женщины отражает нормальное функционирование фетоплацентарной единицы. Если снижается функционирование организма плода, то существенно понижается экскреция с мочой эстриола в общем количестве выводимых из организма беременной женщины эстрогенов.

Прогестерон. В течение беременности лютропин аденогипофиза стимулирует рост и гормональную активность материнского желтого тела. Желтое тело секретирует прогестерон, который является наиболее важным гормоном в отношении сохранения жизнеспособности плода во время его развития в полости матки. Примерно с 12-й недели беременности в плазме крови беременной женщины сохраняется постоянный повышенный уровень прогестерона, который достигает концентрации порядка 500 нМоль/л во II и III триместрах беременности (см. рис. 16.13). Гормон существенно снижает сократительные свойства миометрия во время беременности, поскольку тормозит функцию всей системы окситоциновых рецепторов в матке.

К концу беременности, которая продолжается в среднем 9 мес, в крови беременной женщины уровень прогестерона снижается. Происходит «смещение» содержания в плазме крови половых гормонов в сторону эстрогенов, которые резко увеличивают чувствительность миометрия к окситоци-ну. Под действием окситоцина повышается сократительная активность мускулатуры матки. К началу родов возрастает концентрация в амниотической жидкости некоторых простагландинов (F2, E, и Е2), которые также стимулируют родовую деятельность. Эффекты окситоцина и простагландинов на миометрий реализуется через цАМФ, при этом происходит деполяризация мембранного потенциала клеток за счет повышения проницаемости мембран миоцитов для ионов натрия. Повышается также проницаемость мембран миоцитов для ионов кальция, мобилизация которых из внеклеточной среды необходима для начала активной родовой деятельности.

Эстрогены. Прогестерон. Человеческий хорионический соматомаммотропин. Пролактин. Релаксин.

Человеческий хорионический соматомаммотропин. Нормальная концентрация этого гормона в плазме крови беременной женщины является основным индикатором нормального развития плода. Имеется прямая зависимость нарастания концентрации гормона в плазме крови беременной женщины по мере увеличения массы плаценты, однако этот феномен не получил объяснения. По структуре и функции гормон идентичен пролактину аденогипофиза и поэтому имеет другое название — человеческий плацентарный лактоген. Действие гормона на ткани идентично гормону роста, поскольку они имеют одинаковую молекулярную структуру. Гормон стимулирует захват протеинов клетками тканей и усиливает рост тела плода. Этот гормон обладает также липолитическим действием, что позволяет организму беременной женщины использовать запасы жира в ее организме как альтернативный источник энергии при дефиците белков и углеводов. Хорионический соматомаммотропин оказывает антиинсулиновый эффект, что сохраняет уровень глюкозы в крови на необходимом для жизнедеятельности организма плода и матери уровне. На ранних этапах беременности недостаточная секреция гормона в плаценте может стать причиной спонтанного аборта, а на поздних — служит показателем недостаточной секреторной функции плаценты.

Пролактин. В период беременности секреция пролактина в гипофизе женщины прогрессивно увеличивается, превышая в 10 раз его содержание в крови небеременной женщины. Функция гормона проявляется в совместном действии эстрогена и прогестерона на развитие секреторных отделов молочных желез у беременной женщины. Во время всего периода беременности высокая концентрация в плазме крови беременной женщины эстрогенов и прогестерона тормозит в ее молочных железах продукцию молока под влиянием пролактина, хотя лактогенная функция молочных желез формируется на четвертом месяце гестации. Пролактин резко усиливает продукцию молока лишь после снижения в плазме крови эстрогенов и прогестерона, что имеет место непосредственно перед родами. Высокий же уровень пролактина в плазме крови у кормящей женщины тормозит в ранний период после родов начало овариального цикла, что обусловливает аменорею послеродового периода.

Релаксин в I триместре беременности секретируется клетками желтого тела, а в поздние сроки — децидуальными клетками эндометрия. Функция этого гормона в наибольшей степени проявляется в подготовке родовых путей к родам: расслабление тазовых связок и, особенно, шейки матки. В течение беременности гормон снижает возбудимость клеток миометрия и их сократительную способность.

- Читать далее "Роды. Физиология родов. Периоды родов."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта